2023卒の先輩がポンパドゥル製造職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ポンパドゥルのレポート
公開日:2022年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 製造職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
-
- ピーターパン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外はオンライン、最終選考は本社で対面面接だったが、アクリル板を挟んでの面接だった。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
ズームに入室→面接→ズームを退出
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で話すことが大切だと思う。緊張感を持つことも大切だと思うが、自然に会話することを意識しながら取り組めたので評価されたのだと思う。
面接の雰囲気
第一印象から優しい印象をうけた。面接中にむせてしまったときに、お水を飲ませて下さり、とても優しかった。
面接後のフィードバック
パン製造職に対する熱意を感じた
仕事について的を得た理解をされていると感じた
コミュニケーションを円滑に取れる方だと感じた、自然体で穏やかな印象に好感をもてた
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
店舗に行った感想を教えてください
店舗を見学して思ったことは、とにかく商品数が多く、パンを選んでいる時間が楽しいということです。ベーシックなパンから、甘いパン、ご飯系のパンまで多種多様なパンが並んでおり、どれを買おうかワクワクしました。御社は常にお客様にパンを選ぶ楽しみや行くたびに新しいパンに出会える喜びを提供されているのだと感じました。また、店舗内に「焼き上がり時刻表」があり、お客様に焼きたての美味しさを届ける為の工夫をされているところにも魅力を感じ、美味しいパンをお客様に届けたいという思いをもっている会社だということが分かりました。店員さんも目を見て笑顔で接客をしてくださり、パンの美味しさだけでなく、ホスピタリティの高さを感じました。
ポンパドウルで好きなパンはなにか
フランスあんぱんと「拓く」の食パンが好きです。フランスあんぱんはインターンシップに参加した際に初めて頂きました。フランスパンとあんぱんというベーシックな2つを掛け合わせるとこんなにも美味しくなるのか!と感動したのを覚えています。トースターで軽く温めて食べると外側がパリッとして、さらに美味しく食べられるので好きです。また拓くの食パンはインターンシップのお土産で頂いた際に初めて食べました。中はもっちり、ふわふわしており、耳は硬めなところがお気に入りで、温めず、何も乗せず、そのまま食べるのが大好きです。御社は食パンのラインナップが豊富なので、他の食パンも食べて、お気に入りを増やしていきたいと思います。
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の1次面接詳細を見る
ポンパドゥルの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ポンパドゥル |
|---|---|
| フリガナ | ポンパドゥル |
| 設立日 | 1969年11月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 586人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 三藤貴史 |
| 本社所在地 | 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1 |
| 電話番号 | 045-662-4180 |
| URL | https://www.pompadour.co.jp/ |
