PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

PwC Japan有限責任監査法人の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全151件) 2ページ目

PwC Japan有限責任監査法人の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考体験記一覧

151件中101〜151件表示 (全22体験記)

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/志望理由【ES対策で行ったこと】ガクチカは今までのインターンでずっと使っていた物を使い回した。常に結論ファーストで書くことを意識した。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語/非言語/性格【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を徹底的にこなした。分からない点がないように問題を暗記するぐらい取り組んだ。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】小学生にあたらしい必修科目を学ばせるとしたら何が良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の話をしっかり聞くこと、論点がずれないように議論すること、しっかりクライアントなどの対象者を考えること。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の現場社員【面接の雰囲気】いわゆるケース面接。自分の意見をしっかり聞いてくれたという印象。私が考えた切り口だけではなく、「こういう切り口も一緒に考えてみようよ」と言われ、非常に有意義な時間であった。【学生時代に最も力を入れたこと。】焼き肉店でのアルバイトである。私はバイトリーダーを担当しており、顧客満足度の向上に注力している。かつて全国500店舗のうち上位10位の売り上げを誇っていたが、バイトリーダー就任当初、売り上げは低迷していた。そもそもの需要がない、低価格帯の競合他社など様々な原因が考えられたが、私は店員の態度に注目した。お客様から「態度が非常に悪い」などの意見が多数寄せられたからである。したがってアルバイト研修を申し出、接客の見直しを行った。一度改善したかに見えたが、一か月もすると研修前の状態に戻っていた。そこで問題解決には行動ではなく、「めんどくさい」という精神面を改善する必要があると結論付けた。したがって、自らが率先し顧客ファーストを心掛けた接客を徹底し、かつ周知させた。お客様が来ない時期も経験したメンバーであったのですぐに理解を示した。そして顧客満足度は大きく向上し、現在月間最高売り上げを更新中である。【逆質問があったら聞いてください。】人手不足と働き方改革の両立をどう行っているか。友人でIBMと量子コンピュータの研究をしている人がいる。量子コンピュータの実用化によりサイバーセキュリティのリスクがなくなると言っていた。SPA部門ではサイバーセキュリティがコアコンピテンシーだがそれ以外でもマネタイズできるのか。他社のITコンサルでシステム導入はお金がたくさんもらえると聞いた。何故システム導入案件に積極的に取り組まないのか。他社でもCSは取り組んでいる。専門性の高さ・プレゼンスではどの位置づけかキャリアプラン、転職が多いのかパートナーになるのかサイバーセキュリティのこれから多様な専門域とあるが具体的なプロジェクト内容を教えてほしいやりがい【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分の意見を話したこと。当たり前だがもれなくダブりなくを意識して、キャッシュレス化のスキームを可視化し、どこにどういうリスクがあるかを把握した。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代パートナー/人事部長【面接の雰囲気】非常に穏やか。「学生時代に最も羽目を外したこと何?」のような雑談のような形であった。また面接官も自分も理系であったので理系トークで楽しく会話した。人事部長に関しては事務的な面接であった。書類の署名など。【自分を野菜に例えると何?】トマトだと思う。理由は多様な役割を担って、所属するコミュニティを活性化させることができるからである。例えば、〇〇でのインターンシップでは熱意を全面に押し出して、前に前にという人が多かったため、議論を俯瞰的に見て、結論に客観性を持たせるように心がけた。反対にサークルでは比較的自分の中でしっかり考えをまとめてから話す人が多かったため、どんどん議論を進めていき、周りに意見を求めるという役割を担った。このように多様なコミュニティの活性化のために自分の立ち回りを変えることが出来るという強みを持っている。トマトは鍋・サラダ・ピザなど様々な料理に使用され、その料理を美味しくしているので、自分の強みと会っていると思う。【あなたの強みは何ですか。】長所は「一つの事への熱量」である。これは〇〇人規模の〇〇サークル主将になるにあたって膨大な量の練習をした経験からくる。私が所属していた〇〇サークルの主将は運営代で一番〇〇が上手いものが務めることが伝統となっていました。実際に非常に体育会系サークルなので同期には高校時代に全国大会出場した者も多々おり、反対に私は県大会ベスト16止まりでした。しかし同期にサークルに対して思いが私より強いモノがおらず、自分が副将を務めることでサークルがより良くなると確信したため、その期で一番強くなると決心しました。徹底した技術向上・食事や睡眠など私生活から全てを〇〇に注ぎました。結果、関東〇〇サークル大会で6位の結果を残し、主将に就任した。このように一つの目標を決め、そこに対する熱量では誰にも負けない自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話していて楽しいと感じさせたこと。勿論、面接官との相性もあるが、共通点が多く、いろんな話を素直に楽しめた。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
サスティナビリティに対する関心を持っておくことです。企業のホームページなどを見て過去に扱っていた案件を知り、そこからさらにその分野について自分で調べて理解を深めておきました。グループディスカッションやケース面接のテーマは、どれもサスティナビリティに関するものでした。普段からある程度サスティナビリティに関心を持って、一定レベルの知識をつけておかないと、時間内に答えを出すことは難しいです。また、最終面接では、コンサルタントの中でもなぜサスティナビリティの領域に携わりたいのかについて深堀されました。サスティナビリティの中でも特に関心のある分野について、自分がどのように関わっていきたいかを話すと答えやすいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
