2.4
2.2
2.3

投稿日:2018年9月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】小売業にとって冬の時代が続く中、ひとり成長を続けるセブンイレブンジャパン。前2013年2月期は単独営業利益1867億円と3期連続増益、最高益を更...

投稿日:2018年9月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】自分の生活に合わせて働く時間帯を選ぶことができました。コンビニは数多く存在するので、最寄りの店舗で働くことができれば通勤時間も少なくて済みますし...

投稿日:2018年9月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】人間関係に気を使ってくれる先輩やオーナーがいたので居心地は良かった。分からないことがあっても対応してくれる人がいたおかげで人に教えてもらう大切さ...

投稿日:2018年9月18日

【良い点】女性は相当働きやすいでしょう。だからパートタイムで働く人も多くいます。そして。男女の間の格差なんかも全くないので嫌な気持ちになることはないと思い...

投稿日:2018年9月18日

【良い点】学生時代にアルバイトで入っていて、そのまま入社しました。アルバイト時代よりも多く仕事を任されるのでやりがいはそこそこ増えます。初めのうちは。後々...

投稿日:2018年9月8日

熱意を伝える

投稿日:2018年8月2日

やさしいくて話しやすい

投稿日:2018年7月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接と思わないぐらい

投稿日:2018年7月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接の前の面接でほぼ決まっているようだ。最終面接では、これまでの面接での発言に嘘はなく一貫性があるか、筋が通っているか、などが見られていた。しっかりと入社意思があるかも見られていた。

会員番号:291978さん / 文系

投稿日:2018年7月12日

最終面接(4次面接)は意思確認のみでした。 実質決定権があるのは3次面接の面接官の方だと思われます。 内定承諾まで長い期間とってくれます。

投稿日:2018年7月8日
圧迫

結構話し込みます。人物の中身を、しっかりと見抜かれているようでした。多様な人間と共に仕事をするタフさや軸の強さを見られているようでした。

会員番号:420052さん / 文系

投稿日:2018年7月2日

特にないです。

投稿日:2018年6月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

対話形式でした。

投稿日:2018年6月29日
直接1週間以内
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

その場で内々定通知書を頂きました。三次の際の面接官の方から一言メッセージも添えられており、三次が実質最終で間違いないと思いました。最終は今まで以上に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年6月29日

しっかりと自分の意思を伝えることができれば大丈夫です。

OFC
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。  また、その経験は当社のOFCという職種でどう生かせるかを教えて下さい。  (全角400文字以内)
A. 光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。まず、2か月間、営業成績が15人中最下位であったことから成績上位になるために、次の取り組みを行いました。契約数を上げるために、まず「伝え方」を改善するために、PDCAサイクルを回しながら営業を行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やしました。具体的には決裁者の方が電話に出られなかったとき、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、柔軟な思考に基づいて行動した方が、成果が上がると確信しました。また、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」であることを学びました。その経験は貴社のOFCにおいて、「現状分析→仮説→実施→検証」というサイクルを回すことによるお客様のニーズ把握の精度向上、ひいては配属店舗先の売り上げ向上に生かせると考えます。

OFC
Q. セブン-イレブン・ジャパンについて、特に魅力的だと感じる点について教えてください。
A. 私が特に魅力的だと感じる点は『時代の変化に対応するために飽くなき挑戦をし続ける姿勢』と『社風』です。貴社は、業界最大手の会社でありながらも既存の考えにとらわれず、『初の単品管理という方法論の実行』や『初の牛乳の共同配送』などといったお客様へのサービス向上について常に追究しています。そして、業界の慣習や障壁に粘り強く挑戦し続けた結果、今や人々の生活に必要不可欠な社会インフラの地位を築き上げた貴社に強く魅力を感じました。さらに、貴社は結果だけでなく、それに至る思考やプロセスを重視する社風をお持ちである事を知りました。この事から、新しい物事に挑戦する事に対して、最高の環境が貴社にはあると考えています。以上のような魅力を持つ貴社において、私はOFCの仕事を通じて、加盟店のオーナーの方の立場を常に考え、信頼関係を築きながら同じ目標を掲げ、その目標に向けて多面的なサポートをしていきたいと考えています。

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

A.  マクドナルドでのアルバイトです。毎回、就業時に目標を定め、それを達成できる様に行動しています。中でも、問題意識を持って取り組んだ事は、身体の不自由な方への対応です。お客様が不便にされていることに気付いたことをきっかけに「サービス介助士」資格を自ら取得しました。資格を活かした質の高い接客を行うことは勿論、店舗全体の接客力向上の為に、従業員に講習も行っています。この取り組みが評価され、優秀クルーとして本部長より表彰していただきました。この経験は貴社OFCの仕事と重なるものがあると考えます。各店舗違った状況での、現状把握から問題点の発見、解決策の考案、そしてオーナーさんや従業員の方にしっかりと共有し、解決策を実行するというフローです。この様な、貴社が大切にしている考え方を着実に実行し、しっかり成果をだすことのできる様に鍛えてきたことで、貴社やオーナーさんに利益を生むという形で貢献できると考えます。

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブン-イレブンジヤパン