三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全38件) 2ページ目

三井住友海上火災保険株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の インターン面接

38件中31〜38件表示

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 冬のMSIインターンシップ
19卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ損害保険に志望しますか?なぜ三井住友海上?
A. A.
理由が二つあります。日本で留学して1人暮らしをして以来、生活、健康のリスクを考慮することをきっかけにして、保険投資に目を光らせました。実感ベースで、日本における保険の完備性とそれによる安心感を感動し、保険が本当に必要なものであると意識するほかに、日本の保険の完備性を感動しました。将来、私は人を守ることができるものを作りたい、人々に幸せをもたらす仕事をやりたいです。その中に、保険は人間の幸せを守るものであり、リスクと不確実性が満ちる現在では保険が必要なものであると判断し、保険と関係がある仕事をやりたいと考えました。もうひとつの理由としては、将来海外舞台でも活躍したいと思い、御社における事業内容及び別社との相違点を詳しく考察したいと思います。保険会社の中に、御社の国際的な知名度の高さ、ネットワークの幅広さに強い印象を残り、また御社のトップクラス業績を拝見したうえで、御社では保険の力で人に幸せをもたらすノウハウが整える環境があると判断しました。そのため、保険のスキルアップを求めるために、貴社は最適な環境であると思い応募に至りました。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたことを教えてください。
A. A.
メディアベンチャーでアルバイトし、記事のpv数の向上に尽力しました。初めは、チーム全体書いた記事のPV数は芳しいものではなかったです。売上と連携するので、売上を上げるために、PV数の向上は当時の課題でした。私はSEO対策本を読んだり、スタッフと話し合ったりして、問題の方向性とボトルネックの特定に努めました。現状及びコストを考慮したうえで、コンテンツとユーザの興味が一致していなかったことが主要原因であるという結論を得ました。そのため、ユーザの興味とぴったりする記事を書くのが打ち手であるとわかりました。会社が政治関連事業をやっているので、政治に関心のある男性社会人にターゲットを絞り、ユーザの興味を探りました。体験ベースでビジネス、ITなどの話題に関心を持つ男性が多いという仮説を立て、中国のIT、シェア経済などの記事を書き、2ヶ月間仮説を検証し続けました。結果、PV数全体が10倍以上増え、会社の週間売上が5倍以上に上がりました 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / MSIインターンシップ5DAYS
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 三井住友海上のインターンに参加する理由を教えてください。
A. A.
損保業界に興味がり、これから進む就職活動に向け、実際に現場を体験し、貴社への理解をさらに深めるためにインターンシップに参加したいと思った。グループのメンバーや現場で働く社員と5日間交流していく中で、自分の集団内における役割を確認し、現段階で自分に足りない部分を見つけ、補強していきたいと思ったから。また、グループワークやプレゼンテーションを通じて、必要とされることを学習し、仲間とともに刺激を与えあう環境下で自らを成長させたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私は、大学時代家庭教師をしていた。担当の生徒は勉強に苦手意識があり、とにかく家では勉強をしないような生徒だった。私は、まず勉強の苦手意識を払しょくさせるために、その生徒が一番好きな教科をさらに伸ばすべく、数学から勉強の計画をたてて、テストでの点数を伸ばした。徐々に、自分もやればできるんだという感覚を身に付けさせることで、勉強への苦手意識も少しずつなくなっていった。一年間にわたる指導の結果、最初学年で下から数えて数番目であった成績は、上位4番目になった。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張って取り組んだことについて教えて下さい。
A. A.
学生広報団体に所属し、学生と教職員をつなげる橋渡しのような役割を行ってきました。年に4回フリーペーパーを発行し、企画から取材・構成まで全て学生のだけで行ってきました。こうした活動が認められ、大学からは学生ボランティア感謝状を頂きました。 続きを読む
Q. (他の受験生の回答から)よさこいサークルをご存知ですか?また、どのような印象を持っていますか?
A. A.
私の通っている大学にもよさこいサークルがあり、友達が参加しているのでよく知っています。いつも笑顔で元気よく踊っていることから、明るくて楽そうなサークルであるという印象を持っています。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2015年10月開催 / 5日 / MSI premium インターンシップ
Q. MSIインターンシップで学んだことは何かを教えて下さい。
A. A.
損保業界がいかに広範囲の産業をカバーしているのか、損保という商品がインフラとして経済を回しているのかという損保の有用性を認識したことに加え、グループワークにおいて自分に見つけた力、特性があったこと。 続きを読む
Q. MSIpremiumで達成したいこと、目標を教えて下さい。
A. A.
MSIインターンシップで見つけた自分の強みを今度は、損保業界とMSIへの知識を携えて実際の職場において試したいということ、同じく発見した弱みを今まで克服しようと具体的な行動をとってきたがそれがどこまで実ったのか、参加者全員の中で最高の成績を残すことを目標にして確認したいということ。 続きを読む