私は、コンサルタントを志望しています。アルバイトやボランティア活動の中で、相手に寄り添い課題を解決するプロセスにやりがいを感じました。企業の課題解決とサポートを通じて、企業の発展、ひいては社会の発展に寄与したいです。その中でPwCあらたのサステナビリティコンサルタントを志望する理由は、CSVに関心を持っているためです。ビジネスは、人々を豊かにするために存在すると考えます。豊かさとは、人々が自分らしく安心して生活できることです。豊かさの実現のためには、経済的価値と社会的価値の両立が不可欠です。PwCあらたのサステナビリティコンサルタントとして、ビジネスにおける双方の価値の両立を支援し、豊かな社会を実現したいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】・チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください(300)・PwCあらたのサステナビリティコンサルタントを志望する理由をご記入ください(300)・興味・関心のあるサステナビリティ課題は何か?その課題に対して、サステナビリティコンサルタントとしてどのようにアプローチしたいか?(300)【ES対策で行ったこと】読みやすいよう、結論ファーストで簡潔に書きました。また、サスティナビリティに対する関心を示し、志望度をアピールしました。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】・玉手箱・言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を繰り返し解くことで対策しました。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】SDGsの中で重要だと考える課題を1つ選び、それを達成するために私たちができるアクションを考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論すべきことを明らかにし、話を引っ張っていったことが評価されたように感じる。テーマが漠然としているので、焦点を絞って議論することが重要だったと思う。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】コンサルタントの方【面接の雰囲気】まずケースの問題と白紙が渡され、自分の考えを紙にまとめる。面接官に自分の考えをプレゼンしたあと、そのケースについて追加の質問がある。その後、ESに沿った質問が難問かあった。最後に逆質問の時間がある。全体的になごやかな雰囲気だが、ケースに対する指摘は鋭かった。【日本で1日に消費されるペットボトルの本数を求めてください。】まず、「消費されるペットボトル」の定義として、リユース・リサイクルされるものは含まず、飲料の包装に使われるペットボトルのみを対象にすることとします。そして、ペットボトルを、1リットル以上の大きなものと500ミリリットル以下の小さなものに分けて考えます。まず、1リットル以上の大きなものは、主に家庭によってスーパーなどで購入されていると考え、フェルミ推定をしました。次に、500ミリリットル以下の小さなものについては、コンビニやスーパー、自動販売機などで、個人によって日々消費されていると考えてフェルミ推定をしました。大きなペットボトルの消費量と小さなペットボトルの消費量を足し合わせたものが、日本で1日に消費されるペットボトルの本数です。【日本のペットボトルの消費量を減らすにはどうすればよいと考えますか。】日本で1日に消費されるペットボトルの本数を求める際に、大きなペットボトルと小さなペットボトルに分けて考えました。私はその中でも、小さなペットボトルに注目して考えます。なぜなら、小さなペットボトルは個人によって毎日消費されているため、消費量が多く、削減の余地が大きいと考えるためです。小さなペットボトルの消費量を減らすため、私は、飲料メーカーによるサブスクライブ式の飲み物の提供を提案します。駅やコンビニ等にマシンを置き、一定料金を払った人はそこから飲み物を得ることができるサービスです。最近は人々の環境に対する意識が高まり、コーヒーショップなどでもマイボトルを持参するのが流行しています。この仕組みを、他の飲料にも取り入れることができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フェルミ推定とケース面接の出来が最も重要だったと思う。なぜその結論に至ったのかについて詳しく聞かれた。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】パートナーの方【面接の雰囲気】アイスブレイク、お互いに簡単な自己紹介を行った後、ESをもとに質問があった。内容は、志望動機や学生時代の内容など。最後に15分ほど逆質問の時間がある。厳しく緊張感のある雰囲気だった。面接官の方の反応が薄い。【サスティナビリティの中でも特に関心のある分野は何ですか。】フードロスです。アメリカに留学していた際、地元のフードバンクを見学する機会があったことから、関心を持ちました。私が留学していた地域は、貧富の差が大きく、満足に食料を得ることができない家庭が多くありました。フードバンクは、地元の農家やスーパーと契約をして、過剰に生産された食べ物や売れ残ってしまった食べ物を集めていました。そして、その食料を支援団体や施設などに分配していました。私はフードバンクのハブとなる施設を見学したのですが、食料を再分配していくプロセスはとてもシステマティックで驚きました。フードバンクは、ほとんどがボランティアによって運営されています。生産者、小売店、地元の住民という多くの人が、地域の課題解決に尽力している姿に感銘を受けました。【面接官の方のキャリアと、そのターニングポイントをうかがった。(逆質問)】面接官の方は、メーカーから転職されてきた方でした。メーカーでもサスティナビリティに関することに携わってこられたそうです。今後、次の世代のために地球を守り、残していくために自分は何ができるかということを考えた時に、サスティナビリティにもっと深く携わりたいと思ったことから、転職をすることにした、とおっしゃっていました。現在は、メーカーで積み重ねた経験や知識を生かして、コンサルタントとして活躍されているそうです。もともとは日系の会社にいたので、外資系の会社の雰囲気やカルチャーになかなか慣れることができず、大変なこともあったそうです。一方で、メーカーでは出会うことのできなかったような幅広いバックグラウンドを持った方とお仕事することができて、充実しているとおっしゃっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、志望度が重視されていたように思う。志望動機やキャリアプランについて詳しく聞かれた。自分の経験にもとづいて論理的に答えることが求められると感じた。

