雪印メグミルクのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)
雪印メグミルク株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
雪印メグミルクの インターン面接
全5件中5件表示
21卒 夏インターン 最終面接
2019年9月開催 / 1日 / 研究、開発職
21卒 | 東京農工大学 | 男性
- Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
-
A.
A.
私が最も頑張ったことは、大学生の時に所属していたバドミントン部の活動です。部活を頑張って将来は実業団選手として活躍したいと意気込んで練習に励んでいたのですが、一年生の夏に怪我をしてしまいました。目標としていた大会には出ることができず悔しい思いをしました。選手として出場はできなくても自分の応援が皆の力に少しでもなれば、という思いで応援に行ったところ、先輩から「怪我で試合には出られないのに、群馬まで応援に来てくれて感動した、力になった」と言っていただき涙がこみ上げました。 続きを読む
- Q. 他の方の頑張ったエピソードを聞いてどう感じましたか
-
A.
A.
●●さんの100人以上のサークルのサークル長として上手く集団を仕切って学園祭での屋台を成功に導いたという話に驚かされました。そこまでの規模の集団の舵を取るだけでも大変なことだと思いますが、それだけでなく学園祭を成功に導いたというところにさらに驚きました。私はそのような経験はないですが、そこには計り知れない苦労があったのではないかと感じました。 続きを読む
22卒 夏インターン 1次面接
2020年9月開催 / 3日 / 営業
22卒 | 武蔵大学 | 男性
- Q. 学生時代力を入れてきたこと
-
A.
A.
ゼミナールでコンテストに応募するCMを作成したことだ。制作自体大変だったが、メンバーと足並みをそろえるのに苦労した。メンバー間での交流の場を設けるなどの対策を講じ、作業効率の向上に成功。最後には良い評価を頂けたことがうれしかった。定量的な対策と定性的な対策の両方があったからこそ成功したのだと考える。 続きを読む
- Q. 当社の商品で愛用しているものはありますか。また、改善点を教えてください。
-
A.
A.
ガセリ菌sp株ヨーグルト 飲むタイプだ。コロナウイルスが蔓延する今、既存の体脂肪減少効果とともに、ガゼリ菌の免疫力向上効果を前面に打ち出すべきだと考える。世間全体として健康志向が高まっているため、ターゲットを問わず販売を促進できるのではないだろうか。また、バナナ味が流行していることから、バナナのフレーバーを増やすことも検討してはどうか。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2020年1月開催 / 4日 / 機電系インターンシップ
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
- Q. 研究内容と研究で培ったことが業務にどのように活きるか教えてください.
-
A.
A.
私は設計の初期段階における○○を選択するシステムの開発を研究活動として行っています.設計の初期段階における○○の選択は,設計者の経験や勘に依存して定性的に行われ,未熟な設計者が適切な○○を選択することは困難です.これに対して私は,○○の性能を設計者の経験や勘に依存せず,定量的に導出することで,設計者の○○の選択を支援します.○○の性能の定量的な導出の際に,人工知能を用いました.このときの人工知能のプログラムを書いた経験から,プログラミングの技術を習得しました.御社の業務では,培ってきた情報技術の知見を活かして,人工知能を用いた検査システムの開発などに活かせるのではないかと考えています. 続きを読む
- Q. 食品業界の機電系の業務ってどんなのを想像していますか?
-
A.
A.
私が思う食品業界の機電系の大まかなイメージは"工場のプロフェッショナル"です. 工場というのは,商品を製造する機械があり,その機械を動かす熱・電気などのエネルギーを管理する機械があります. これらの工場の内部の全てを設計して,正常に動くように日々管理して,時には維持活動を行う,工場のプロフェッショナルというイメージがあります. また,工場には様々な学問分野が必要なため,自身の現在の研究分野だけでなく将来は幅広く学び続ける必要があるというイメージがあります. これらのイメージが実際に正しいのか,そしてより具体的なイメージを持つために,インターンに参加しようと思いました. 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
2019年9月開催 / 1日 / 事務系職種(商品企画)
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
- Q. 今現在学生生活で取り組んでいること。
-
A.
A.
経済学部経営学科で、会計から経営、組織運営について学んでいる。特に会計方面では簿記2級を取得し、実用な知識がついてきていると感じる。一方ゼミでは理系方面の経営工学を学んでおり、生産管理、品質管理についての学習を進めている。また、自動車販売店でアルバイトをしており、整備の一部からお客様の対応、関係各所への書類の提出など幅広く行っている。 続きを読む
- Q. このインターンに参加した理由はなんですか。
-
A.
A.
元々、御社のある製品が好きで、そのような製品が生まれる環境や経緯について知りたいと感じたのが一つ。また、今後の就職活動において、企業の内面を見る機会は増えると思うので、そのためにどこかで経験を積んでおこうと考えたのが二つ目の理由。現在就職先として志望している企業ではあるが、本当に自分に合っているのかをこの段階から確認させてもらおうと思ったのが3つ目の理由です。 続きを読む
全5件中5件表示
雪印メグミルクの 会社情報
会社名 | 雪印メグミルク株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユキジルシメグミルク |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 5,800人 |
売上高 | 6054億2400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤雅俊 |
本社所在地 | 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 735万円 |
電話番号 | 03-6887-3690 |
URL | https://www.meg-snow.com/ |
NOKIZAL ID: 1139205
雪印メグミルクの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
技術系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 目指している社会人像を教えてください。
- A. 誰よりも高い倫理観を持ち、受け身でなく積極的に仕事に取り組みお客様に製品を供給する人材になりたいです。食品は口に入る分、品質や安全性についてより一層注意しなければならないカテゴリーだと思います。特に乳製品は免疫が弱い赤ちゃんや子供が特に口にしますので、お客様に安心...続きを読む(全212文字)
25卒 1次面接
技術系総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 入社後挑戦したいことは?
- A. 生産職として商品の生産に携わりどのような競合他社よりも高品質で低コストな製品の製造方法を確立し、圧倒的なシェアを獲得したいです。御社は乳製品を扱った幅広いカテゴリーに製品を展開しておられる分、競合他社が多いと思います。ですので、他社に負けないように生産技術職として...続きを読む(全208文字)
25卒 最終面接
事務営業系
25卒 | 明治大学 | 男性
- Q. 大学生活でがんばったこと
- A. 私は、サークルを作りました。理由は、過去の経験で心からスポーツを楽しめていない人がいたからです。そのため、このサークルでは、やりたい人がサークル内で人を募って練習をするという方針にしました。初めは、部員集めに苦労しましたが、友達の勧誘のおかげで人は集めることができ...続きを読む(全297文字)
25卒 1次面接
事務営業系
25卒 | 明治大学 | 男性
- Q. 食品業界見ている理由
- A. 私は食べることが大好きで、私のような多くの消費者を笑顔にしたいと思い、食品業界を志望するようになりました。また、私が通う学科での勉強や、農家である祖父母の苦労を通して、生産者が一所懸命に食材を作っているということを学びました。つまり、食には様々な方やその食材のその...続きを読む(全244文字)
25卒 1次面接
事務営業系
25卒 | 立教大学 | 男性
- Q. メグミルクの製品は普段口にするか
- A. 雪印バターやさけるチーズ、雪印コーヒーなど様々な商品を普段から口にしている。日常生活を振り返ってみると口にしている乳製品の9割近くは御社の製品であり、御社の国内シェアの高さを実感した。そうしたシェアの高さを持っているのにも関わらず、それにあぐらをかくことなく日々よ...続きを読む(全242文字)