株式会社サンリオエンターテイメントのロゴ写真

株式会社サンリオエンターテイメント 報酬UP

サンリオエンターテイメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社サンリオエンターテイメントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオエンターテイメントの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
社長が施設の売上回復に導いた工夫や秘訣について、様々なところでインタビューや特集番組が組まれているため、それらを見ていまのサンリオエンターテイメントが大切にしていることについて理解を深めた。 就職活動中、施設が休館中で実際に足を運ぶことができなかったため、コロナ禍以前や小さい頃にピューロランドに遊びに行った際の思い出や印象に残ったことを洗い出した。 他のテーマパークと比べてサンリオピューロランドが優れている点やそれぞれとの違いを調べ、なぜ〇〇(競合他社)ではなくサンリオエンターテイメントで働きたいのかという理由を話せるように準備をした。 サンリオキャラクターについて必ずしもとても詳しい必要はなさそうだと感じたが、全く知らないと厳しいとは思うので何か一つ好きなキャラクターくらいはあるといいと思う。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
私には"自分の面白いと思うモノやコトを通じて、より多くの人を楽しませたい"という夢があります。私は学園祭や演奏会の企画・運営を通じて、様々な立場の人と協力して思いつきを形にする面白さと難しさを学び、自分の提案でもっとたくさんの人を喜ばせたいと感じるようになりました。また、アルバイト先のエンターテインメント施設で楽しそうに公演を鑑賞されるお客様の笑顔を見てエンターテインメントは老若男女問わず人の心を動かすことができると感じたため、エンターテインメント業界を中心に就職を考えています。 そして、自分のしたことで相手の笑顔がみられると何よりもやりがいを感じるため、貴社の施設運営においてショーやパレードは来園者に直接かかわり感動体験を創出する場であることから自分の関わった商品やサービスが提供される現場で実際にお客様の反応を見ることのできるお仕事に魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】ピューロランドへの来園記録/入社後やりたいこと/ピューロランドの課題【ESを書くときに注意したこと】自由にアピールできるスペースがかなり大きいため、写真や色ペンを使ってわかりやすくまとめた。【ES対策で行ったこと】自分の強みや経験をアピールするため、それに関連する写真などをたくさん集めた。OGの方に添削を依頼した。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分程度【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断が重視されると伺ったので特に素直に、矛盾がないよう回答することを意識した。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅より接続→終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】社員の方の人数が多かったため緊張したが、回答に対して冗談を交えて返してくださるなど和やかな雰囲気だった。【企画をするのに重要なことはなんだと思いますか?】私は企画をする上で”調整力”が最も重要だと思います。なぜなら、もし企画を考える構想段階でいい案を思いついたとしても実際のところそれを完璧に実現できることは少なく、安全面やコスト面を考慮しながら企画を行う必要があると考えており、それらを含めた最もいい形で舞台に載せることが企画のお仕事ではないかと考えているためです。その例として、私は母校の部活動の公演責任者として運営を行った際の経験があります。苦労した点として、部員の理想とする演出が例年使用している設備では再現が難しく、技術面や予算面での調整に苦心しました。まず演出について、舞台監督をされている大学の先生にご意見を伺って再現可能な演出を考え、会場の照明技術担当の方にご依頼して試行していただきました。そして新しく使用する機材の利用費を工面するためにスケジュールを練り直し、会場の利用時間を短くしたことで経費を削減し、当日は理想に近い演出が実現できました。このように案を考えるだけでなく実現可能な最善策を作るために調整を行うことは企画をする上で重要だと思います。【サンリオキャラクターの印象と一番好きなキャラクターを教えてください。】サンリオキャラクターの魅力はそれぞれが株式会社サンリオの企業理念でもある「みんななかよく」を体現している点にあると思います。子供の頃にサンリオキャラクターに触れた思い出のある人は多く、「かわいい・悪者がいない・平和」というような優しいイメージが浸透しています。