学術職
17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
ぜ診断薬業界を志望するのか、そしてなぜロシュ・ダイアグノスティクス株式会社を志望するのかを教えてください。また、志望する職種を記載してください。400文字以内
【診断薬業界を志望する理由】 これまで私は臨床検査を学んできました。現在の医療では、治療における診断薬は必要不可欠となっています。診断薬の領域で活躍することは、医療への貢献度が非常に高いことを大学4年間で実感しました。これまでの経験と知識を生かして、患者さんの命を救うことができる業界であるため、志望します。 【貴社を志望する理由】 私が、貴社を志望する理由は、貴社が診断薬業界でトップクラスであるからです。自分もそのトップクラスの環境に身をおき、周りをリードしていくことができる人材になりたいと考えています。また、私は国内だけでなく海外でも活躍したいという思いが強くあります。貴社であれば、この思いを実現することが可能であると感じたため志望します。 【志望する職種】 私は、フィールド学術職を志望します。伝えるということを通して、ユーザーのみならず患者さんへと貢献したいと考えています。 続きを読む
これまでに自ら目標を立て努力をした経験について、どのような目標に向かって、どのように努力したのか、結果も含めて具体的に教えてください。400文字以内
臨床検査技師国家試験合格までの道のり】大学では、臨床検査技師の国家資格を取得する学科を専攻していたため、大学の4回生次に月に1回の模擬試験がありました。始めの頃は40人のクラスの中でも下から5番目の順位で、満足な結果が得られていませんでした。私は”このままではダメだ!”と危機感を抱き、成績と順位を上げることを目標にして、勉強スタイルを見直しました。①同じ時間に。②同じ分量を。③同じ場所で。この3つのスタイルを確立しました。まずは結果にこだわらず、このスタイルを厳守することを意識しました。このスタイルを貫き始めたことで、成績も右肩上がりに伸び、国家試験直前には上位から5番以内にのし上がることができました。本試験においても上位の得点を取ることができ、余裕を持って国家試験に合格することができました。 続きを読む