回答者:
産休・育休の取得率が高く、復職後の時短勤務などの制度も充実しているため、ライフステージが変化してもエンジニアとして長期的にキャリアを築ける環境です。続きを読む(全74文字)
かんぽシステムソリューションズ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、かんぽシステムソリューションズ株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際にかんぽシステムソリューションズ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
育休や短時間勤務、時差勤務、テレワーク制度の活用により育児と仕事の両立をサポートする制度が充実している。続きを読む(全52文字)
インターンでは男性社員の方も女性社員の方も同じくらいの割合で参加しており、働きやすさに関して男女関係ない印象を受けた。続きを読む(全59文字)
他IT企業と比較して女性が多いため、働きやすいと聞いた。また、育休制度やリモートワーク制度が充実している点も働きやすそうに感じた。続きを読む(全65文字)
座談会でお話を伺った社員の方が女性社員の方で男女関係なく比較的働きやすい環境だと思うとおっしゃっていた。ただ、ほぼほぼ本社勤務なので結婚などで拠点が変わっ...続きを読む(全96文字)
育休・復職実績があり、制度利用もしやすいから。続きを読む(全23文字)
女性社員の比率も高く、育休も充実している。続きを読む(全21文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リモートワークができたり、子の看病休暇があったりするため、比較的働きやすいと思います。また、育休後に復帰する方も多く、配慮をしてもらいやすい...続きを読む(全126文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私服で出社してる人も何人か見受けられるため。また、髪色も金髪じゃないならOKという風潮のため、割と働きやすいのでは?続きを読む(全64文字)
女性が他のIT企業と比べて格段に多い。その分本当に働きやすいって言ってた。続きを読む(全37文字)
くるみん認定企業なので最低限は担保されていると思います。続きを読む(全28文字)
女性の社員の方が多かったので働きやすい環境ではあると思う続きを読む(全28文字)
女性の管理職の方に最終面接をしていただいたため、問題なさそう。続きを読む(全31文字)
産休・育休制度が充実しており、女性が働きやすい環境は整っている。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性に割合は他の企業に比べると結構多いように感じる。最近の若手は男女比が半々なことが多い。部署に配属後も、女子が少ないとかはなく、その辺は心...続きを読む(全85文字)
子持ちの社員もいたので、働きやすい環境なんだとおもう。続きを読む(全27文字)
システムエンジニアでも女性の方が多くいらっしゃいました。若手の女性の方も、リーダーを務めているとおっしゃっていました。続きを読む(全59文字)
産休育休に加えて子供の看護休暇や時短勤務制度がある。待遇や仕事内容に男女差はなく、女性でも働きやすい環境。続きを読む(全53文字)
産休後復帰している社員も多くいるとのことで、女性のキャリアについては理解がある続きを読む(全39文字)
産休・育休制度は整っており、多くの人が「女性が長く働きやすい会社」と言っていた続きを読む(全39文字)
育休を経て復帰される女性も多いと聞きました。続きを読む(全22文字)
女性が多く、産休育休制度もしっかりと利用された後に復帰された方のお話を聞いたが、制度は整っていた。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず管理職の方はいらっしゃいます。
時短勤務を取られてるかたもいて、
お子さんが熱で突発的にお休みしても、誰も嫌な顔せず逆に心配して...続きを読む(全196文字)
直接女性の働きやすさを聞いたわけではないが、採用HPの社員紹介に活躍している女性社員が沢山紹介されていたので女性でも活躍し易い会社だと思う。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時間調整が聞くので育児中でも融通はきく。リモートワークもあるため働きやすいと思う。女性の役職者も多い。続きを読む(全57文字)
国内最大規模の保険に関するシステムに関われる点でやりがいがあると思う続きを読む(全34文字)
国内最大規模の保険という点で倒産などの心配はなさそうでした。続きを読む(全30文字)
同じ業界の中でも初任給がかなり低めに設定されていると感じました。続きを読む(全32文字)
リモートワークなどが推進されていたから。続きを読む(全20文字)
数時間早める・遅らせて仕事ができる制度があるため。続きを読む(全25文字)
インターンや面接を通して社員の方々は穏やかな人たちが特に多いと感じました。続きを読む(全37文字)
生命保険という全国規模の社会インフラをITの力で支えるため、自分の仕事が多くの人々の安心に直結するというやりがいがあります。続きを読む(全62文字)
安定した基幹システム運用という強固な基盤がある一方、近年はかんぽデジタルシステムズの設立などDX推進にも本腰を入れており、変革期にある点が魅力的です。続きを読む(全75文字)
ユーザー系SIerとして上流工程から深く携われる環境があり、若手のうちから裁量を持ってプロジェクトのマネジメント経験を積める教育体制が整っています。続きを読む(全74文字)
面接の雰囲気からも伝わってきたように、穏やかで面倒見の良い社員が多く、チームワークを重視して協力し合いながら困難な課題に取り組む社風だと感じました。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在宅勤務の制度が整っていること、育休産休制度を使用する社員も多く、時間休の制度もあるため女性は働きやすいと思う。
女性管理職もいる。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
本部の人と会ったことが数回あるが、女性も多いなと感じた。男女比6:4くらい。実際に取ってる人勤務先にいなかったが、育休産休などの支援も充実し...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性だからという制限はなく、何でもやらせる考え方だった。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性だから優しくという感じは全くなく、仕事...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に女性だからと言って働きにくいという雰囲気もなく、管理職になられる方もいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
当時産休・育休を取得...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも働き方に性別は関係ないところ。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性の管理職が少ないこと。
在職当時はリーダークラス以上...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
IT未経験者の採用も行なっていて20代を中心に幅広い年代の女性が勤務していました。産休制度も一応整備されてはいます。当事者ではないので実態は...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上司も含めて女性が多数を占める職場で、当時の状況を考えると、まだ珍しい光景であったように思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全136文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男だから、女だから、というような性別差はない。男性も育休を取っており、会社も推奨しているように思える。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内の雰囲気が良く、風通しの良い職場でした。そのため女性でも働きやすいと思います。
重ねてになりますが在籍期間が短いため「産休・育休の取得し...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず活躍できると思われます。
お子様がいる方は時短勤務も可能で、男性の育児休暇も取られている方がいらっしゃいました。
【気になること...続きを読む(全165文字)
| 会社名 | かんぽシステムソリューションズ株式会社 |
| フリガナ | カンポシステムソリューションズ |
| 設立日 | 1985年3月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 631人 |
| 売上高 | 517億1900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井戸潔 |
| 本社所在地 | 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー |
| 電話番号 | 03-6631-0700 |
| URL | https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/ |