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接
まず、監査法人に属するリスクコンサルタントという仕事がどういったものなのか、そして通常のコンサルティングとどう違っているのかといった部分について、ホームページや社員さんの口コミなどから情報を得ていた。さらに、ビッグ4と呼ばれる監査法人がある中で、なぜPwCなのかという部分を考えるために、ほかの企業のホームページや説明会などにも参加し、差別化を考えられるようにした。実際に自分のキャリアをイメージしたり、どうなりたいかを想像するために、社員さんに直接キャリアについて聞いてみたり、得られるスキルセットなどについてもよく考えるようにしていた。また、リスクに関するプロフェッショナルとして得られるやりがいに関して、社員さんの口コミや直接聞いたりもした。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接
クライアントの幸せに貢献し、深く感謝されるようなコンサルタントになるという、私のビジョンに最も適した環境であると考えたからです。というのも私は、感謝されるコンサルタントとはクライアントの抱える課題を抜本的に解決し、将来的な売上、利益に繋げられるような人材だと捉えています。そのような抜本的な解決を図るコンサルティングを行うためには、クライアントとの信頼構築や相手のニーズを考える力、そしてプロジェクト化しそれを実行・解決まで持っていくスキル等多岐にわたる能力が必要だと考えています。御社のビジネスリスクコンサルタント職では、様々な分野への関わりの中でこのような幅広い能力を向上させられると考えたため志望しました。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の本を購入し、何週か行った。

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】ビジネスリスクコンサルタントを志望する理由は?【ES対策で行ったこと】コンサルタントという仕事に関するモチベーションと、リスクアドバイザリーに関するモチベーションの二軸に分けて考えた。

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】学生時代にすべきこととは。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言に論理性があるかどうか。他社との円滑なコミュニケーションができているかどうか。目的志向で議論を進められているかどうか。

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象で、面接官が非常に穏やかであることが感じられた。面接が始まっても、肯定的で穏やかな雰囲気であった。【学生時代にやっていたインターンについて教えてください。】私はSEOライティングの長期インターンに取り組みました。Webマーケティングスキルの取得したいという目的で始めました。記事を書き、Google検索上位を得ることで集客を行うといった内容でした。しかし、最初は知識の無さが要因で、閲覧数がなかなか伸びず苦労をしました。実際に現地に出向いたり、営業活動も経験させて頂きクライアントのお話を聞くことで、お客様の思考を学びました。すると、開始3ヶ月で新卒3年目の社員と同程度の成果を出すことが出来、優れた結果であると非常に褒められました。しかし、私はこのような成果に満足せず、社内で1番の成果を出したいと考えました。そのために、記事のアクセス解析をデータ分析の本から自主的に学び、更に検索上位にするためにはどうすべきかを解析の中から見出すといった努力をしました。結果、半年後には1ヶ月間の閲覧数が10万を超える成果を達成でき、これは社内で1番の結果となりました。1つの結果に満足せず、高い向上心を持って取り組んだ成果といえると思います。【将来どんな人になりたいですか。】私は将来、クライアントを今よりももっと幸せにできる人材になりたいと考えております。それだけではなく、クライアントに喜ばれる製品を作るメーカー等間接的な関わりではなく、直接的な関わりの中でニーズを満たしたいと考えております。これは、私自身がテニスコーチのアルバイトを経験して、自ら直接お客様に価値を提供することにおおきなやりがいを感じたことがきっかけです。このようなビジョンを考えた時に、クライアントとの対話、関わりの中から課題、ニーズを見つけ出し、適切なソリューションを提案、実行に移すコンサルタントという仕事は、まさに私にマッチしていると考えました。御社のリスクコンサルタントとして、お客様に強く信頼される人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に経験したインターンについて、面接官が非常に興味を持ってくれた。しっかりと苦労した経験なども話せたのがポイントだったと思う。

