2023卒の先輩がポンパドゥル製造職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社ポンパドゥルのレポート
公開日:2022年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 製造職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
-
- ピーターパン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外はオンライン、最終選考は本社で対面面接だったが、アクリル板を挟んでの面接だった。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 横浜元町本社
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
交通費の精算→面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で話すこと、焦っても表に出さずに自信をもって発言することが大切だと思う。最終面接なので本気度をアピールすると良い。
面接の雰囲気
第一印象は厳しめなイメージがあったが、話していくうちに慣れた。面接というよりは雑談のような感じだったので怖くはなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
長所をどう生かせるか
常に周りをみて自分のやるべきこと、何ができるかを考えて行動できるところが私の長所です。大学ではスイーツの商品開発の授業で7人でクッキーの商品開発に取り組みました。リーダーではありませんでしたが、グループでの活動が円滑に進むように常に周りをみて行動することを意識しました。ミーティングでリーダーが意見を求めた際には自分が1番に意見を言い、その後に他のメンバーに話を振ったり、解釈のズレが生じないようこまめに決定事項や方向性についての確認をとることを意識していました。このような私の常に周りを見て考えて行動できるところは、チームワーク、コミュニケーションが大切な製造の現場でも生かしていけると考えています。
将来どんな仕事がしたいか
入社してから3年間は、仕込みから分割ら成形、焼成までの一連の流れを取得できるように努力していきます。その為に、入社してから、目の前の仕事に一生懸命取り組み、技術を向上させたいです。また、5年目では、ベッカーマイスターチャレンジ制度に挑戦して、技術を磨きながら商品開発にもチャレンジしたいです。初級、中級、上級、と取得できるよう、研修を積極的に受けたり、自主的に勉強するなど、コツコツと地道に努力していきます。10年目には、製造チーフとして現場をまとめられるような存在になりたいです。後輩を指導したり、ヒット商品の開発などにも取り組みたいです。製造のスペシャリストとして活躍できるよう頑張っていきたいです。
商社・卸 (専門商社(食料品))の他の最終面接詳細を見る
ポンパドゥルの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ポンパドゥル |
|---|---|
| フリガナ | ポンパドゥル |
| 設立日 | 1969年11月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 586人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 三藤貴史 |
| 本社所在地 | 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1 |
| 電話番号 | 045-662-4180 |
| URL | https://www.pompadour.co.jp/ |
