研究職
17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
テルモを志望した理由は何ですか。100文字程度
医療機器業界をリードしている会社であり、私がこれまで培った経験や知識を生かすことができるため、志望いたしました。 続きを読む
あなたがテルモで挑戦したいこと、実現させたいことは何ですか。具体的にお書きください。200文字程度
私は、貴社でグローバルな人材を目指し、海外でも活躍したいと考えています。外資系企業でもチャンスはありますが、日本人として、日本の企業の社員として海外に挑戦し、日本に貢献したいと考えるからです。海外で活躍することで貴社を世界へとさらに広めていくことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
研究・学業への取り組みについて、下記選択肢の中から1つ選び、具体的に教えてください。400字程度
大学院の研究の中で、遺伝子の検出を行うPCRという実験があります。この実験では、細かい作業が多くあり、ミスをする可能性が多くあります。また、最後までミスをしたかどうかもわかりません。私はこの実験を一ヶ月の間、何度やっても失敗する経験をしました。そこで、一つ一つ手順を見直し、その中でもう一度原理を見直すことで失敗の原因を探りました。その時に、先生に聞くのではなく、まず自分の手と頭を動かすことを優先して、自分の成長へと繋げるように心掛けました。 続きを読む
企業を選ぶ際に最も重視することは何ですか。
仕事をするということは厳しいものではあるが、周りの社員と仕事を楽しむことができ、世の中の人たちへの貢献度が高い企業。 続きを読む
大学時代に頑張ったことを、エピソードを基に具体的に教えてください。400字程度
私が大学で所属していたフットサル部は毎試合負けてしまうようなチームでした。多くのメンバーは経験が豊富ではなかったため、「個」と「組織」それぞれのレベルを別の問題として捉え、4年間という時間をかけて改革を行いました。リーダーとして個々を良く知り、それぞれにあったアドバイスをすることで、個人のスキルを伸ばしました。チームワークを良くする策として、練習外からメンバー同士が信頼し合えるように、部活内でイベントを催し、良い関係を構築しました。4年間という改革を行った結果、自分自身の最後の全国大会でベスト8という結果を残すことができました。 続きを読む