21卒 | 上智大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】パートナー/人事【面接の雰囲気】物腰柔らかい感じの面接官ではあったが、最終面接であったため非常に詰められた。丁寧に対応してくれたが、終始メモを取っていた。【コンサルというものに興味を持ったのはなぜですか。】私がコンサルティング業界に興味を持った理由は、企業の持つ課題を解決したり、ビジネスパートナーとして成長の手助けをする業務内容に魅力を感じたからです。私は昔から、誰かに物事を教えることが好きでした。このことがきっかけで、大学でもテニスコーチのアルバイトを始めました。このアルバイトをする中で、自身の指導によって生徒さんの成長を手助けし、実際に上手くなっていく姿を見ることに対して大きなやりがいというものを感じました。また、生徒さんが大会等で成果を出した時、それを報告してくれると非常に嬉しかったのです。この経験から、将来も誰かの成長のために深く関われるような仕事がしたいと考えました。コンサルタントという仕事は、クライアントの課題解決をプロジェクトベースで行い、成長に貢献することができます。また、一緒に仕事をすることで、クライアントと深く関わることが出来ると思います。こういったことというのは、自身のやりたい仕事に最も近いと思い、コンサルティング業界に興味を持ちました。【あなたの強みを教えてください。】私の長所は、高い向上心です。この長所が成果として表れた活動が、SEOライティングの長期インターンだと考えています。Webマーケティングスキルを取得することを目的に始めました。検索上位となるような記事を書き、集客を行うという内容です。最初は知識の無さが要因で、閲覧数が伸びませんでした。そこで、本や社員から知識をインプットし、実際のライティングでアウトプットするというサイクルをひたすら続けました。すると、開始4ヶ月で新卒3年目の社員と同程度の成果を出すことが出来ました。このことは周りの社員さんなどから非常に褒められました。しかし、私はこの成果に満足せず、より優れた成果を出したいと考えました。この目標のため、記事のアクセス解析を自主的に学ぶといった努力を重ねることで、更に検索上位を得られるようになりました。結果、入社7ヶ月後には1ヶ月間の閲覧数において社内で1番の成果を出すことが出来ました。簡単に満足せず、高い向上心を持って取り組んだからこそ得られた成果だといえます。このように、私は御社においても1つの結果に満足せず、より良い成果を求めて貪欲に成長し続けられると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みを自分自身の経験と紐づけて話すことで、説得力を持たせることができ、このことは評価されたのではないかと思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考
企業研究として、特殊な職種のため他のコンサルタントなどとの区別をきちんとつけられるような情報収集を行いました。 具体的には、ファームのホームページの説明を読んだ後に、その職務に携わっている人のインタビュー記事をインターネットで探し、様々なサイトの記事を閲覧しました。その記事の中から、将来の目標・仕事のやりがい・なぜこの仕事を選んだのか・仕事において難しいと感じることなどを抽出し、ノートにまとめました。この作業により、この後にある職種への理解を問われる面接対しても自分なりに考えをまとめることができ、対応することができたと思います。 OB訪問は、全体的に社員の方の数が少ないため必須ではないと思います。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考
幅広い分野に関わり、早くから会計やIT、リスクに関わる専門性が身につく監査法人で、知識・経験・スキルを磨き、他に代替できない存在になりたいからです。また、監査とアドバイザリーの両方を担い、多様な業界に向け様々なサービスを持つ貴社では、専門性を活かして幅広い働き方ができることも魅力の一つだと感じています。 上がエントリーシートにも書いた志望動機で、これを中心に面接でも話しました。 また、上記の理由に加えて、守りのコンサルティングに魅力を感じたことを、自分の経験と絡ませながら志望動機として話しました。 全体を通じて、なぜ戦略コンサルタントではなくビジネスリスク コンサルタント職なのかを問われたため、そこを中心に志望動機を考えればいいと思います。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果(300字)、PwCあらたのビジネスリスク コンサルタント職を志望する理由(300字)【ES対策で行ったこと】字数が少ないため、簡潔に伝えたいことをまとめることを意識しました。何度も推敲を重ね、漏れやダブりがなく、全ての言葉に意味を持たせられるようにしました。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な玉手箱の試験であるため、普段通りときました。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】4人【テーマ】今後の旅行業界について【評価されていると感じたことや注意したこと】まとめる力を評価されていると思う。戦略コンサルタントのGDほどではないが、ある程度皆喋る人が多い。そのため議論が発散した際にまとめる役割が必要とされていると思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   4次選考

