三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の内定者のアドバイス一覧(全14件)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを14件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 内定者のアドバイス

システムコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務内容の理解度。高くなくても良いが、当然ITに興味がある姿勢を見せる必要がある。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後は、全コース、コース別共に座談会がある。...

公開日: 2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。他に志望度の高い企業から内定をもらったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】証券外務員資格【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業務内容の負担に不安を感じたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以...

公開日: 2023年7月7日

総合職オープンコース
24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社からより良い条件のオファーをもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】他の内定者に会って...

公開日: 2023年6月30日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】証券会社に将来性を感じられなかったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名以上【自分以外の内定...

公開日: 2023年3月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方々は魅力的だが、何年も証券営業を続けられる自信がなくなったためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】座談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他に選考を受けている企業がある場合は気が済むまで就職活動を続けてもいいというスタンスをとってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】五大証券各社についてよく調べ、差別化したポイントをしっかりと説明できるようにしておくことが大切です。特に、「なぜ三菱UFJモルガン・スタンレー証券なのか」といった質問だけを答えられるようにしておけばいいのではなく、「五大証券各社の志望理由を教えて」「第二志望と第三志望の違いを説明して」といったややトリッキー聞かれ方もされるため、その場で五大証券の違いを具体的に説明できるだけの企業研究が大切になってきます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究の深さだと思います。選考を通して学生時代の取り組みを深掘りされることは少なく、ほとんどが志望動機や業界や企業についての質問であるため、業界研究・企業研究は念入りに行っておく必要があると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】五大証券の中でも採用人数が最も少なく、面談選考において多くの学生が削られていくため、業界研究・企業研究をしっかりやっておくのは前提として、他の学生との差別化になるような自分なりのアピールポイントを作った方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】座談会や面談で企業選びを支援してくれる。

公開日: 2021年6月8日

リサーチ
20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に拘束はない。無理に引き留めても意味がないという事を分かっているような雰囲気であった。必要であれば社員の方と話をする時間も下さるような印象であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、自分が本当にリサーチをやりたいのかどうかを確認する。そして、セルとバイのどちらをやりたいのかを把握。その後はリサーチ業務の理解を深める。日頃から社会動向に目を向けるべきだし、M&A情報やIR資料なども目を通す習慣があるとよい。社風が合うかが大事なので、自然体で挑む事。社員の方と接する時間がかなり長いため、無理に繕ってもバレると思うべき。どの証券会社もコース別採用は人数をほとんど採らないため、運やフィット感が重視される。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】能力や実績で最初のスクリーニングがなされ、その後はリサーチ業務の理解とどれほど熱意があるかで判断される。GWでは質疑応答に関するスキルがみられる。最後は相性。もしくは熱意が伝わるかどうか。つまり言語能力。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】スクリーニングが一気に行われるため、油断しない方が良い。常に学ぶ意識をもって選考を受けるべき。待遇も厚く人事からの評価も総じて高いが、それに甘えると落ちる。選考では社員の方からお話を聞く機会はかなり多く、懇親会も選考途中で行われるためそこで業務理解を深めるべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】セミナーの御誘いや、入社までに読んでおくと良い書籍を教えて下さった。

