ニチレイの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ニチレイの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ニチレイの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月8日 ES通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月4日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
ニチレイの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 2025年5月、2026年5月
- 内定
ニチレイの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
ニチレイは5点満点中4.6点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均に比べると、1.0点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均は7.1倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ニチレイの 本選考の通過率
- 26卒
- 27卒
ニチレイの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
ニチレイの 本選考対策
- Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
A. 低温食品のサプライチェーンを全て支え、人々に食の豊かさを届ける御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部で学生コーチを約2年半務めました。その中で、チーム内の貧血に悩む選手に対して、自身も学生時代同じく、時代貧血に苦しんだ経験を元に食事指導を行いました。この取り組みを通じて体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来は「食」の力で何かに励む人々の生活を豊かにしたいと考えています。御社は近年重要が高まっている冷凍食品のみならずお客様のニーズに応えた商品の展開や健康面への配慮、そして商品がお客様の口に届くまでの過程をグループ一括で管轄している点に魅力を感じ、自身の想いを実現できると考え志望致しました。
22卒 / 中央大学 / 男性
- Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
A. 私がニチレイを志望する理由は、様々な事業会社を持ちながら、日本の食卓を支えることが出来るニチレイで働いてみたいと考えたからです。私は学生時代に避難所についての研究を行い、そこで、避難所内での食生活に興味関心を持ちました。そして、食生活によって、私たちの健康状況であったり、精神的なテンションも大きく関わってくる事が分かりました。そのような重要な食生活を冷凍食品という観点から支えられる貴社に魅力を感じています。そして、単に食品を扱うというだけではなく、その食品の成分研究などにも通じるバイオ面での研究であったり、食品をいかに新鮮に届けるかという点で、非常に重要であると考えているため、あらゆる食品会社の中でも特にニチレイで働きたいと思っています。
技術職
18卒 / 東京海洋大学 / 男性
- Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
A. 私はより美味しい食品の製造開発に非常に興味があります。一つの商品のためにチームで一致団結し磨き上げ、お客様の手に渡ることを想像するととてもやりがいと達成感がある仕事だと思うからです。なかでも冷凍食品業界は業績だけではなく、これからの食文化の発展のために最も重要だと思っています。私はファミリーレストランのキッチンで働いていてレストランのメニューがほぼ冷凍食品で成り立っていることを知っています。ですが世間的に冷凍食品はあまり良い目で見られていません。理由は冷凍食品が人の手によって作られたものより味が劣ると感じる人がいるからです。つまりより成長が必要な分野です。そのなかで働けると思うととてもワクワクします。
エントリーシート
チャレンジ職
24卒 / 中央大学 / 男性
- Q. 今までの経験やご自身の人柄についてアピールしたい事を教えてください(1000字以内)