【選考形式】企業のオリジナル小論文とそれに基づく社員とのディスカッション【選考の具体的な内容】20分で小論文を書きました。この小論文のお題はリスクに関するもので難しかったです。それを提出した後に、年次の高い面接官と1時間ほどディスカッション形式でケース面接のようなものがあり、それに加えESの深掘りが行われました。

21卒 | 東京農工大学 | 男性   1次面接
企業研究としては、まず公認会計士になったうえで、どんなキャリアを想定しているのかを自分なりにまとめることが大切だと思います。そのうえで、実際に携わってみたい業務内容や、担当したい企業群を絞り込むことで、入社後のイメージをある程度作ります。そして、実際に現場で活躍されている社員さんからフィードバックをもらう、という流れが効率の良い企業研究になると思っています。ネットには、公認会計士や税理士の将来性に関するうわさが多数あふれていますが、現場で働かれている方が危惧されている話のほうが、よっぽど信頼できる情報だと思うので、あまりネットの情報に振り回されないことが一番大切だと思います。時間があれば、PwCコンサルティングとの違いを明確にしておくと、面接の際にスムーズに答えられるかもしれません。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学 | 男性   1次面接
私は公認会計士として、企業の財務アドバイス経験を積み、M&Aアドバイザリー業務に携わるために公認会計士育成採用職を志望します。現在、すでに国内でも多くのM&Aが行われていますが、今後は特にクロスボーダー案件が増加していくと考えられます。その際に貴社の、グローバルネットワークは欠かせないものになります。また、単にM&A案件に携わるのではなく、財務の専門家として、成約に欠かせない重要な部分を担いたいと考えています。そのためにも、まず企業の財務アドバイザリーとして専門性を磨くために、グローバルかつ個人を尊重し合う貴社で、育成プログラムを通したキャリア形成を強く望み、公認会計士育成採用職を志望します。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なものだったので、特に対策は必要なかったです。

21卒 | 東京農工大学 | 男性   1次面接

【選考形式】講義、グループワーク、プレゼン【選考の具体的な内容】全体に対して、会計の基礎知識をざっくりと講義したのちに、その知識を応用して、企業戦略をチームで考えるワークに取り組んだ。

21卒 | 東京農工大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象は、昼過ぎだったこともあり、入室してすぐに眠そうな顔をされていたので、運が悪いと思って少し落ち込みました。【フェルミ推定10年度に、副業している人数は】まず、現在の副業の概念を簡単にまとめました。基本的には、本業の他に収入源としているものがある状態を副業と定義し、具体例としては、投資、フリーランスでの案件受注などを想定しました。次に、10年後の副業人数の推定ですが、10年後はそもそも副業という概念が現在とは大きく変化している可能性を考慮して、定義を本業1本に絞っていない人、としました。そうすることで、抜け漏れを防ぐためです。次に、計算式の過程になります。最終的な計算式としては、全体から副業をしていない人数を差し引けば求められると考えました。現在、多くの企業で副業が解禁されている環境を踏まえて、10年後にはより多くの企業が副業可能になっていると仮定しました。そのうえで、副業に取り組みにくい働き方をしている層の割合を考え、またその中で副業に興味を持っていない割合を掛け合わせることで、数値を概算して、先ほどの計算式から導出しました。【チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。】リーダーとしてサークル設立に取り組み、「メンバーの参画意識」が必要だと実感しました。サークルを設立する際、自分も含めて異なる部活動と兼部しているメンバーがいました。設立に伴い、練習場所確保のために、実際に貸し出してくれる現地に出向きあいさつ回りをして、練習に必要な機材を調達する必要がありました。その時に、時間の確保が難しいメンバーの仕事を減らしてしまうと、チーム意識が薄れてしまう恐れがありました。そこで、拘束時間の短い予算管理や広報の資料作製を依頼したことで、参画意識を持たせることができました。サークル設立という一つの目標に向けて、メンバー全員で同じ方向を向くことができました。質問には、テンポよく答えましたが、ずっと眠そうで、目を頑張って開けている状態だったので、もっと抑揚をつけてしゃべるべきだったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、フェルミ推定の出来不出来が大きなポイントになっていると思うのだが、終始眠そうな面接官の質問はどれも推定の大枠に関係ない雑談チックなものが多かった。説明の段階で、面接官をしっかりと惹きつけられなかったことが、一番の反省点です。