公開日: 2019年6月24日

19卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就職活動は続けて良いと言われていた。ただ最終的にはこの企業に入社するという意志は伝えておかなくてはならない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なにが面接で、どれが面談なのかはっきりしなかったので、常に面接の心構えで挑むべき。社員訪問会への出席は必須でそこから早期選考が始まる。合計三回の社員訪問会を行ったが、これが本選考に近い面接のようだった。しかしこれも個人差があるらしく、私の場合は学生時代に頑張ったことを一度聞かれる程度であとは会話形式の質疑応答だった。会話の中で、証券会社に対する理解度やこの企業への志望度を聞かれることもあるので、そこには自信をもって答えること必要。証券会社の営業とはなにか、学生時代がんばったことと証券会社の営業の共通点、なぜ三菱UFJモルガンスタンレー証券が良いのか。この三点に関してははっきりと答えられるように必ず整理しておくこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いかに自信をもって面接や面談ができるかどうかが大切になってくる。証券会社の営業は富裕層や社長と会って話す仕事だ。単なる面接で緊張している様子を出してしまうと印象があまり良くない。人事の方も実際に営業のときにどんな対応ができるのかという点も考慮して見ていると話していた。自分の考えを整理して自信をもって話すことが出来る人これが内定する人の共通点であると思う。また、業界全体的に体育会系の学生や体育会系の社員の方が多い印象。そのような方達といかに物怖じせずに話せるかは非常に大切だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人によってかなり選考の仕方が違ってくる。そのためあまり一喜一憂せずに選考に臨むべき。ただ、二度目の社員訪問会でどんな印象を与えられるかが勝負にもなる。そこで良い評価をもらえれば、ほとんどが会話形式の面接にもなるし、懇親会にも招待してもらえる。三度目の社員訪問会に行く人がほとんどだが、二度目評価が悪いと、かなり厳しい選考を受けることになる。多くの人は三度目が大切というが、私的には二度目が大切だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はとくに拘束はなかった。嘘をつかずに他社の選考を受けると伝えていたのが良かったと思う。

公開日: 2018年10月5日

19卒 | 順天堂大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望だったのでそのような話になりませんでした。ただ、面接では就活状況について聞かれました。どこから内定をもらっているのか・他に受けている会社はあるのか・今後受けようとしているかいしゃはどこかを聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の証券会社との違いを明確にすること、なぜ三菱UFJモルガンスタンレー証券に入りたいのか納得のいく説明ができること。これに尽きると思います。特に志望動機に関しては、熱意を伝える必要があります。面接官は、「本気で入社したいのか」「入社してから頑張れるか」を見ています。他の業界と違ってシンプルな質問をされる分、細かな振舞い方や動作も見られています。無理する必要はありませんが、リラックスしつつ堂々と面接をしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分を良く見せようとしなかったこと、とにかく笑顔を意識したこと。の2点だと思います。噓を言わず、自分の本心を語ることが大切だと思います。特に証券の営業はそれを求められています。笑顔も同じです。お客様の前で話すときに大切になってきます。だからこそ内定が出たのだと思います。内定者を見ても皆明るく元気で素直な人が多かったです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず若手社員訪問会に参加することが本当に大事です。そこから選考が始まっています。そこで評価が高いと中堅社員訪問会に招待されます。そのフローに乗ることができればかなり内定が近くなります。通常選考だと倍率がかなり高いので、イベントに参加することをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会がありました。人によりますが面談を行った内定者もいます。

公開日: 2018年9月12日

18卒 | 神奈川大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】常にどこの選考がどこまで進んでいるのか気にしている。就活はやめなくて良いがおそらく人事も人数確保を目標にしているので必死で誘ってくる【内定に必要なことは何だと思いますか?】日経新聞を読む読まないでは大違い。経済についての質問されたら答えれない。証券に入る以上経済のニュースは絶対である。そして意欲を見せること。私は〜で学んだ力を御社の〜で活かしたい。など力強く言う。もちろん、私みたいなタイプがいればそうではないタイプもいる。証券はガツガツのイメージではあるがある程度均等のバランスを感じる。自分にあった力を発揮できれば問題ない。自信と覚悟を持ってどんな困難でも対処できる話し方が必要になる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】恐らく行動力と言葉の重みである。重みを出すために、例えば私はテストで100点取れたそれはテストの一ヶ月前から予習復習を繰り返し先生のところへ何度もかけつけた。しまいには休日にも付き合って勉強を教えてくれて、私に考える力を与えてくれたために100点を取ることができた。のと山張った問題がずばりでた。というのは大きく異なるように、しっかりとしたバックグランドを見せるように話した。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1番はやはり最終面接。恐らく人事としても最後の役員に勝つために生徒たちに色々吹き込む。それがボーナスに反映されるような雰囲気がある。だから人事もなんとしても役員の面接を突破したいと思うし、逆に言えば最終面接がリクルーターがいる人でもいない人でも最後の壁になるだろう。油断は禁物。最後の握手するまで。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に人事面談があったりするし友達もできやすい環境だと思う

