22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
◆本インターンシップに応募した理由および達成したい目標をご記入ください。(350文字以内)
街づくりの考え方を学びたいと思い、貴社インターンシップを志望した。私は散歩が趣味で、日頃から様々な場所を散歩している。その時に、それぞれの地域にそれぞれ異なる顔があるということを実感した。その一因に、街の住宅のターゲット層が異なることが挙げられると思う。これは、人の手で街に個性を持たせることが可能だということである。そこで、貴社インターンシップで、街づくりにおける地域特有の課題に対して、どのように考え、個性を魅力的に演出しているのか、その方法について知りたいと考えた。そして、優秀な学生と共に課題をやり抜き、社員の方々からフィードバックを頂くことで自分に足りない点を把握し、入社するまでに浮き彫りになった自分の弱みを改善する事で、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。 続きを読む
◆あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを具体的なエピソードを交えてご記入ください。(350文字以内)
中国への交換留学資格を得るために努力した経験である。中国有名大学への交換留学枠は極わずかであり、既に中国語が流暢に話せる帰国子女達がライバルとして挙げられる中、中国に関して素人である自分がその枠を勝ち取るために試行錯誤し、挑戦した。そこで私は、一定レベルの中国語力はもちろん、中国の文化や歴史に対する知的好奇心を、日ごろから教授の方々に示す必要があると考えた。それからは、常に中国に対するアンテナを高く張り、政治や経済のニュースを歴史に紐づけて、考えたことを質問したりした。また、毎週木曜日の昼休みには、私が興味を持っている分野を研究している教授の研究室に必ず行き、話を聞くことを習慣とした。これらの姿勢が認められ、結果として○○大学への交換留学資格を手に入れることが出来た。 続きを読む