22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
➀志望理由(200文字)
地域やお客様のニーズに応え続ける空間創造を行いたいからである。 インターンシップで事業開発本部と賃貸事業本部の2部署に配属されBIZCOREとWAWについて学んだ。お客様が求めているニーズや快適さを徹底的に考え抜く姿勢や、インターン生にも新入社員のように接してくれる姿勢から本当に人を大切にしている企業であると感じた。以上の強みを持つ貴社で、お客様がより快適に過ごせるハード面とソフト面のサービス提供に貢献したい。 続きを読む
②大学時代に頑張ったこと(600文字)
体育会硬式テニス部の主将として、敗戦が続いていた部の仕組みを改変し、上位リーグ昇格を目指した経験である。目指す組織の姿は、部員一人ひとりが個の強みを活かして活躍し、目標を達成することであり、主将としては、誰一人として欠けてはならない組織を作るという想いを大切にしてきた。 当初、部の運営・練習共にレギュラーが中心となっていたことで、レギュラー外の部員のモチベーションが低下し、試合の総成績で相手校に負けることが続いていた。課題は部員全員で目標を目指せていないチームワークの悪さであると考え、歴代の主将が行っていないチームマネジメントの役割を担った。解決には、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みがチームワークの向上に繋がり、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の3点を行った。 ➀1対1で話し、個々の強みを把握 ②前向きな性格の部員を応援係に配置することやコミュニケーション能力の高い部員をOB関係の管理係に推薦 ③OBとのネットワーク強化で、実業団に所属するOBがコーチをしてくれたり、50万円の支援金を集めることに成功 レギュラーが頻繁に入れ替わり、主体的にアドバイスを求め合うコミュニケーションが生まれた結果、全体のモチベーションや練習効率が上昇し、歴代で一番良い成績を収めることができた。以上より、個々の強みを生かすことがチーム力を向上させ、目標達成に繋がることを学んだ。 続きを読む