株式会社ニチレイのロゴ写真

株式会社ニチレイ 報酬UP

ニチレイの本選考対策・選考フロー

株式会社ニチレイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチレイの 本選考

ニチレイの 本選考体験記(4件)

22卒 | 関西学院大学 | 男性
会社が実施する企業説明会に出席し、会社全体の特徴や各職種の業務内容について理解を深めた。また、食品業界を就職活動を通じて幅広く見ていたので、その中でもなぜニチレイでなければならないのか、ニチレイで具体的にどういった仕事をして世の中に価値を提供していきたいのかという点を自身の中で明確にしていた。ホールディングスの形態を取っているため、営業自体は子会社経由で行うことになるので、営業以外での自身の興味のある分野ややりたい仕事を説明会などを通じて見つけておく必要があると感じた。企業研究に関しては、説明会がメインであったがインターネットの記事や企業HP、youtubeなどの動画を参考にし、会社だけでなく食品業界全体にも理解を深めた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 中央大学 | 男性
この会社は少し特殊で、オファーボックスというアプリからオファーが届いて、そこから選考までが間もなかったのであまり詳しくはなかったのですが、一回説明会が開かれたので、そこで色々とお話を聞く中で、ニチレイが色々な会社の事業を持っている、ポートフォリオが素晴らしい会社であることが分かりました。そこで持株会社のロジスティクスや食品、そしてバイオ系などの会社の事業について調べたり、youtubeでロジスティクスについて動画をみて研究を深めていました。その後に、会社だけでなく、持株会社の事業の中で法務や会計についてを調べてみてから、自分がこれまでやってきた勉強との共通点を調べました。そして事業会社の内容については、他のロジスティックやバイオ系の会社との比較も行いました。後は逆質問です。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 早稲田大学
持ち株会社で機能が限られており、具体的な仕事内容を知ることがホームページなどではできなかったため、説明会に参加しました。そこで社員の方に疑問点などを手を挙げて質問することで解消することができました。食品業界は生活に身近なものを扱っている分、どれだけ自社製品に関心をもっているか確かめられるような質問もよくされます。実際に購入してみて、消費者目線、仮に社員になったらという販売・生産目線、様々な角度から自分の意見を持っているといいと思います。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
製品を実際に食べてみて、どの商品が一番好きなのか、その理由を答えられるようにしておくとよいです。私は近所のスーパーを3件ほど周り、ほぼ全品を食べました。1日インターンなどが開催されているので、比較的気軽に社員の方に質問する機会があります。企業研究がはかどるので参加されると良いかもしれません。 続きを読む

ニチレイの 直近の本選考の選考フロー

ニチレイの 志望動機

Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
低温食品のサプライチェーンを全て支え、人々に食の豊かさを届ける御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部で学生コーチを約2年半務めました。その中で、チーム内の貧血に悩む選手に対して、自身も学生時代同じく、時代貧血に苦しんだ経験を元に食事指導を行いました。この取り組みを通じて体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来は「食」の力で何かに励む人々の生活を豊かにしたいと考えています。御社は近年重要が高まっている冷凍食品のみならずお客様のニーズに応えた商品の展開や健康面への配慮、そして商品がお客様の口に届くまでの過程をグループ一括で管轄している点に魅力を感じ、自身の想いを実現できると考え志望致しました。 続きを読む

Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
私がニチレイを志望する理由は、様々な事業会社を持ちながら、日本の食卓を支えることが出来るニチレイで働いてみたいと考えたからです。私は学生時代に避難所についての研究を行い、そこで、避難所内での食生活に興味関心を持ちました。そして、食生活によって、私たちの健康状況であったり、精神的なテンションも大きく関わってくる事が分かりました。そのような重要な食生活を冷凍食品という観点から支えられる貴社に魅力を感じています。そして、単に食品を扱うというだけではなく、その食品の成分研究などにも通じるバイオ面での研究であったり、食品をいかに新鮮に届けるかという点で、非常に重要であると考えているため、あらゆる食品会社の中でも特にニチレイで働きたいと思っています。 続きを読む

