投資銀行部門インターンシップ
"弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。 400文字以下 "
貴社におけるM&A業務の理解を深めるためだ。実際に●●会社がM&Aを行い、高い利益率の実現に加え社員の働き方も改善されたことから大規模なM&Aを行う投資銀行に興味を持った。その中でも、貴社はMUFGグループの総合力とモルガン・スタンレーのネットワークを併せ持ち、顧客企業の成長に最も貢献することが可能であると考え貴社を志望する。投資銀行の業務は多岐にわたるため、説明会でお話を聞くだけでは十分に理解を深めることができない。そこでM&Aアドバイザリーや債券の引き受け業務など、自分の中で業務イメージが曖昧な業務を実際に体験することで、貴社で働くビジョンを明確にしたいと考える。インターンシップでは、現場で働く社員の方々とワークを行う過程で、求められる知識や自分に足りないスキルを習得し、自身の適性を確かめたい。 続きを読む
あなたが就職先を決めるにあたって重視するポイントや仕事に求めるものを、あなたの将来なりたい姿も踏まえながら教えてください。300文字以下
プライドを持てる仕事か否かだ。私はこれまで全ての物事に対して真剣に向き合い、自分の決断に悔いがないように努めてきた。例えば、私は大学で●●語を専攻しており、周りからは度々「需要がない」・「なぜメジャーな言語を学ばないのか」と非難される。しかし、私は●●の高い将来性や国民に対する愛着から、●●語学習者として誇りを持っている。このことから、仕事においても自身がプライドを持てる仕事に従事したい。具体的にはM&A業務のように、企業の課題解決を行い企業、最終的には社会の成長に貢献できるような「社会貢献性のある業務」に従事することが私の目標だ。 続きを読む
"これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだこと、それによって個人またはチームで得た成果を教えてください。また、その際にあなたがどのような問題意識を持ち、周囲とどう協力し、どのような役割を果たしたかについても併せて教えてください。 300文字以下"
●●語による現地学生向けの文化交流ウェビナーで、400人以上の集客を達成したことだ。学生の日本への興味を促すことが主催者8人の目標だったが、初開催のため認知度は皆無。いち早く現状の深刻さに気づいた私は広報に最も注力した。具体的には、現地で利用者が最多のSNSを利用し、多言語での宣伝を展開した。登壇者の紹介動画を投稿し、参加しやすい雰囲気作りも徹底した。また、短期留学で知り合った現地学生に拡散してもらえるよう声掛けを行うことで、日本と接点を持たない現地学生コミュニティにも情報を届けた。その結果、ネット配信で400人以上の集客に成功。以後同様のウェビナーが継続的に開催される契機にもなった。 続きを読む
自己PRを教えてください。300文字以下
挑戦し続け、最後までやり抜く「実行力」が私の強みだ。昨年の●●部での活動では、この強みを活かしリーグ優勝に貢献した。昨年の●●部では、コロナ禍で練習も困難な状態だった。意欲を失う部員が多い中、私はフィジカル・メンタル面双方からチーム改革を実行した。フィジカル面では、筋トレのコツや習慣化の重要性を広めた。また、筋トレの記録媒体を作成し、成果の可視化を実現した。メンタル面では、試合映像からチームの現状を分析し、課題を共有することで部員の意欲向上に貢献した。結果、全員が意識を高く持ちながらフィジカル・戦術面で大幅な改善を図ることができ、リーグ優勝を達成した。 続きを読む