2015年10月開催 / 5日 / MSIインターンシップ
17卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
大学3年間続けているパン屋でのアルバイトです。試食の際、お客様から「焼き立てが一番よね、冷めると固くなるの」と言われ、食べ方のアドバイスができなかったため商品を買ってもらえず悔しく感じたことがあります。パンを売ることが終わりではなく、お客様が家に帰って美味しく食べてもらうまでが販売の仕事であり、そのためには商品知識が必要であることに気づきました。その後、自分の知識量を課題に感じ、60種類全ての商品を食べ比べ、特徴や美味しい食べ方を試行錯誤し知識を増やす努力をしました。結果、試食の際に食べ方のアドバイスもプラスして販売すると、お客様から大変好評を頂きました。さらに、商品ノートを作り他の従業員とも共有することで、店舗全体として商品知識が増え、お客様の更なる満足を得ることができました。自ら考えて行動することの大切さ、それがお客様の喜びに繋がると思うとやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私は誰とでも良好な関係を築くことができます。良い関係を築くためには自らがまず行動し、相手と話し合いお互いを受け入れあっていくことが大切だと学びました。高校時代バレーボール部の活動で、経験者と未経験者の考え方を1つにまとめる難しさを感じましたが、真剣にお互いが向き合うことで信頼関係を築け、チームの団結も高まると学びました。またオープンキャンパスの際学内ツアーとして3年間高校生に案内する中で、まずは相手を知ろうと自分から話しかけ、高校生の受験の不安を聞き出すように心がけました。入学後のイメージがしにくいとの声から、グループで話し合い自らの課外活動の写真や教材を見せるよう努めました。そうすることで高校生も心を開いてくれ、ともとてもいい関係を作れました。今後もどんな相手とも広い心で接し続け、関係を築いていきたいです。 続きを読む

2015年10月開催 / 5日 / MSIインターンシップ
Q. インターンシップに参加する目的とゴールを教えてくださいと聞かれた。
A. A.
ESの内容をもとに損害保険業界の深い理解、特に御社のプログラム内容として学生の発表に対し明確なフィードバックとランク付けをいただけるという点でより緊張感のある中で学べるとプログラム自体の独自性から述べ、またゴールとしては参加者最高の成果という点でESでは語っていなかった定量的な側面から説得力を持たせるよう気をつけながら答えた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを聞かれた。
A. A.
ESの内容に沿って、自身のサークル創設についての内容を語った。事実についてはESに語らせる形で特に長く言う必要ないと考え、なぜ創設しようという考えに至ったのか、その創設の際にチームで動き自分の役割は何であったのかを少しづつ小出しにする形で述べていった。質問は必ず来るので、すべてを一回で喋りすぎないようにだけは気をつけた。 続きを読む