企業名: ニチレイ
Q. ニチレイを志望する理由を教えてください。
私は、生きるために必要なだけではなく、「おいしさ」を追求していくことで人の心を豊かにすることもできる食品に携わりたいと考えています。数ある食品業界の会社の中でも、御社の食品事業を軸に、生産・物流まで幅広く展開している点に強く惹かれています。川上から川下まで一貫して行っているからこそ、世の中に求められる商品を「安心・安全」を守りつつ、人々の多様化したライフスタイルに合わせた冷凍食品を、届けることができると思い、志望いたしました。 続きを読む

ニチレイの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
低温食品のサプライチェーンを全て支え、人々に食の豊かさを届ける御社に魅力を感じました。私は大学時代、出身中学校の○○部でコーチを務め、チーム内の貧血に悩む選手に対して自身も中学時代貧血に苦しんだ経験を元に食事指導を行いました。この取り組みを通じて体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来は「食」の力で何かに励む人々の生活を豊かにしたいと考えています。御社は近年重要が高まっている冷凍食品のみならずお客様のニーズに応えた商品の展開や健康面への配慮、そして商品がお客様の口に届くまでの過程をグループ一括で管轄している点に魅力を感じ、自身の想いを実現できると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. ①今までの人生で、最も苦労したがやりきったご経験をお書き下さい。
私が最も苦労したが胸張ってやりきったといえる経験はゼミで個人論文を書いたことです。私のゼミは個人で論文を執筆し、大学の懸賞論文に応募します。この活動の辛かった点は「地道な作業の多さ」と「他のゼミ活動も並行して進めていく」ことです。論文を書く際、テーマの決定から仮説の立証、考察までを行います。私は「ブランドロゴ」についてというテーマを設定しリサーチを始めましたが、ニッチなテーマのため先行研究が少なく、仮説の立証に苦労しました。また、論文の執筆と並行して行うビジネスコンテストの活動もチームのアイデアを詰めていくことに苦労を重ねることがあり、論文の作業にどうしても手を付けられないことも多くありました。これらの事情もあり、ゴールが見えにくく論文を諦めたくなる時期もありましたが、同期や先輩、教授に相談していくことを重ね、最終的に論文を完成させることができました。論文をやりきったことは私にとって意義があります。例えば仕事で企画を考える際、推敲を重ねなければ中途半端な企画になってしまうため、ここにやりきる力、考え抜く力は必要だと考えます。他にもやりきる力が仕事で求められる場面はどの業種、職種にも共通して言えることだと私は思っています。以上のことが、私が最も苦労したがやりきった論文執筆の経験でした。私がこの経験を通して身に着けたやりきる力は貴社で働くうえでも活かしていけると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