また、現在ハローキティを含め多くのサンリオキャラクターは個別のSNSアカウントを持っており、それぞれの世界観や個性を活かした投稿を行っていることから、身近で親近感のある印象があります。また、一番好きなキャラクターはこぎみゅんです。小麦粉の精という誰かに話したくなるような不思議な設定に惹かれるのに加え、小麦粉なのにおにぎりになることを夢見て努力を続ける様子はつい応援したくなります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一方的に長く話すというよりは一問一答のような形でテンポよく回答できたことが評価されたのではないかと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→就職活動状況確認→入室→面接終了後退出【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】代表取締役社長、役員【面接の雰囲気】頷きながら話を聞いてくれる方が多かったが、社員の人数が多く別室にも中継していることもありかなり緊張感のある面接だった。【当社で実現したいことを教えてください。】私は御社で、「人と人とのつながり作り」を実現したいと思います。具体的には、観客同士がその場で協力するなどのリアルタイム参加型の公演作りを通じて、非日常体験を周囲と共有するリアルな場所としての価値を提供したいと考えています。私は大学のサークル活動での学園祭や公演の企画・運営を通じ、多くの人と協力しながら思いつきを形にし、イベントを作り上げることのやりがいと難しさを学びました。また、学内誌の製作で培った情報収集能力と持ち前の好奇心で、いち早く新しさを取り入れたいと考えています。そして人を喜ばせることに何よりも幸せを感じるため、これらの個性を活かして、御社で常にお客様の想像を超えるショーをお届けしたいと考えています。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は2つあります。まず1つ目は自分のアイデアを活かして多くの人の"楽しい"を作り出すことのできるお仕事、ということです。私は日頃から面白そうなイベントやお店をリストにまとめています。大学で所属していた学内誌を作るサークルでは、自分のチェックしていた大学周辺のお店を巡るお出かけ企画を掲載し、読者の方から大きな反響をいただくことができました。この経験から自分の提案でもっとたくさんの人を楽しませたいと感じたため、それが実現できるお仕事を希望しています。また、2つ目は実際にお客様の反応を見られる場があることです。私は人を喜ばせることに何よりもやりがいを感じるため、実際に自身の関わった商品やサービスが提供される現場でお客様の反応が見られることも重要視しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり長時間の面接で一人ずつの深掘りになるため、他の学生が話しているときにもそちらに意識を向けるようにした。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
関連すること全てについて大きく知っておいたのは大きかったと思います。 具体的にはサンリオの説明会に参加し、そこで得た情報から自分自身で足を運び何を思ったかなどを面接で話せるようにしたことです。 ESの設問にもありますが、ピューロランドについての印象は最終面接まで聞かれるので、もし家が近場であればその都度足を運ぶべきです。 そして必ず同じことを話さない、毎回「働く」といった視点で何が必要かを考えた発言が求められていたので、この部分は非常に役に立ちました。 (実際に採取面接まで進むとピューロランドのチケットももらえるのでそれも活用していくといいと思います) またインターネットに乗っている情報は少ないですが、調べて関連付けていくとある程度知ることができるので根気よく探すことが大切だと感じました。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私には大きく二つの軸があります。 一つ目は「人の心に訴えかけ生活を豊かにするもの」これは幸せを生み出す仕事には限界がないと考えているからです。 そしてこれはエンターテイメントや旅行に一番強く感じられる要素だと思っております。 二つ目は「様々な方向から協力し合い、新しいことに挑戦できる場所」これは大学生の時の経験からも痛感するうえで自分だけの力ではなにもできないと感じたからです。 何か新しいことを成し遂げる、挑戦するときにhは様々な角度、方向性の意見が必要であると感じています。 御社は様々な職種の人たちが一つのものを作り上げています。 そういった意味でも軸にあっていると感じています。 最後に私はピューロランドが大好きです。 そしてその大好きな場所を他の人の大好きな場所にしたいと考えているため、こちらを志望させていただきました。 続きを読む

