MSインターンシップ Premium
MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
貴社のインターンシップに参加する目的は、2つある。1つ目は、実践的な経験による損害保険業界への理解や、様々なグループワークを通じて貴社の行動指針や理念を学び体感することである。2つ目は、顧客との信頼関係を築くプロセスを学ぶことである。カタチのない金融商品を扱うからこそ人間としての魅力が試され、顧客を安心させるためには誠実に、真摯に向き合う必要がある。だから、どのようにそれを実行しているのかに興味を持っている。目標としては、私の強みである積極性を発揮し、同世代の学生や社員の方々とコミュニケーションを図り行動し、自身の強みが通用するのかを確かめ、更なる成長を遂げることである。また、今の自分に足りない点を把握し、浮き彫りになった自分の弱点を改善していく事で、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
中国への交換留学資格を得るために努力した経験である。大学入学時に、何気なく第二外国語として選んだ中国語を一年間勉強しているうちに中国に関心を持ち、中国へ留学したいという思いが芽生えた。しかし、中国有名大学への交換留学枠は極わずかであった。既に中国語が流暢に話せる帰国子女達がライバルとして挙げられる中、中国に関して素人である自分がその枠を勝ち取るためには、一定レベルの中国語力はもちろん、中国の文化や歴史に対する知的好奇心を、日ごろから教授の方々に示す必要があると考えた。それからは、常に中国に対するアンテナを高く張り、政治や経済のニュースを歴史に紐づけて、考えたことを質問したりした。また、毎週木曜日の昼休みには、私が興味を持っている分野を研究している教授の研究室に必ず行き、話を聞くことを習慣とした。これらの姿勢が認められ、結果として○○大学への交換留学資格を手に入れることが出来た。 続きを読む