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接
なぜコンサルティング業界ではなく監査法人系のコンサルタント職なのかをしっかり話せるようにしておくと良い。他にも税理士法人系ではなく監査法人系であることなども用意をしておくとよい。またライバルとなる会社に有限責任監査法人トーマツがあり、そこも同じような職種で新卒採用を行っているので違いを明確にしておく必要がある。この企業は小論文面接というものが導入されている。実際にはほとんどケース面接のようなものなのでしっかり対策をしてく必要がある。企業研究で知り得た情報は、あらたは非監査業務にかなり力を入れていること。つまりアドバイザリーの存在感がある会社である。他にも4大監査法人の仲で最も小さい会社である。 続きを読む

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接
私がビジネスリスクコンサルタント職を志望する理由は、具現化したリスクによって悲しむ人間を、一人でも減らしたいからです。私は18歳の時に、○○部の練習で誰よりも上達をしたいという思いから無理のある練習をしすぎて、結果としてけがで○○をできなくなった経験があります。私は病院を転々として○○をまた行えるほどにけがを治せる病院を探したが見つかりませんでした。リハビリをしても完全に治すことはできす、○○を諦めました。この経験からリスク管理というものをとても重視しており未来でも、顧客が想定できていない潜在化したリスクを発見し、提示することで、事業を支えられる人間になりたいと思っています。よって貴社のビジネスリスクコンサルタント職を志望します。 続きを読む

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください/PWCあらたのビジネスリスクコンサルの志望理由を教えてください【ES対策で行ったこと】しっかり企業研究を行った。そして志望動機を作り込んだ後にESを先輩に添削をしてもらって、そのまま提出をした。

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱の言語、非言語(図表)【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの対策本を購入してやりこんだ。

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】10年後の学生が小学校で学ぶべき教科とは【評価されていると感じたことや注意したこと】ロジカルに考えることができているか。また他の参加者と良い雰囲気のまま、建設的な議論を行えているかを見られていた。

