22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
DNPを志望する理由を教えてください(全角200文字以内)。
【地域活性化に貢献したい】 私は地理学と観光科学による地域活性化ついて研究をおこなった。自分達が関わることで地域の本質的な魅力を引き出し、地域内で好循環サイクルが構築される仕組みを作っていきたいと思うようになった。貴社は札幌市や富士吉田市の事例にあるように、地元企業や大学と協力して地域が自走していける仕組み作りに挑戦している。私が加わることで地域がより良い未来を歩んでいくことに貢献していきたい。 続きを読む
「大学または会社(現職もしくは前職)で最も力を入れて取り組んできたこと」に タイトルをつけてください。(全角30文字以内)。
体育会硬式テニス部の主将として目標達成を導いた経験 続きを読む
具体的にどのような問題・課題に対して、どのように考え行動し、 その結果どうなったかを教えてください(全角300文字以内)。
当初の課題は部員全員で目標を目指せていないチームワークの悪さであると分析した。私は部員が個性や強みを発揮し生き生きと活動できる組織像を大切にしていた。そのため解決には、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みがチームワークの向上に繋がることで、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の2点を行った。➀1対1で話し、個々の強みを把握、②前向きな性格の部員を応援係に配置することや物事を構造的に考えることの得意な人を部内戦管理係に推薦。レギュラーの入れ替わりが頻繁に行われ、主体的にアドバイスを求め合うコミュニケーションが生まれた結果、全体のモチベーションや練習効率が上昇し、上位リーグ昇格を達成した。 続きを読む