ES

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか(説明会のぞく)/印象に残った点/サンリオへの就職を希望しているか/就職先として希望している・興味を持っている業界や企業選びの際、重要視している点を教えてください/あなたが現在最も興味、関心があることは何ですか?/最近感動したエンターテイメントは何ですか?/これまでで一番のチャレンジは何ですか?またその達成のためにどんなことをしましたか?/ピューロランドに入社後、そのような仕事をしたいですか?あなたならどのようなことができますか?/あなたらしさが伝わるもの、訴えたい強みなどがあれば以下の枠内を自由にお使いください【ES対策で行ったこと】実際にピューロランドへ行き、どういったものが足りないのか、何が今の魅力なのかを考えに言った。これは面接対策でも役にたった。

グループディスカッション

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】こと消費はもの消費とどう違うのか/サンリオピューロランドのある部分(指定されるエリア)に期間限定(3か月くらい)の企画を出してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言しているかどうか。またどれくらい基礎知識があるかもみられているように思いました。(基礎知識というのは、現在のピューロランドについてです。)

WEBテスト

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】通常のSPI問題集を何度もやり直した。説明会で忙しくても何度もやり直すのが大事だと思う。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】GDで進行役を務めていた女性が出向かてくれて、最初からものすごく丁寧で印象もよかった。キティのラベルのついたお茶を出してくれたり、「疲れると思いますが、頑張りましょう」などと声をかけてくれるので和やかに始まる。和やかだが時間も長く一人一人深堀がすごいので体力は必要である。【ピューロランドに入社した後、最終的にどのようなことを成し遂げたいですか?】幼少期に来た子が大人になっても行きたい、楽しみに行きたい、親になって子供を連れていきたいと思える場所にしたいと思えるような場所にしたいです。そのためには貴社の世間的イメージを確立させたいと考えています。ユニバーサルスタジオジャパンは「大人が楽しめるテーマパーク」、日本におけるもっとも有名なテーマパーク、ディズニーランドは、「夢の国」というイメージブランドが確立されています。そのようにピューロランドといえば○○という明確なイメージがあれば期待感を満たすことができ、来場者数も獲得できると思っています。そこに注力することで「自分の大切な人を連れていきたいと思える場所」にすることが目標であり、成し遂げたいことです。【あなたが今までに最も影響を受けたエンターテイメントを教えてください。】「グリース」というミュージカル映画です。そのミュージカル映画の「音・色・踊り」全てが一体となって作り出す「圧倒的な可愛さ」に感動しました。小さいころから「可愛い」ものが大好きで、そういったものに惹かれる傾向がありました。遊園地にいってもメリーゴーランドにのって自分だけの世界に浸り幸せな時間を過ごすといったことに魅力を感じていたことも関係しているかもしれません。ただグリースをあげたのには年齢も関係しています。高校生になって自分自身である程度のおしゃれができるようになり、可愛いに対する価値観が変化してくる中でこの作品に出合いました。そんな中で三十年以上前の作品が母と私、といったように世代を超えてもたらしたものに感動を覚えたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】できる限り自分自身のエピソードとエンターテイメント(ピューロランドが求めているもの)を近づけるようにして話すよう心掛けた点が評価されたと思います。

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員3人/3年目の人事/人事責任者【面接の雰囲気】人事の方が今からこういう流れで進めますというように最初に緊張をほぐしてくれた。しかし役員ということもあり最初は緊張感が漂う。長時間で疲労はたまるが発言に笑ってくれるのでそこまでしんどいことはないと思う。【サンリオピューロランドへ来場した時に感じた点を教えてください。】幼いころ、ピューロランドが大好きで母と父にわがままをいって何度も連れて行ってもらいました。関西在住のために1年に一回が限度でしたが、連れて行ってもらっていました。その時の印象は「楽しい」「いつまでもいたい」「私が主役になれる場所」「大好きなキティちゃんやシナモンがいる場所」など本当に様々な思いがありました。それに比べて現在、自分がもし働く側だったらと仮定してみたところなんだかせっかく素敵な場所なのにもったいないなあという印象を受けます。その理由は高校生の女の子たちが話していた「ここに来たってばれたら馬鹿にされるよね」といった一言でした。子供向けの場所であるというイメージが浸透しすぎて子供も大人も楽しめる場所になれていないのが残念に思いました。【今大学で学んでいるものが入社後どのように活きてきますか?】私は大学で「メディア」というものについて学んでいます。この大学を選んだ理由はやりたいことがないならせめて好きなことをしようと考えたのがきっかけです。そしてその中でTVというキラキラしたものに憧れを持っている人たちが多くいました。しかしメディアのなかでもあまり意識してこなかった広告というものに非常に魅力を感じました。そしてその広告に関するゼミで2年間学んできましたが、広告とはプレゼントであり相手が何を欲しがっているのか、相手は今どんな状態かということを考えキャッチコピーなどを考えます。その作業はマーケティングから企画まで網羅するものであるように私は感じており、その部分を活かしてマーケティングから企画までに活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身がしたいこと、明確な目標について具体的にかたれた部分は評価されたと感じます。また面接時間が長くても笑顔を忘れない、この部分はエンターテイメント業だからこそより評価される部分であると感じました。

公開日:2017年12月14日

サンリオエンターテイメントの ステップから本選考体験記を探す

サンリオエンターテイメントの 会社情報

会社名 株式会社サンリオエンターテイメント
フリガナ サンリオエンターテイメント
設立日 2009年7月
代表者 小巻亜矢
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目31番地
電話番号 042-372-6500
URL https://www.sanrio-entertainment.co.jp/

サンリオエンターテイメントの 選考対策

• 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン体験記一覧
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンの面接
  • 株式会社サンリオエンターテイメントの口コミ・評価