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 最近気になったニュースを教えてください
A. A.
東芝の不祥事問題です。この事件でリストラされた研究員の方が転職で非常に苦戦しているという話を聞きました。私はもともと化学系の学部に所属しており、メーカー志望のつもりでしたが、今回の一件で考えを改めようと考えました。研究職のように、会社に依存するような働き方ではなく、一人のビジネスマンとして自立した能力を身に着けられるような働き方をしようと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. A.
サークルの新歓の時にこれまでの新歓で課題となっていた点を先輩方へのインタビューで見つけ出し、それを解決するための係を自ら提案し、実行しました。結果、新歓活動は人数ベースで前年度の1.5倍規模程度のメンバーに加入してもらうことに成功しました。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 5日 / 総合職
16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
ゼミ長としてゼミの人気を上げたことです。私は3回生時のゼミの所属選考で第一志望のゼ ミに落選し不人気ゼミに所属することになってしまいました。そのゼミのメンバーのモチ ベーションが低いことや、第一志望に落選した悔しさから、私は多くの後輩が入りたいと 思ってくれるゼミを作ろうと決意しました。まず、毎年同じであった募集要項を分かり易 いものへ書き換えました。その過程ではできるだけ全員の意見を聞き、当事者意識をもっ てもらうよう努めました。さらに説明会では、従来先生が主体で行っていたものを学生主 体で行い、研究内容だけでなく生の雰囲気を伝えるようにしました。その結果、例年の10 倍もの応募が殺到し、優秀な学生を集めることが出来ました。そして後輩に底上げされる 形で、皆勉強にも身を入れてくれるようになりました。この経験から私は環境に左右され ず自分で考えることの大切さを学びました。これからもこの考えを大事にしたいです。 続きを読む
A. A.
私はどんな人とでも良好な関係を築くことが出来ます。この能力は、高校一年生の時から 続けているだんじり祭りの活動において、幅広い年齢層、様々な価値観を持った方と交流 する機会が多かったため身に付いたのだと思います。例えば、アルバイト定着率の悪い居 酒屋で私は2年11ヶ月も務め続けました。定着率の悪さの原因は社員との人間関係の悪さ でした。そこでただ待つのではなく自分から距離を縮めるべきだと思い、社員の方たちが 大好きな相撲の知識を勉強し、分からないところは素直に聞き、仕事以外の会話の数を増 やすことに努めました。それを続けた結果、店内でアルバイトとして確固たる地位を手に 入れることが出来ました。また人間関係の良し悪しによって、仕事の進み方が全く違うと いうこともこの経験を通して痛感しました。今後私は営業の仕事でこの能力を生かし、ま ず相手方と良好な関係を築き、仕事をスムーズに進められる社会人でいたいと思います。 続きを読む
38件中31〜38件表示
インターンTOPへ戻る

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 北海道大学大学院 | 非公開
Q. SPIの点数と学歴が見合ってないけど、体調が悪かったとかありましたか。
A. 私:勉強不足もありますが、受検直前にインフルエンザにかかり、病み上がりで受験したため「言語」では集中力が切れてしまっていました(実際本当にそうでした)。今後はこのようなことにならないよう細心の注意、準備を行うとともに今回、このような結果にも関わらず最終面接に参加さ...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年4月2日

男性 24卒 | 北海道大学大学院 | 非公開
Q. ガクチカについてがメインで、面接官の話も聞く。
A. ガクチカを教えてください。→塾の講師として、生徒の成績向上に注力し行動しました。生徒との信頼関係を築きたいという想いから、日々のコミュニケーションを大切にしました。5年間で約40名の受験生と共に第一志望合格を掴み取ることができました。私はこの経験を通じて、信頼関係...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年4月2日

グローバルコース
Q. 学生時代で力を入れたこと
A. 学生時代において、私が特に力を注いで頑張ったことは、アルバイト経験を通じて身につけた実践的なスキルと、その仕事を通して得た価値観です。
具体的には、塾講師とスーパーでのアルバイトでは、コミュニケーション能力の向上と柔軟性を養うことに焦点を当てました。接客業務を通...続きを読む(全523文字)
公開日:2024年2月9日

総合職(全国型)
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 現状をより良くするために自ら考え、行動した経験があれば教えてください。
A. ファミリーレストランのアルバイトにて、新人スタッフの教育期間の短縮を行なった経験です。私が勤務する店舗では、当初、新人スタッフ一人当たりを育成するまでに約半年の時間を要していました。そのため、これでは同期間に育成できる新人スタッフの数が少なく、その点が課題となって...続きを読む(全360文字)
公開日:2023年11月27日

総合職(全国型)
男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、アルバイト先のファミリーレストランにて料理提供の遅延率改善に取り組んだことです。
私が勤める店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因はいくつかあったのですが、最も大きな要因...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年11月27日

三井住友海上火災保険の 選考対策