公開日: 2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】納得のいく就職活動をしてください、と唯一対面で若手社員から言われた。会社全体のスタンスなのか、その社員だけのスタンスだったのかはわかりませんが、大企業としての余裕を感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大半が証券リテール営業として勤めるので、見た目もある程度見られているように内定後に改めて思いました。特に、創立してから7年くらいしか経っていないまだ若い会社であり、成長性もMUFG内でも大きいためにグループ内での期待値も大きいです。MUFGの売り上げでも証券分野が躍進しています。なので、貪欲に突き進むことができるアグレッシブさも求められるように思います。企業研究はもとより、本当にこの企業にいきたいと思っていれば、内定が出るので純粋な気持ちでアピールすれば人事は評価してくれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的であることだと思います。いくらエピソードが沢山あっても、話し方によっては全く何が言いたいのかわからず残念な結果になってしまいます。論理的に、相手の質問のニーズに的確に応えることができれば、正当に相手は評価してくれます。論理的に話すことは意識すれば身につくことができるので、主食活動中は常に意識していました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに行ったからといって内定が出るわけではありません。また、リクルーターがついているからといって内定が出るわけでもなく、ついていないから内定が出ないというわけでもありません。選考基準は、MUFG内では一貫して公明正大さを感じますが、銀行ほど経団連の基準は守っていないように感じるので、常に選考状況にはアンテナを張っておいた方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】証券外務員取得に向けた研修、人事面談があります。また、内定後すぐに懇親会もありました。

公開日: 2017年12月7日

17卒 | 千葉大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく新聞記事を読むこと、世の中の流れに興味を持つこと。後は、自己分析をしっかり行い、ただ高い目標を持っているということを言って背伸びをするのではなく、その目標に向かって自分はどういったことを吸収して、生かすかということが言えることが大事。この会社だけでなく沢山の社会人と話すことで働くことへのビジョンを持つべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をもっているのは当たり前。その意見を人に伝わるように論理的にアウトプットできる学生が内定が出ているように思う。アウトプットができないと、営業でお客様から信頼を得ることは難しいので、発言力はもちろん、論理的思考力やコミュニケーション能力が高ければ高いほどアウトプット率が良い学生として評価していただける。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考が始まる前の段階で複数回社員との交流会があるが、ほぼ1対1なので、しっかりと質問を考えていくこと、企業についてホームページや四季報に乗っているような情報はあらかじめ調べておかないと絶対にダメ。逆に質問をたくさん持ってきている学生は人事の方から選考の段階で褒めてもらえるほど、企業は学生をじっくり見ていることを忘れないでほしい。

17卒 | 中央大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ証券業界なのか、その中でもなぜ、この会社で働きたいのかを明確にすることに尽きると思う。これはどの業界でも同じことだが、これを答えることができなければ、採用する側も、本当にうちの会社に来たいのかなどと、感じてしまうしまうと思うのでやはり、重要なことだと思う、あとは、証券業界を受けるなら、しつかりと自分の強みを最大限にアピールすることが大事だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】質問に対する受け答えもそうであるが、自分が学生時代に取り組んだことをいかにストーリーにできるかであると思う。大事なのは、結果ではなく、それを達成するために、何をしたのか、自分だけのオリジナルをしっかりと振り返って、それを自信を持って話すことが大切なのではないかと感じた。これができなければ、どの企業を受けても同じ結果になってしまうと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】雑談のように見えて、実はしっかりと選考されていると感じたことがいくつかあったので常に気を張っておいたほうが良い。しかし、時より笑顔を見せる余裕もあったほうが、スムーズに面接が進んでいくと思う。大事なのは、面接官としっかりとコミュニケーションを取ることだと思うので質問されたことにしっかり答えることが、内定への近道かと思う。

16卒 | 九州大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】何度も書きますが論理的一貫性です。前回の面接の内容が引き継がれているのは間違いないので注意して次回の面接に臨みましょう。志望動機も重要です。当たり前ですが。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】証券営業なので多様な人材を求めているように感じました。なので他人に語るべき、他人が聞いて面白いと思う自分だけの体験を準備しておくと良いでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終でも落ちるようなので気を引き締めて臨みましょう。2度面接あるのですが1度目の面接で見込みがないと帰されてしまうようです。あとはやる気で乗り切ってください!

公開日: 2017年6月13日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