ニチレイの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 食品業界を志望する理由を教えてください。
食品業界を志望する理由といたしましては、自身が学生時代に食に支えられ、「食」の重要性や影響力の高さを認識したからです。私は中高6年間○○部に所属し、競技に専念しておりました。その際、長らく貧血に悩まされあまり満足のいくパフォーマンスを残すことができませんでした。しかし、当時栄養士の資格を保持していた母親の献身的な食事サポートにより貧血を乗り越えることに成功し、以前とは見違えるほどの結果を競技で残すことができました。この経験から、体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来はスポーツ選手のみならず何かに励む人々の生活を食の力で豊かにしたいと考えているからです。そういった軸で、食品業界を志望しております。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ニチレイの食品はどこがいいと思うか。
私がニチレイの食品の中でも、良いと思う点を実際の商品で紹介したいと思います。例えば昨日の昼はニチレイの一口で食べられるお好み焼きを食べました。そして、他の商品と一味違うと思うのは一口サイズであるという事です。わたしたちは普段食べる時にお好み焼きを一口で食べきれずにポロポロ中の具材を落としてしまったり、ソースがこぼれたりと様々な問題点があります。そうした中で、まず一口で食べられるサイズを作ろうという着眼点が素晴らしいです。そして、もう一ついい点としては、一口サイズのお好み焼きの冷凍食品を作り出せる技術力です。通常食品を作るには一定サイズの具材であったり、要素が必要であり味を再現するために必要な最低限のものがあります。それを実現できるという点でニチレイの食品は素晴らしいと思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. あなたの強みはなんですか
私の強みは「小さな気づきを大きな結果に結びつけることができる力」です。大学時代はダンスサークルにて後輩の指導をしていましたが「技術向上という結果があがらない」という課題を抱えていました。その時に、「もっとシンプルに伝えるべきだ」という小さな気づきを得て、すぐさま「一度の注意で、一つだけ直すべき点を伝えよう」ということを指導に反映させたところ、端的に伝えやすくなっただけではなく、練習サイクルの効率化にも繋げることができ、短期間で大きくメンバーの技術向上という結果が残すことが出来ました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
Q. 最近のニュースで気になったこと
私は救急車の有料化についてです。救急車は本来、救急の患者をより早く病院に搬送するためのものですが、救急を要さない人でありながら救急車を利用する人が多くいます。そのため、有料化することでそのような人を減らすことができると考えられますので、私は有料化に賛成です。しかし、有料化によって救急車を呼ぶのが遅れてしまい、手遅れになってしまう危険性があると考えられますので、どのような金額設定にするのかなどに留意する必要があると考えられます。その時期に話題になっていたことについて話しました。注意したのは、ただ賛成か反対かを述べるだけでなく、そうした場合に生じる問題点について言及しました。 続きを読む

ニチレイの 内定者のアドバイス

22卒 / 中央大学 / 男性
私がこの企業に対して必要だと思う対策は、色々な企業のオファーを最初から受けられるようにオファーサイトに色々と登録しておく必要があると思います。何故なら、この企業から私はオファーサイト経由で面接に進ませていただいたので、むしろ一般からはどうやって面接が進んでいるのかが分からないくらいです。そのため、持株会社との接点を持つという意味でもますオファーアプリを入れて、後は企業研究やお話を聞くことが近道だと思います。 続きを読む
内定が出る人の特徴は、他の人と違う何かを持っているような人だと思います。自分は少し他の人とは違うゼミであったり、アルバイトを行っていたため、もちろんその話もしましたが、それ以上に喋り方も周りと違うように工夫をしました。 続きを読む
選考は常に厳かなもので、最終面接の方がむしろ難しいという事も聞いていたので、最終面接対策で、他の企業で複数人の面接官から見定められるという経験をしておいた方が良いという風に私は考えています。そして、リラックスです。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: ニチレイ
食品業界は様々ありますが、どうしても入社したいのであれば、その企業ではないといけない理由、を明確にするべきだと思います。業界一位であれば、志望動機も浮かびやすいですが、そうではなく業界のトップを追っているような企業なら、規模ではない視点から、その企業の将来性や、自分とマッチングする点を見つけ出し、伝えないといけないと思います。 続きを読む
自分の言葉で、自分の言いたい事を明確に表現できる人、社会や周囲に対してアンテナをはり疑問をもち、それを解決するための努力ができる人、といった人だと思います。学生の集まる控室では、他の学生と話す時間がありましたが、なぜこの会社なのか、といったことが明確に言えず、なんとなく受けているような人は、落ちていました。 続きを読む
必須の説明会もあり、企業の情報を得る機会は皆平等にあります。しかし、志望する上で、より理解を深め、自分とのマッチングを伝えるためにも、各回の面接の最後に充分にとっていただける逆質問の時間に、疑問を解消したり、自分の考えに対する社員さんの意見を知ったりして、次の面接に備えるなどし、有意義に機会を生かす方がいいと思います。 続きを読む

ニチレイの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイ
フリガナ ニチレイ
設立日 1942年12月
代表者 大櫛顕也
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2101
採用URL https://www.nichirei.co.jp/saiyo/recruit/

ニチレイの 選考対策