雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

雪印メグミルク株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 1日 / 研究、開発職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
私が最も頑張ったことは、大学生の時に所属していたバドミントン部の活動です。部活を頑張って将来は実業団選手として活躍したいと意気込んで練習に励んでいたのですが、一年生の夏に怪我をしてしまいました。目標としていた大会には出ることができず悔しい思いをしました。選手として出場はできなくても自分の応援が皆の力に少しでもなれば、という思いで応援に行ったところ、先輩から「怪我で試合には出られないのに、群馬まで応援に来てくれて感動した、力になった」と言っていただき涙がこみ上げました。 続きを読む
Q. 他の方の頑張ったエピソードを聞いてどう感じましたか
A. A.
●●さんの100人以上のサークルのサークル長として上手く集団を仕切って学園祭での屋台を成功に導いたという話に驚かされました。そこまでの規模の集団の舵を取るだけでも大変なことだと思いますが、それだけでなく学園祭を成功に導いたというところにさらに驚きました。私はそのような経験はないですが、そこには計り知れない苦労があったのではないかと感じました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 3日 / 営業
22卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れてきたこと
A. A.
ゼミナールでコンテストに応募するCMを作成したことだ。制作自体大変だったが、メンバーと足並みをそろえるのに苦労した。メンバー間での交流の場を設けるなどの対策を講じ、作業効率の向上に成功。最後には良い評価を頂けたことがうれしかった。定量的な対策と定性的な対策の両方があったからこそ成功したのだと考える。 続きを読む
Q. 当社の商品で愛用しているものはありますか。また、改善点を教えてください。
A. A.
ガセリ菌sp株ヨーグルト 飲むタイプだ。コロナウイルスが蔓延する今、既存の体脂肪減少効果とともに、ガゼリ菌の免疫力向上効果を前面に打ち出すべきだと考える。世間全体として健康志向が高まっているため、ターゲットを問わず販売を促進できるのではないだろうか。また、バナナ味が流行していることから、バナナのフレーバーを増やすことも検討してはどうか。 続きを読む
公開日:2020年10月14日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 4日 / 機電系インターンシップ
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 研究内容と研究で培ったことが業務にどのように活きるか教えてください.
A. A.
私は設計の初期段階における○○を選択するシステムの開発を研究活動として行っています.設計の初期段階における○○の選択は,設計者の経験や勘に依存して定性的に行われ,未熟な設計者が適切な○○を選択することは困難です.これに対して私は,○○の性能を設計者の経験や勘に依存せず,定量的に導出することで,設計者の○○の選択を支援します.○○の性能の定量的な導出の際に,人工知能を用いました.このときの人工知能のプログラムを書いた経験から,プログラミングの技術を習得しました.御社の業務では,培ってきた情報技術の知見を活かして,人工知能を用いた検査システムの開発などに活かせるのではないかと考えています. 続きを読む
Q. 食品業界の機電系の業務ってどんなのを想像していますか?
A. A.
私が思う食品業界の機電系の大まかなイメージは"工場のプロフェッショナル"です. 工場というのは,商品を製造する機械があり,その機械を動かす熱・電気などのエネルギーを管理する機械があります. これらの工場の内部の全てを設計して,正常に動くように日々管理して,時には維持活動を行う,工場のプロフェッショナルというイメージがあります. また,工場には様々な学問分野が必要なため,自身の現在の研究分野だけでなく将来は幅広く学び続ける必要があるというイメージがあります. これらのイメージが実際に正しいのか,そしてより具体的なイメージを持つために,インターンに参加しようと思いました. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 1日 / 事務系職種(商品企画)
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 今現在学生生活で取り組んでいること。
A. A.
経済学部経営学科で、会計から経営、組織運営について学んでいる。特に会計方面では簿記2級を取得し、実用な知識がついてきていると感じる。一方ゼミでは理系方面の経営工学を学んでおり、生産管理、品質管理についての学習を進めている。また、自動車販売店でアルバイトをしており、整備の一部からお客様の対応、関係各所への書類の提出など幅広く行っている。 続きを読む
Q. このインターンに参加した理由はなんですか。
A. A.
元々、御社のある製品が好きで、そのような製品が生まれる環境や経緯について知りたいと感じたのが一つ。また、今後の就職活動において、企業の内面を見る機会は増えると思うので、そのためにどこかで経験を積んでおこうと考えたのが二つ目の理由。現在就職先として志望している企業ではあるが、本当に自分に合っているのかをこの段階から確認させてもらおうと思ったのが3つ目の理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
インターンTOPへ戻る

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/

雪印メグミルクの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. これまで挫折した経験はありますか?
A. 高校時代、部活動の大会メンバーになれなかったことが挫折の経験でした。中学生のときには、どちらかというと部活でも上位の成績で周りを率いているような立ち位置だったため、初めての経験に落ち込みました。しかし、その経験が逆に自己成長へとつながったと考えています。次の年には...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年2月29日

Q. 研究で、この新しいテーマを立ち上げた背景を教えてください。
A. 卒業研究で新しいテーマを立ち上げた背景は、当研究室が先駆けて行っている音響浮揚技術の「非接触な環境で物体を扱える」というメリットを他の技術に応用したいと考えたからです。特に、自分にしかできないことを考えたときに、卒業研究で自分が取り組んで、様々な知識を吸収して最も...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年2月29日

事務営業系
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 学生時代で一番頑張ったことは、塾講師とスーパーのアルバイトを同時にこなすことでした。これらの経験を通じて、コミュニケーションスキルや時間管理能力を身につけ、柔軟性と問題解決のスキルを向上させました。
まず、塾講師としての仕事では、個別指導やグループレッスンを通じ...続きを読む(全531文字)
公開日:2024年2月13日

Q. 勤務地についてどう考えているか
A. 勤務地は北海道ですが、大丈夫ですか?ーはい、大丈夫です。→北海道と言っても、大都市ではなく田舎だが、それでも大丈夫ですか?ーミルクに携わる者として生産地の環境を直接肌で感じて学びたいという思いを持っています。酪農家の方々との信頼関係を大切にする中で、近くにいる、と...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月15日

24卒 最終面接

Q. ESを基に、学生時代に頑張ったこととなぜそれを選んだか。
A. 自身が掲げる2つの思いからだ。一つ目は、自身の大好きな花の研究を行い、それを海外に向けて広めたいという思いだ。私は昔から花が好きで、農学への興味と相まって現在の研究室に所属した。海外の進んだ園芸文化に、日本独自の文化が融合することを夢見て研究を始めた。日本の花卉が...続きを読む(全398文字)
公開日:2023年9月8日

雪印メグミルクの 選考対策