21卒 | 北海道大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】優しい雰囲気である。口調、態度などのすべてが優しい。しかし質問が鋭すぎて、かなりテンパってしまった。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】ゼミ活動で他大学との合同発表会で、10チーム中1位を獲得したことです。私のチームは4人での研究を行っていました。その中で私は「課題の分析」と「課題への対応策の考案」を担っていました。ゼミでは、4人で毎日集まり必死に考えた立論が、教授にことごとく論破されていました。そこで私は、論破された部分を紙にまとめて、共通点を特定しました。その中で最も致命的なものは、立論と根拠の間に論理性が欠けてしまうことでした。私はチームの論理的思考力を強化するため、自分がロジカルシンキングの書籍を3冊読破し、チームに思考訓練としてフェルミ推定を取り入れました。その結果、研究が論理にズレがないものへ変化し、ゼミの合同発表会で優勝ができました。【なぜほかのコンサル会社ではなくうち?また他の監査法人ではなくうち?】コンサルティングファームではない理由はリスクコンサルを行いたいからです。自分が配属される可能性の大きさを考えたときに、コンサル会社より監査法人系のファームのほうが魅力に感じました。リスクコンサルティングを新卒採用で行っている会社は自分の知っている範囲ではトーマツのみなのでそことの比較でお話しします。トーマツでなく御社を志望する理由は2点あります。1点目は御社のほうが規模が小さいことです。ファームの拡大中ということで若手からでもバリバリ働くことができると思い志望しました。2点目は、非監査業務の割合が他社より大きいことです。御社にはそれだけ多くの知見と先輩社員がいると思っております。そういった環境でたくさん学びたいので御社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ケース問題をしっかり解けているか。また解けない場合、ディスカッションのなかでよい返答ができているかを見られている。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
夏インターンに参加して、社風やどのような人を欲しがっているのか、公認会計士はどのような仕事であるのかを学んでおくとよい。特に公認会計士の業務内容や、財務についての知識は事前に本やネットなどで調べておくとよい。 また、選考途中でフェルミ推定が出題されるので、きちんと対策しておくべき。 世界に関することがよく出題されているので、世界の人口や面積などを把握しておくとよい。 私はここをおろそかにしていたために落ちてしまったので、コンサルなどで慣れている人も気を付けた方がよい。 また、論理的思考があるかをかなり重視しているようなので、本などで勉強しておくとよい。 基本的に、会計士だけになりたいと考えている人は落ちている印象。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接
パートナー面接に行けていないため、志望理由を書きます。 私があらた有限責任監査法人の公認会計士育成コースを志望した理由は、これまで全く縁のなかった公認会計士というものになるチャンスがあり、公認会計士になりたいと思ったからです。 なぜ公認会計士になりたいかというと、他の仕事ではできないような、自分の正義を発揮することができるような仕事だからです。ビジネスに関係する仕事であればどこかで必ず利害関係というものが発生します。そのため、忖度をして常に正しいことをできるというわけではありません。しかし、公認会計士はビジネスに関する仕事ですが、正義をもっていいことはいい、悪いことは悪いということができます。私はそんな仕事がしたいと思っているので公認会計士になりたいと考えました。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】財務分析コースで何を学びたいか【ES対策で行ったこと】結論ファースト、論理的な文章になるように心がけた。また、他の人にも読んでもらいおかしなところがないかチェックしてもらった。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱言語、計数、性格【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を何週かした。また、電卓の使い方も学んでおくとよい。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】1 day job【選考の具体的な内容】監査業務についての基本的な講義とグループワーク3つのコーヒーチェーンどれに投資するかを財務諸表などを見て判断するといったもの。また、インターンではあるが選考要素はない。参加者はみんな早期選考に進むことができる。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】プロフェッショナルに必要な要素3つは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップは見られているようではない。議論を進めるためにクリティカルな意見が言えているか。これに尽きると思う。また、発言数が少ない人は落ちている印象を受けた。お題などは面接官がその場の思い付きで出しているため、対策のしようはない。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】かなり穏やかな雰囲気ではある。詰めるようなことはないが、冷静に学生の考えていることを評価していたようであった。【なぜ公認会計士になりたいのか】私が公認会計士になりたい理由は2点あります。1点目はビジネスの世界で正義を発揮できる仕事だと思ったからです。私の就職の軸として、自分の納得のできる仕事をするというものがあります。私は、間違っていると思うことはしたくありません。しかし、現実では忖度といった自分を納得させなければいけないことも多々あります。そんな中でも公認会計士はその権限をもって間違っていることは間違っているということのできる仕事だと聞きました。私はそのようなところに惹かれて志望しました。もう一つは、今まで全く縁のなかった仕事に就くチャンスができたことです。私は好奇心が強く新しいことにチャレンジすることが好きなので、公認会計士という全く違う分野の仕事をしてみたいと思いました。【1年間もしくは2年間で公認会計士の資格を取ってもらうことになるが、勉強は頑張れるか。】頑張れます。なぜなら私は勉強が好きだからです。言い方を変えると、新しいことを学ぶことが好きです。私は好奇心が強く、いろんなことを知りたいと思う性格なので勉強は常にしたいと思っています。また、大学受験の時も浪人時代を含めて2年間受験勉強を頑張ってきました。そして第一志望の大学に合格しました。そのように壁に向かって努力して結果を出すという経験はしてきているので資格のための勉強も苦はならないと思います。もちろん、公認会計士の資格を取るのはかなり大変だと思いますが、本気でなりたいという意欲があるので頑張りきることができます。むしろ、どのような勉強をするのか、どんな新しい知識を身に付けることができるのか非常に楽しみにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では普通の面接の前に、フェルミ推定が課されます。まずはそこの出来で評価されるのだと思います。結論は出しましたが、そこに至る過程で漏れや抜けが多々ありいい出来ではありませんでした。そこで落とされたとおもいます。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退
