2023卒の先輩が書いたポンパドゥル製造職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ポンパドゥルの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社ポンパドゥルのレポート
公開日:2022年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 製造職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
-
- ピーターパン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外はオンライン、最終選考は本社で対面面接だったが、アクリル板を挟んでの面接だった。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年04月 上旬
内定を承諾または辞退した決め手
内定承諾した会社の方が将来性があると感じたから。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
10人ほど
内定者の所属大学
わからない
内定者の属性
わからない
内定後の企業のスタンス
内定を頂いたあと、3日ほど考えてからメールで辞退の連絡をした。すぐに了承してくださったので良かった。
内定に必要なことは何だと思うか
業界と企業の理解が最重要だと思う。なぜパン業界なのか、なぜこの会社なのかを明確化しておくことで面接の際に自信を持って答えることができると思う。また、パン屋さんなので元気の良さも大切だと感じた。緊張をしていても常に笑顔でハキハキと話すことが良い評価にも繋がると思う。学歴はほとんど重視していないと思うので、とにかく会社に対しての思いの強さ、パンに対する思いの強さをアピールしていくこと内定する為に大切だと思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかりと持っているかどうかだと思う。自己分析をしっかりできている人は、自分がやりたいこととその理由がはっきりとしているので面接官にも伝わりやすいと思う。逆にやりたいことが曖昧だと、内定は出ないと思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の企業との違い、魅力などをかなり深掘りされたので、よく調べることが大切です。ポンパドウルだけではなく、他のパン屋さんの店舗にも行って、店内の雰囲気、商品、価格帯、パンの味などをリサーチすることが重要だと思う。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定を頂いた時に面接官からコメントを頂いた
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ポンパドゥルの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ポンパドゥル |
|---|---|
| フリガナ | ポンパドゥル |
| 設立日 | 1969年11月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 586人 |
| 決算月 | 7月 |
| 代表者 | 三藤貴史 |
| 本社所在地 | 〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町4丁目158番地の1 |
| 電話番号 | 045-662-4180 |
| URL | https://www.pompadour.co.jp/ |
