あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
営業職として活躍したいです。環境とその選択の幅の広さの重要性を感じており、提案にICTを組み込める貴社で人それぞれの最適な環境で働ける/学べる場を作りたいです。 背景にあるのは、○○支援に関わった際に、周囲の音や光を調整する、○○を使うなどの工夫をすると快適に過ごすことができ、集中力も向上することを学んだ経験です。働く/学ぶ人の多様さに対応できる空間を提供するため、お客様に一番近い立場からエンドユーザーそれぞれの思考や行動の多様さを情報収集し、ニーズをくみ取りたいです。 続きを読む
あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
相手の考えの背景を理解し、意見が異なる人同士をつなぐことができるのが強みです。高校の吹奏楽部では部長として部員と顧問の関係を橋渡ししました。○○をしてほしいという先生に対し、部員は○○主体での活動を望み、対立しました。そこで私は、双方の主張の背景を傾聴し、納得しやすい言い方で相手方に伝えることを繰り返しました。結果、双方が歩み寄り折衷案に落着させることができました。この強みを活かし、他職種のメンバーやお客様との意見の相違を乗り越え、知見を結集させることで、課題に対処していきたいです。 続きを読む
あなたが (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの を教えてください。
(1)大学時代、出身高校のOB会の○○として、交流会を初めて企画した。初対面同士でも打ち解けてもらおうと、○○に「温かなつながりをコロナ禍でも絶やしたくない」という思いを伝え、積極的に会を盛り上げてもらった。結果、○○名が参加し、これを前例に年〇回の交流会が開催されている。(2)人を動かすには自分がなぜやるのかという思いを伝えることが大切であると学んだ。 続きを読む