株式会社サンリオエンターテイメントのロゴ写真

株式会社サンリオエンターテイメント 報酬UP

【笑顔と感動を共有】【22卒】サンリオエンターテイメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17471(非公開/非公開)(2021/8/19公開)

株式会社サンリオエンターテイメントの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社サンリオエンターテイメントのレポート

• バンダイ
  • イクスピアリ
  • ニュートラルコーポレーション
  • ぴあ

最終面接のみ対面、そこまでの選考は全てオンラインでした。

社長が施設の売上回復に導いた工夫や秘訣について、様々なところでインタビューや特集番組が組まれているため、それらを見ていまのサンリオエンターテイメントが大切にしていることについて理解を深めた。
就職活動中、施設が休館中で実際に足を運ぶことができなかったため、コロナ禍以前や小さい頃にピューロランドに遊びに行った際の思い出や印象に残ったことを洗い出した。
他のテーマパークと比べてサンリオピューロランドが優れている点やそれぞれとの違いを調べ、なぜ〇〇(競合他社)ではなくサンリオエンターテイメントで働きたいのかという理由を話せるように準備をした。
サンリオキャラクターについて必ずしもとても詳しい必要はなさそうだと感じたが、全く知らないと厳しいとは思うので何か一つ好きなキャラクターくらいはあるといいと思う。

私には"自分の面白いと思うモノやコトを通じて、より多くの人を楽しませたい"という夢があります。私は学園祭や演奏会の企画・運営を通じて、様々な立場の人と協力して思いつきを形にする面白さと難しさを学び、自分の提案でもっとたくさんの人を喜ばせたいと感じるようになりました。また、アルバイト先のエンターテインメント施設で楽しそうに公演を鑑賞されるお客様の笑顔を見てエンターテインメントは老若男女問わず人の心を動かすことができると感じたため、エンターテインメント業界を中心に就職を考えています。
そして、自分のしたことで相手の笑顔がみられると何よりもやりがいを感じるため、貴社の施設運営においてショーやパレードは来園者に直接かかわり感動体験を創出する場であることから自分の関わった商品やサービスが提供される現場で実際にお客様の反応を見ることのできるお仕事に魅力を感じ貴社を志望いたしました。

2020年04月 上旬

ピューロランドへの来園記録/入社後やりたいこと/ピューロランドの課題

郵送

用紙を印刷して手書きで記入

自由にアピールできるスペースがかなり大きいため、写真や色ペンを使ってわかりやすくまとめた。

自分の強みや経験をアピールするため、それに関連する写真などをたくさん集めた。
OGの方に添削を依頼した。

2020年05月 下旬
自宅

性格診断が重視されると伺ったので特に素直に、矛盾がないよう回答することを意識した。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

50分程度

2020年06月 中旬

自宅より接続→終了後退出

一方的に長く話すというよりは一問一答のような形でテンポよく回答できたことが評価されたのではないかと思います。

社員の方の人数が多かったため緊張したが、回答に対して冗談を交えて返してくださるなど和やかな雰囲気だった。

企画をするのに重要なことはなんだと思いますか?

私は企画をする上で”調整力”が最も重要だと思います。
なぜなら、もし企画を考える構想段階でいい案を思いついたとしても実際のところそれを完璧に実現できることは少なく、安全面やコスト面を考慮しながら企画を行う必要があると考えており、それらを含めた最もいい形で舞台に載せることが企画のお仕事ではないかと考えているためです。
その例として、私は母校の部活動の公演責任者として運営を行った際の経験があります。苦労した点として、部員の理想とする演出が例年使用している設備では再現が難しく、技術面や予算面での調整に苦心しました。
まず演出について、舞台監督をされている大学の先生にご意見を伺って再現可能な演出を考え、会場の照明技術担当の方にご依頼して試行していただきました。そして新しく使用する機材の利用費を工面するためにスケジュールを練り直し、会場の利用時間を短くしたことで経費を削減し、当日は理想に近い演出が実現できました。
このように案を考えるだけでなく実現可能な最善策を作るために調整を行うことは企画をする上で重要だと思います。

