ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社 報酬UP

【18卒】 ロシュ・ダイアグノスティックス DMR職の通過ES(エントリーシート) No.14652 (2017/9/11公開)

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月11日

DMR職
18卒 | 東京理科大学 | 男性
私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは野球です。私は野球で日本一になりたいという目標 を掲げ、15年以上野球を続けていました。高校では毎日始発の電車に乗り、終電で家に 帰ってくる生活を送っていました。さらにチームの副主将としてチームを引っ張りまし た。また大学では野球サークルの部長として、関東選抜チームのメンバーにも選出され、 その大会で日本一を経験しました。その他にも、茨城県の選抜に選ばれた経験もありま す。これらの経験から私は日々努力を続け、継続することで目標達成が実現することを体 験しました。このように私は野球を通して忍耐力、継続力、リーダーシップ力が身につき ました。また、私は大学時代、積極的に海外に行き、多くの人とコミュニケーションを図 り、外国の文化を知りました。言語の問題でコミュニケーションの疎通が難しいこともあ りましたが、自分にとって日本だけでなく海外へ視野を向けるきっかけとなりました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに周囲と協力して物事を進めた経験について具体的に教えてください。
私が他者と協力し物事を進めた事は野球サークルを新たに設立したことです。キャンパス内に活発な野球サークルが存在し ないという背景から私は自ら代表となり新たな野球サークルを作ることを決めました。一時は30人を超えるサークルとな り、順調に活動していました。しかし部活生が多かったことから半年でサークルは存続不可となってしまいました。私はこ の経験から既に大学に存在していた野球サークルに入り、代表になりました。前回の反省を生かし、一人で物事を進めず、 メンバーの意見を積極的に取り入れ、最終的に部員を2.5倍に増やすという成果を残すことができました。具体的に行った ことはユニフォームの改良、活動量の倍増、SNSを利用して活動を対外的に発信することです。自分よりも1学年下の代の メンバーが多くいたので後輩とよく話し合いました。結果的にサークルの知名度が上がり、成果を残す頃ができました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに周囲の人から受けた指摘やアドバイスにはどのようなものがありますか?
私が周囲の人から受けた最も印象的なアドバイスはリーダーシップの取り方です。私は中学、高校の野球部で副主将、さらに大学の野球サークルでは代表という立場でリーダーシップが求められる機会が多くありました。その中で私は中学時代の部活の顧問からリーダーというものはチームを引っ張ることも大事ではあるがメンバーの意見をまとめて、チームに取り入れ、メンバー全員が満足のいく環境を作ることがより良いリーダーだというアドバイスをいただきました。私はこのアドバイスを実際に取り入れて、独りよがりでチームをまとめるのではなく、メンバーとの会話を大切にし、チーム全員でチームを作ることを心がけています。特に大学でサークルの代表となった時は、今までのように監督や顧問がいない環境であったため、今までよりも積極的にメンバーと会話し、チームのメンバー全員が納得のいく環境作りをすることに力を入れていました。 続きを読む
Q. Web説明会を視聴して最も印象に残ったことはどんなことですか?
私がWeb説明会の中で最も印象に残った事は診断薬営業のビジネス紹介を実際に骨粗鬆症の事例をあげて説明していただ いた事です。説明会を視聴する前は診断薬の営業という、他社のMRの営業活動とは異なっているという認識はありました が具体的にどのような営業活動をするのかがほとんど理解していない状態でした。しかし説明会の紹介を経て、会社につい ての理解が深まったとともに営業スタイルを理解し、私が実際に診断薬の営業として働くという明確なビジョンが浮かび、 貴社に対する志望度が非常に高くなりました。 続きを読む

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 関心ある業界・企業を3つまで記入いただき、それぞれ理由を次から選択してください【A安定性 B成長性 C仕事内容 D評判 E社風 F経営状況 G待遇 H人間関係 I職場環境 J教育・研修制度 K社会貢献 Lその他】 *複数選択可 <記入例:1.製薬業界(A、B)、2.アッヴィ(B、C、G)>
公開日:2023年12月1日

ロシュ・ダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
設立日 1998年8月
売上高 1231億9006万6000円
代表者 小笠原信
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111
URL https://www.roche-diagnostics.jp/

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策