MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字)
参加する目的は、インターンシップを通して貴社の業務を理解し、実際に貴社で働く方の話を聞くことで、損害保険会社で働くイメージをつかむことです。また、損害保険業界及び貴社の魅力を具体的に体感していきたいです。個別指導塾で働いた際、目標に向かって努力する生徒をサポートする経験を通して、人を支える仕事に魅力を感じるようになりました。そのため、企業や人の挑戦と成長を支える損害保険業界に魅力を感じています。そのため、幅広いワークに取り組み、社員の方からフィードバックを頂くことで自分の適性を見極めたいと考えています。目標は、今の自分の強みと足りない要素を認識し改善することです。実務要素のある様々なワークを、仲間と切磋琢磨しながら作り上げることで、たくさんの刺激を受けて視野を広げ、夏以降にすべきことを明確にしていきたいです。4日間を通して集中を切らさず向上心を持って意欲的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
これまで何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字)
個別指導塾のアルバイトにおいて、授業の質の低下を課題に感じ、数人のメンバーで改善に取り組んだことです。まず講師研修の内容の見直しや指導マニュアルの作成に取り組みましたが、取り組みは当初上手く進みませんでした。私はその原因が、塾全体や中心メンバー間での全体的な意思疎通の不足であると感じたため、(1)中心メンバーでの週一回のミーティングの機会を作り、個別でなく全体で相談すること(2)中心メンバーだけでなく新人講師など様々な立場からの意見を取り入れることの2つを提案しました。これにより取り組みは円滑に進み、最終的に、指導マニュアルの作成、研修でのロールプレイによる指導体験の導入、講師全員が意見を書き込めるシートの共有という3つの取り組みを行い、結果、指導水準の底上げと塾全体の成績向上に成功しました。この経験から、様々な意見を取り入れ検討することの重要性や、協力して課題に取り組む姿勢を学びました。 続きを読む