学術フィールド職
17卒 | 東京理科大学 | 男性
これまでに自ら目標を立て努力した経験について、どのような目標に向かって、どのように努力したのか、結果も含めて具体的に教えてください。
アルバイト先のドラッグストアでお客様満足度の向上を目標とし、その具体策の立案をし実行しました。私の店舗はエリア内トップのお客様満足度○%を維持し高評価でした。しかし満足されていないお客様がいるため、そのお客様のニーズに応えたい気持ちがありました。私は、お客様に曖昧な返答をすることが満足度低下の一因であり、それは商品の知識不足に起因すると考えました。そして根本的な原因は、目指す店舗レベルがスタッフごとに異なるからだと気付きました。そこでまず、模範店舗にする目標を立てスタッフの意識の統一を図りました。次に、スタッフや社員の方と協力して商品に関するQ&Aと特徴をまとめました。加えて、店長に新商品や新しいQ&Aについて情報共有する場を設けることを提案し、私の案は採用されました。商品の知識不足を解消し、お客様の声に耳を傾けニーズに応えることで、3ヶ月で満足度は○%を超えることができました。 続きを読む
WEB会社説明会を視聴した際の感想やご意見を具体的な内容を挙げて教えてください。
社員一人一人の成果に感謝する社風と、それをサポートする体制が魅力的だと思いました。私は「自己成長」と「社会貢献」の実現を目指して就職活動を行っております。やる気次第で勉強できる貴社の環境は私には最適だと感じました。また、社員一人一人の成果を評価する環境は、向上心を持って努力することができると思いました。自ら学ぶ姿勢を大事にしながら着実に経験を積むことで、貴社と社会に貢献しながらキャリア形成を図りたいです。その成果は、「健康という価値を世界中の人々に届け、一人でも多くの人を笑顔にしたい」という私の思いにつながると考えています。 続きを読む