2.4
2.3
2.1
2.2

• 販売スタッフ

正社員になれるひとはほとんどいません。ほとんどがパート、アルバイトの人間で構成されているので、正社員の人間を見たこともありませんでした。正社員ではないので...

• 販売スタッフ

【良い点】時間通りの仕事を任させるので、とくに遅くなることや早く来てほしいという要望を言われることはありません。時間給料なのでその通りの時間になったらかえ...

• 販売スタッフ

【良い点】毎日新しい商品が見れます。重たい荷物を運ぶことはないので、力がない人でもできる仕事がほとんどだたと思います。至って責任のある仕事を任させる訳でも...

投稿日:2018年6月18日
  • 販売スタッフ

【良い点】職のつなぎでアルバイトとして短期間勤務しました。品物の種類が多く覚えるのには少し苦労しました。入る時間にもよりますが同じ年代の人が多く、人間関係...

投稿日:2018年6月14日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ

【良い点】上層部が常に新しい事にチャレンジしていこうという精神を持っており、その精神がこれまでの業績につながっていると思う。またセブンイレブンは変化対応業...

NEW 会員番号:469421さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

失敗から立ち直った経験は、やはり聞かれました

NEW 会員番号:418289さん / 文系

投稿日:2018年6月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

セブンイレブン・ジャパンの仕事をセミナーなどに参加して深く理解しておくことが内定に繋がると思う。

NEW 会員番号:375253さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

社員の方の「仕事奮闘記」のような冊子が配られ、次のステップに向けて読み込んでくるように言われる。 質問に答えた後、自分の返答に対して「こういう面がある点についてもう少し理解してほしい」とフィードバックのようなものを頂いた。冊子と同様に、仕事内容への理解について比重を置いているのだろうか。

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

内定を貰ったから言える部分もあるが、面接官の方が好意的だった。 インターンシップで感じた小売業界トップを争う超大手企業の魅力を感じ、何としてでも内定が欲しかった。 その熱意を充分伝え切れた。

投稿日:2018年6月14日

よかったです。

投稿日:2018年6月12日

何よりも人としての魅力を見ている。嘘をつかずに誠実に答えることが大切。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

意思確認のみでした。前の面接のかたが最終決定権を持ってそうです。

直接連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜこの会社で仕事をしたいのか、自分の言葉で言えるかが鍵です。多少言葉が拙くとも、自分で考え抜いたことを言うべきです

投稿日:2018年6月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

直前対策をしててよかった

投稿日:2018年6月11日

1対1で話しやすかった

OFC
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。  また、その経験は当社のOFCという職種でどう生かせるかを教えて下さい。  (全角400文字以内)
A. 光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。まず、2か月間、営業成績が15人中最下位であったことから成績上位になるために、次の取り組みを行いました。契約数を上げるために、まず「伝え方」を改善するために、PDCAサイクルを回しながら営業を行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やしました。具体的には決裁者の方が電話に出られなかったとき、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、柔軟な思考に基づいて行動した方が、成果が上がると確信しました。また、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」であることを学びました。その経験は貴社のOFCにおいて、「現状分析→仮説→実施→検証」というサイクルを回すことによるお客様のニーズ把握の精度向上、ひいては配属店舗先の売り上げ向上に生かせると考えます。

OFC
Q. セブン-イレブン・ジャパンについて、特に魅力的だと感じる点について教えてください。
A. 私が特に魅力的だと感じる点は『時代の変化に対応するために飽くなき挑戦をし続ける姿勢』と『社風』です。貴社は、業界最大手の会社でありながらも既存の考えにとらわれず、『初の単品管理という方法論の実行』や『初の牛乳の共同配送』などといったお客様へのサービス向上について常に追究しています。そして、業界の慣習や障壁に粘り強く挑戦し続けた結果、今や人々の生活に必要不可欠な社会インフラの地位を築き上げた貴社に強く魅力を感じました。さらに、貴社は結果だけでなく、それに至る思考やプロセスを重視する社風をお持ちである事を知りました。この事から、新しい物事に挑戦する事に対して、最高の環境が貴社にはあると考えています。以上のような魅力を持つ貴社において、私はOFCの仕事を通じて、加盟店のオーナーの方の立場を常に考え、信頼関係を築きながら同じ目標を掲げ、その目標に向けて多面的なサポートをしていきたいと考えています。

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

A.  マクドナルドでのアルバイトです。毎回、就業時に目標を定め、それを達成できる様に行動しています。中でも、問題意識を持って取り組んだ事は、身体の不自由な方への対応です。お客様が不便にされていることに気付いたことをきっかけに「サービス介助士」資格を自ら取得しました。資格を活かした質の高い接客を行うことは勿論、店舗全体の接客力向上の為に、従業員に講習も行っています。この取り組みが評価され、優秀クルーとして本部長より表彰していただきました。この経験は貴社OFCの仕事と重なるものがあると考えます。各店舗違った状況での、現状把握から問題点の発見、解決策の考案、そしてオーナーさんや従業員の方にしっかりと共有し、解決策を実行するというフローです。この様な、貴社が大切にしている考え方を着実に実行し、しっかり成果をだすことのできる様に鍛えてきたことで、貴社やオーナーさんに利益を生むという形で貢献できると考えます。

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブン-イレブンジヤパン