A. 学生時代にビジネスコンテストに継続して参加するゼミに所属し、企業から出されるお題に対して、ゼミ内のメンバーでチームを組み、解決案やマーケティングプランを提案してきました。そこで3点身に付けた力がございます。 1点目は情報収集能力です。ゼミでマーケティングを教わり、課題の現状、消費者意見、競合他社の比較などを調べる方法や重要性を理解しました。しかし、私はそれに留まらず、実際に現地に赴き商品を触る事や実際にサービスを利用して分かる良い点や課題点を理解するまでを情報収集としています。これを行う事で課題の根幹を見極め、実際の商品の良さを引き出す案の作成に繋がります。実際に入社した際にもデータだけに頼らず、実際に赴き、触れた情報を大切に活動していきたいです。 2点目は独創性です。1年間多くのビジネスコンテストに参加し、自分の独創性を活かした斬新な案を提案し、実際に働いている企業の方々に高く評価された事にとても誇りを持っております。以前までは思いつきと呼べるほどの考えしか発想できなかったのが、前述した情報収集能力を兼ね備える事で現実可能な新しい案を考える事が出来るようになりました。実際に評価していただいた例として、株式会社マイナビが主催している「課題解決プロジェクト」で株式会社みずほフィナンシャルグループのお題では1位を獲得する事が出来ました。 3点目は未知なる世界にも臆せずチャレンジする事が出来る点です。例として英語のみでプレゼンするビジネスコンテストに海外経験なしのチームで挑みました。他のチームは英語力に秀でており、どうプレゼンで差別化を図るかが課題としてありました。その際、1年間継続してビジネスコンテストに参加した経験を活用しました。まずは情報を集め、実際に商品を作る体験を通して他のチームより利点を具体的に説明する事に繋がりました。また「伝わる」発表の作成を行いました。分かりやすい英文作り、動画や演劇を通して誰に対しても私達のプレゼンが伝わる事を心がけました。結果として、それらの点が高く評価され全国2位を獲得する事が出来ました。この事から未知なる挑戦に対しても今までの経験を適格に活かせる能力がある事により、臆せずチャレンジする事が出来ます。 貴社に入社した際にはこれらの力を存分に発揮し、貴社の更なる発展に貢献できるような新たな商品や企画を生み出せる人材になりたいです。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代力を入れたこと
A. 留学中に、言語交換のための交流団体を立ち上げ、現地でイベントを定期開催したことだ。私は語学力向上と異文化交流を目標に留学した。しかし、コロナウイルスによる関係希薄化を受け、目標達成のため行動した。 イベントのリピーター20人以上を目標に掲げたが、イベント開始当初はリピーターは5人ほどだった。参加者との意見交換の中で、話題の無さとイベントの質という課題があり、二つの施策を設けた。まず、食を通じた交流の充実を図った。アルバイト先のシェフに交渉し、料理や食の企画を毎回準備した。それにより食から話題が広がり交流が活発化し、異文化理解にも繋がった。 次に共同運営者間で、自身が土地勘がなかったため現地人の友人に開催場所の検討をお願いするなどの役割を振ることで、イベントの質と仲間のモチベーションの向上に努めた。 結果、毎回40人超の参加者が定期参加する仕組みを構築した。
面接
22卒 / 関西学院大学 / 男性
- Q. 入社後に挑戦したい仕事について教えてください。
A. 経理・財務部門における「管理会計」や「財務会計」の分野に挑戦したいと考えています。 私は中学時代から現在に至るまで○○種目に力を注いでおり、長く地道なプロセスを経て、積み重ねた努力が結果に結びつく点にやりがいを感じています。一方、高校生の頃から簿記や会計に興味を持ち、現在は商学部に在籍し、会計を専攻しています。その際、様々な工程を経て、財務諸表の左右の数字が最終的に揃うことに○○種目と同様のやりがい・充実感を覚えました。このような背景から「会計」に興味を持ち、自身の大学時代の学びを業務に生かすことのできる経理・財務部門に魅力を感じています。入社後は自身の強みを生かし、与えられた仕事だけでなく周囲を見渡し、コツコツと努力を重ねて生きたいです。
22卒 / 関西学院大学 / 男性
- Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。
A. 食品業界を志望する理由といたしましては、自身が学生時代に食に支えられ、「食」の重要性や影響力の高さを認識したからです。私は中高6年間○○部に所属し、競技に専念しておりました。その際、長らく貧血に悩まされあまり満足のいくパフォーマンスを残すことができませんでした。しかし、当時栄養士の資格を保持していた母親の献身的な食事サポートにより貧血を乗り越えることに成功し、以前とは見違えるほどの結果を競技で残すことができました。この経験から、体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来はスポーツ選手のみならず何かに励む人々の生活を食の力で豊かにしたいと考えているからです。そういった軸で、食品業界を志望しております。
ニチレイの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ニチレイの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 17,763人 |
| 売上高 | 7161億4400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 嶋本 和訓 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号 |
| 平均年齢 | 45.3歳 |
| 平均給与 | 772万円 |
| 電話番号 | 03-3248-2101 |
| URL | https://www.nichirei.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.nichirei.co.jp/saiyo/recruit/ |