四大監査法人の中で唯一、外資の名前を背負ったファームであり設立の経緯なども特殊であるの会社理解をしっかりとしたうえで面接に臨んだ。また公認会計士の未資格者採用という少し特殊な選考であったので、公認会計士がどんなもで、今まで一切公認会計士を目指していなかった自分がなぜ公認会計士になりたいのかをしっかり言語化して面接に臨んだ。また採用された後、公認会計士の試験に受かる必要があったので、公認会計士の試験がどんなものなのかを調べ、自分がその試験に受かる素質があることを示せすことをこころがけた。基本的に外資系のコンサルティングファームの選考に近いために、OB訪問などはほとんど意味をなさないと思われます。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、大きく分けていうと、1募集されていたポジションが公認会計士の未資格者採用という大変ユニーク魅力的なものであったこと、2PwCという組織母体が大変魅力的であることの2つです。1に関しては、もともと私はコンサルを志望しており、将来的にはコンサルで経た経験をもとに起業をしたいと考えていました。しかし、公認会計士になり、企業の経営者の目線から経営をじかに見れることに加え、公認会計士という資格が与える信用性が将来企業をする上でコンサルとして働くより有用なのではないかと思っています。また御社の母体であるPwCが世界有数のコンサルティングファームでもあるので、コンサルとしての素養も同時に磨けるのではないかと思っています。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】PwCあらたでどのようなキャリアを形成していきたいか【ES対策で行ったこと】字数が非常に短かかったので、凝った文章を書くというよりは整った文章を書くことを意識した。また誤字等がないように意識した。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】標準的な参考書を本やで立ち読みし、特に問題はなさそうだったので対策はしていない。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】待機児童を減らすには【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を拾おうとする意志があるか、そして時間内に結論を出そうと心がけてメーンバーを導けるかを私は意識し、そのようにふるまったのでそこが評価されたと思われる。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】アフリカ投資にするするとしたら何いくら投資するかを紙にまとめて、発表するということを行った。お題が抽象的過ぎたので、アフリカの課題を適当に設定して、そこに投資するという構造にもっていった。また金額に関しては人数ベースで、必ずある種の根拠を持たせたうえで数字を作ったことが評価されたと思われる。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】パートナー【面接の雰囲気】年次がかなり上の方との面接で、厳格な雰囲気の中面接が行われた。また特段アイスブレイクも行われず非常に緊張した。【公認会計士の試験を突破する自信はあるか】公認会計士が難しい試験であるということは理解していますが、受かる自信は十分にあります。それは以下の三点に裏打ちされています。一つ目は、私は論理立てて物事を理解することに優れているので、きわめて論理的である監査規則や法律を理解することは得意であるいえるからです。また、二点目に数字に強いことが挙げられます。高校時代から数学が得意で、現在も数理モデルにまつわるゼミに所属しており、簿記のような数字を扱うことはかなり得意であると言えます。最後に大学入試を通して、効率的に勉強をする方法を身に付けているので公認会計士試験においても試験に合格するまで効率的に工夫した勉強を最後まで、やり抜く自信を持っています。【公認会計士を志望する理由】公認会計士になれば、企業の経営者の目線から経営をじかに見れることに加え、公認会計士という資格が与える信用性が将来企業をする上でコンサルとして働くより有用なのではないかと思っているからです。またすでに公認会計士を取っている方と違い、学生時代を公認会計士の勉強に費やしてきたわけではないので、従来の公認会計士とは異なるバリューを出せるのではないかと思っています。これはビジネスプランを作るサークルで代表をやっていた経験や、数理モデルの作成を行うゼミに所属していたことなどで身に付けたロジカルに物事を考えるという姿勢に代表されます。クライアントに物事を説明する際や、仕事をする上でこの能力は必ず役立つと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始、一貫して論理的な思考力が自分の強みであると述べていたので、発言にきちんと論理性を持たせるように心掛けた。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】シニアパートナー【面接の雰囲気】年次はだいぶ上であったが、落とそうという雰囲気はなく、こちらの話をしっかり聞こうという姿勢であった。【逆質問をさせてもらった。】質問したのは以下の3点。1自分が公認会計士という立場を使って、将来起業をする上での修業をしたいと述べたうえで、そういう場として御社で働くことは有効かを質問した。2PwCのグループ間での移籍は可能か3なぜ、シニアパートナーという位置に至るまで御社で働き続けようと思ったのか以下、頂いた回答1公認会計士は、経営陣の声を聴くことが出来る立場にあり将来起業をして経営者になるうえでは非常に有用な体験をすることが出来ると思う。2以前はほとんどなかったが今後は、今よりも活発な人材交換を行って生きたい。3非常に働きやすい環境であり、働く上でのバックアップ体制も整っている。また公認会計士は比較的転職が容易なので、社員がいなくなってしまわないよう社員を大切に扱っている。【入社したら、どのようなキャリアを描きたいか】私は将来的には、起業をしたいと考えていてそのための修業の場として御社で働くことを考えています。具体的には、多種多様な業界の監査を通じて、経営諸表を通して大企業のトップが何を考えて企業を経営しているのかを学びたいと思っています。またそのうえで、いづれはアドバイザリー業務にも従事していきたいと思っています。そうした経験を通して、自分の専門領域を確立しその業界のプロとして、御社で第一線で活躍していきたいと思っています。そののちに、PwCのストラテジー部門への移籍等を図り、より幅広いキャリアの形成をしつつもPwCグループ全体に貢献していけたらと思っています。そしていずれは起業をし、御社に監査を依頼できるような企業に成長させられたらと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に志望理由が独特でありながら、一貫してそれを主張し、それをやるうえでなぜ御社なのかを論理的に説明することできた。また面接を通して人柄をとても気に入ってもらい、一緒に働きたいと思ってもらえたことが大きいと思う。

公開日:2018年2月9日
151件中101〜151件表示 (全22体験記)

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