ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社 報酬UP

ロシュ・ダイアグノスティックスの内定者のアドバイス一覧(全2件)

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロシュ・ダイアグノスティックスの 内定者のアドバイス

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社であったため。また選考を通じて自身の人柄をよく見て下さる面接だったと強く感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】この企業が第一志望であり、早めに内定承諾をして自ら選考を辞退したため、不明であった。しかし、内定承諾の期間は1週間で、その間に疑問点や不明点があれば応えてくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は、学生の人柄や個人個人の思いを大切にする会社だと思いました。そして求める人材にマッチしているかを徹底的に見ていると感じました。まず、最初の選考が動画選考という珍しいケースでESやWEBテスト(能力検査)はありません。そして面接ではなぜこの行動をしたのか、その根底にある思いは何だったのかを重視されます。(深掘りもかなりされますし、形式的ではなく1人1人の学生にしっかり向き合ってくださる面接です)これらの過程を通して、ロシュに必要な人材かどうかを見極める形です。なので能力が高いから受かる、というよりはマッチングを重要視していると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】形式的だったり、表面的な答えでなく、多少詰まったり言葉に困ってもいいので自分の言葉で会社に入りたい思いや今までの経験を語れるかどうかだと思います。また、なぜ医療業界の中でも検査・診断薬に興味を持ったのかがしっかり伝えられたのは大きかったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期で内定が出たが、選考アリのインターンシップ等は今年はなかったのでそこの心配はないと思った。しかし、最初が動画選考からスタートでありESやWEBテストなど就活で定番の選考フローが無いことは珍しいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度か人事の方々とはやりとりをして、疑問点や不安に思っていることがあればいつでも聞ける。

公開日: 2021年5月8日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を承諾する場合は、内定承諾書をメールに添付して送るように言われました。内定通知からの期限は10日ほどでした。6/1に終日内定者懇親会があったため、内定を承諾したままその後の就職活動を続けるのは厳しそうでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社は、診断薬・検査機器を扱う会社であり、製薬企業でもなければ医療機器メーカーでもない特殊な立場の企業です。なので、どうして製薬企業ではなくこの会社?なぜ医療機器メーカーではなくこの会社?という問いに対して、明確な答えをもって選考に臨む必要があると思うので、事前に企業研究をしっかりして、この会社について深く理解しておく必要があると思います。また、営業職とはいっても、明るさ。コミュニケーション能力だけではなく話の論理性、説得力なども重要であると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】きちんと企業研究ができているか、質問の答えに論理性・説得力があるかどうかだと思います。製薬企業のMRと併願して選考を受ける方が多い印象でしたが、きちんと企業研究をして製薬企業との違いを理解しておくことが必要であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】和やかな雰囲気であった1次面接とは打って変わって、2次面接ではいきなり人事部長が登場し重苦しい雰囲気の面接でした。若干圧迫よりな雰囲気があったので、個々をうまく乗り切れるかどうかが分かれ目になると思います。逆に最終面接はとても和やかでした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾後にやはり他社のMRの選考を受けたいと話して内定を辞退したが、怒るような素振りも全くなく、親切に相談に乗ってくださいました。

公開日: 2019年6月24日

ロシュ・ダイアグノスティックスの ステップから本選考体験記を探す

ロシュ・ダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
設立日 1998年8月
売上高 1231億9006万6000円
代表者 小笠原信
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111
URL https://www.roche-diagnostics.jp/

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