サンリオキャラクターの印象と一番好きなキャラクターを教えてください。

サンリオキャラクターの魅力はそれぞれが株式会社サンリオの企業理念でもある「みんななかよく」を体現している点にあると思います。
子供の頃にサンリオキャラクターに触れた思い出のある人は多く、「かわいい・悪者がいない・平和」というような優しいイメージが浸透しています。また、現在ハローキティを含め多くのサンリオキャラクターは個別のSNSアカウントを持っており、それぞれの世界観や個性を活かした投稿を行っていることから、身近で親近感のある印象があります。
また、一番好きなキャラクターはこぎみゅんです。小麦粉の精という誰かに話したくなるような不思議な設定に惹かれるのに加え、小麦粉なのにおにぎりになることを夢見て努力を続ける様子はつい応援したくなります。

最終面接 落選

2020年06月 下旬
対面面接
本社

代表取締役社長、役員

会場到着→就職活動状況確認→入室→面接終了後退出

かなり長時間の面接で一人ずつの深掘りになるため、他の学生が話しているときにもそちらに意識を向けるようにした。

頷きながら話を聞いてくれる方が多かったが、社員の人数が多く別室にも中継していることもありかなり緊張感のある面接だった。

当社で実現したいことを教えてください。

私は御社で、「人と人とのつながり作り」を実現したいと思います。
具体的には、観客同士がその場で協力するなどのリアルタイム参加型の公演作りを通じて、非日常体験を周囲と共有するリアルな場所としての価値を提供したいと考えています。
私は大学のサークル活動での学園祭や公演の企画・運営を通じ、多くの人と協力しながら思いつきを形にし、イベントを作り上げることのやりがいと難しさを学びました。
また、学内誌の製作で培った情報収集能力と持ち前の好奇心で、いち早く新しさを取り入れたいと考えています。
そして人を喜ばせることに何よりも幸せを感じるため、これらの個性を活かして、御社で常にお客様の想像を超えるショーをお届けしたいと考えています。

就職活動の軸を教えてください。

私の就職活動の軸は2つあります。まず1つ目は自分のアイデアを活かして多くの人の"楽しい"を作り出すことのできるお仕事、ということです。
私は日頃から面白そうなイベントやお店をリストにまとめています。大学で所属していた学内誌を作るサークルでは、自分のチェックしていた大学周辺のお店を巡るお出かけ企画を掲載し、読者の方から大きな反響をいただくことができました。
この経験から自分の提案でもっとたくさんの人を楽しませたいと感じたため、それが実現できるお仕事を希望しています。
また、2つ目は実際にお客様の反応を見られる場があることです。私は人を喜ばせることに何よりもやりがいを感じるため、実際に自身の関わった商品やサービスが提供される現場でお客様の反応が見られることも重要視しています。

株式会社サンリオエンターテイメントの選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

私が阿蘇ファームランドを志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合い、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えていました。私は幼い頃から、家族で阿蘇ファームランドに毎年訪れており、貴社にはとても馴染みがありました。阿蘇ファームランドのスタッフさんたちはいつも笑顔で接してくださり、元気をもらって帰ることが多かったので、私も貴社の一員として働き、お客様に元気を与えられる存在になりたい、と思うようになり、志望しました。私は大学生活において英語を専攻しており、英語力の向上に力を入れてきたので、外国人のお客様が訪れた際には、英語でのにもチャレンジしてみたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

サンリオエンターテイメントの 会社情報

会社名 株式会社サンリオエンターテイメント
フリガナ サンリオエンターテイメント
設立日 2009年7月
代表者 小巻亜矢
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目31番地
電話番号 042-372-6500
URL https://www.sanrio-entertainment.co.jp/

サンリオエンターテイメントの 選考対策

• 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン体験記一覧
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンの面接
  • 株式会社サンリオエンターテイメントの口コミ・評価