回答者:
国内最大規模の保険に関するシステムに関われる点でやりがいがあると思う続きを読む(全34文字)
かんぽシステムソリューションズ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、かんぽシステムソリューションズ株式会社の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際にかんぽシステムソリューションズ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
生命保険という全国規模の社会インフラをITの力で支えるため、自分の仕事が多くの人々の安心に直結するというやりがいがあります。続きを読む(全62文字)
保険の知識を詰め込めるため、保険に興味のある人はとてもやりがいのある仕事だと思います。続きを読む(全43文字)
かんぽ生命という全国に何千万人も顧客がいる超巨大なインフラをITの力で支えるため、社会的意義と責任の重さは計り知れません。また、ただ言われたシステムを作る...続きを読む(全145文字)
親会社からの要求をただ形にする受託開発ではなく、ITのプロとして業務改善を「逆提案」できる上流工程に若手から携わることができ、裁量を持って価値を発揮できる...続きを読む(全92文字)
インターンでも取り組んだように、UIデザインの作成だけでなくマーケティングにも踏み込んだ内容を扱える点から考えると、仕事自体のやりがいはあると思う。続きを読む(全74文字)
保険という生活を支える商品について、システム作りができる点は魅力に感じた。続きを読む(全37文字)
かんぽ生命という生保業界の大手を支えている、その中でも止めてはならないシステムを構築しているという点でやりがいはあると思います。続きを読む(全64文字)
かんぽ生命のIT戦略パートナーということで、非常に規模の大きいシステムに携われる点で魅力があると思う。続きを読む(全51文字)
ユーザー系Sierとして、親会社に応えていくというやりがい続きを読む(全29文字)
システム開発の様々な工程に関わるチャンスがあるので、その点を重視している人にとってはやりがいのある仕事だと思う。続きを読む(全56文字)
かんぽ生命を基幹システムから支える役割を担っているため、仕事のやりがいや魅力は高いと感じる。続きを読む(全46文字)
2025年8月のオンライン1day仕事体験に参加しました。内容はIT業界研究とIT戦略立案ワークでした。午前中はモチベーショングラフを作成しました。PDF...続きを読む(全309文字)
かんぽ生命という日本で幅広く利用されている保険会社をITで支える会社なのでやりがいはあると感じる続きを読む(全48文字)
親会社にシステムを提供しているため、提供相手が明確でやりがいを感じることができる
続きを読む(全42文字)
日本の地方に住んでいる方々の生活も支えることができる点。続きを読む(全28文字)
上流から下流まで経験を積むことができるのが魅力的です。続きを読む(全27文字)
仕事のやりがいは、社会に直接役立つシステムを通じて、人々の生活を支えられるところにある。かんぽ生命の基幹システムの開発や運用に関わることで、「自分が作った...続きを読む(全241文字)
かんぽ生命という大きな会社のシステムを担当できるのは結構やりがいを感じると思う。続きを読む(全40文字)
様々なプロジェクトに携わることができる点が魅力だとおっしゃっていた。続きを読む(全34文字)
自分でサイトのデザインを作ったりできるという意味ではやりがいはある。下流が好きな人もそこに携わる余地はある。続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
顧客と直接やり取りができること、パートナー会社や別システムと折衝を行う点は、自身の裁量が発揮されるためやりがいがありました。
また顧客基盤が...続きを読む(全212文字)
保険業界でクライアントに対しての貢献性がある。続きを読む(全23文字)
日本郵政のグループのため、日本中どこへでも貢献できる。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かんぽ生命の子会社であるため、大きなグループ基盤のもとで働けているという実感はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
決定までのスピ...続きを読む(全138文字)
国内最大規模の保険という点で倒産などの心配はなさそうでした。続きを読む(全30文字)
同じ業界の中でも初任給がかなり低めに設定されていると感じました。続きを読む(全32文字)
リモートワークなどが推進されていたから。続きを読む(全20文字)
数時間早める・遅らせて仕事ができる制度があるため。続きを読む(全25文字)
インターンや面接を通して社員の方々は穏やかな人たちが特に多いと感じました。続きを読む(全37文字)
安定した基幹システム運用という強固な基盤がある一方、近年はかんぽデジタルシステムズの設立などDX推進にも本腰を入れており、変革期にある点が魅力的です。続きを読む(全75文字)
ユーザー系SIerとして上流工程から深く携われる環境があり、若手のうちから裁量を持ってプロジェクトのマネジメント経験を積める教育体制が整っています。続きを読む(全74文字)
面接の雰囲気からも伝わってきたように、穏やかで面倒見の良い社員が多く、チームワークを重視して協力し合いながら困難な課題に取り組む社風だと感じました。続きを読む(全74文字)
産休・育休の取得率が高く、復職後の時短勤務などの制度も充実しているため、ライフステージが変化してもエンジニアとして長期的にキャリアを築ける環境です。続きを読む(全74文字)
転勤は100%ないため、就労環境で不安になることはないです。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいは全くなかった。
キャリアアップも難しい。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分が望む案件に携われる機会は少ない。
成長する...続きを読む(全86文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によっては必ずしもエンドユーザー様とやり取りする訳ではないためやりがいを感じにくい場合があるかもしれません。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
手を挙げたらなんでもできる環境なので、裁量は大きいです。営業だから営業数字だけを追うだけでなく、業務改善業務等にも関わることができます。また...続きを読む(全139文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
色んな常駐先企業を見ることができる点は面白くあきない。
【気になること・改善したほうがいい点】
常駐先によってはローテーションできずずっと同...続きを読む(全134文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学童の現場は子どもが好きならやりがいがあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
保護者対応が大変。子供同士のトラブルには最新の注...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ネジ締めなどの機械的な知識、プログラミングなどの電気的な知識、幅広く勉強が出来る。
【気になること・改善したほうがいい点】
学ぶ意欲がないと...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様に対して真摯に向き合って、時間をかけて解決に持っていけた際に感謝された時にはとてもやりがいを感じました。
基本的に上司が会話を聞いてく...続きを読む(全144文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的にプロパーはいい人しかいないのでコミュニケーション齟齬が起きにくい、ので仕事がしやすいかもしれない。海外トレーニー制度など海外支社で2...続きを読む(全427文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私がやっていた仕事は受託案件で、自身で見積もりを作り若いメンバーも率いてプロジェクトを推進する役割だったので、自身のキャリアにとっては非常に...続きを読む(全112文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同期、後輩ともに頭のキレる人が多く、刺激をもらいながら働くことができた。人事的にもしっかりしており、ハラスメントをするような性格の人はいなか...続きを読む(全140文字)
| 会社名 | かんぽシステムソリューションズ株式会社 |
| フリガナ | カンポシステムソリューションズ |
| 設立日 | 1985年3月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 631人 |
| 売上高 | 517億1900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井戸潔 |
| 本社所在地 | 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー |
| 電話番号 | 03-6631-0700 |
| URL | https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/ |