吸収合併
2021/6/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社MICメディカルのロゴ写真

株式会社MICメディカル 報酬UP

【20卒】MICメディカルのCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7743(東京工業大学大学院/女性)(2019/7/19公開)

株式会社MICメディカルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社MICメディカルのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020年度
  • CRA

• 東京工業大学大学院
  • 日本精工

ワンデーインターンシップに参加した。業界の説明をかなり丁寧にしてくれたので、ほかのCROを受ける際にもここの資料が役立った。ワンデーでは、CRO業界の説明のほかに、MICの特徴、m3グループの特徴も丁寧に教えてもらえたので、受けたい人は参加すべきです。ワンデーに参加した人は普通よりも早めに選考を受けることができます。
他のCROとの違いを調べたことは、結局あまり面接では聞かれませんでしたが、自分がCROのなかでどこを受けるか決めるのに役立ちました。
参考にしたのはHPとワンデーの資料、受けたことのある先輩からの情報です。
他社のワンデーにも参加してみたことが、社風の比較に役立ち、MICをより志望することに繋がりました。

(面接では聞かれませんでした)
祖母が認知症になったとき根本治療薬がなかったこと、いまだに有効な薬の開発には苦労していてなかなか進んでいないことに驚いた。有効な治療を早く患者に届けることの一端を担いたいと思った。医薬品業界の中では、CROがもっとも患者に近い実用直前を担うので、責任が必要であることや、おおくの種類の医薬の実用化に貢献できることが魅力と思ったので、製薬ではなくCROを志望した。スケジューリング力や責任感を活かし、多くの人の健康を支えたい。
御社は数あるCROのなかで、効率化に最も取り組んでいるところが魅力。m3グループのもつデータ、医師ネットワークを活用できるところが強み。また社員を育てる雰囲気があり、研修が実際に充実していることも魅力。

2018年12月

ワンデーインターンシップに参加する前に受けた。はじめて受けたのでとくに多くは対策していなかったが、参考書を一通りみておいた。ワンデーのときに受けてその結果が良かったので、本選考のときの受検が免除されました。

webSPI 言語非言語

2019年01月

2019年01月

2019年03月

医薬品開発(CRAに限らず)業界を目指すきっかけ(今までの人生を振り返り、思いも含め)、学生時代力を入れたこと、社会人として将来どのようなキャリアを経験し、どのような人材を目指したいとお考えですか

CROを受けた先輩のESを参考にした。就活会議やネットにある過去のものも参考にした。説明会、ワンデーでもらった資料はかなり役立った。HPも見た。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

6人でグループワーク、「水/新聞の売り上げを増やすには」など、普段考えないようなテーマ

コミュニケーション能力。CRAは営業職なので、人ときちんと話せるか。ひとの意見を遮ったり否定したりしないこと、よく発言することはもちろん、人の話をよく聞き、議論をうまくみんなでまとめることも大事です。

1次面接 落選

人事、CRAの課長

CROとCRAについてよく知っていること。緊張しすぎず的確に答えたこと。説明会できいたことを整理して、端的に答えるようにした。(他の業界から内々定を頂いたので辞退しました。)

穏やか。学生二人なのであまり緊張しないで済む。社員は二人とも和やか、人事はワンデーにいた人で、GDのときもいたひと。見覚えがあるので緊張がほぐれた。

ストレスを感じるのはどのような時か、その解消法はあるか

私はやるべきことが多くなってきたときにストレスを感じることがあります。そのような際には、項目を書きだし、優先順位を付けて可視化しています。やるべきことを把握して、ひとつずつこなすことで、多くのタスクがあっても並行して作業できるように心掛けています。CRAもいくつかの病院を一気に受け持つことが多いと思うので、その際にはこのようにして仕事を効率よく進められるようにしたいです。
ストレスの解消法は、外に出て楽器を吹くことです。所属している音楽サークルで週に一度活動に参加し、ふだん話さない人たちと音楽を楽しむことで、ストレス解消ができていると感じます。年に一度演奏会をする目標があるので、皆と練習に励んでいます。

CRAに必要なことと役割

CRAに必要なことは、責任感だと思います。CROは薬を世に出すための、最終段階である臨床試験をあつかうため、データを真摯に扱うまじめさ、期限を守り全うする責任感が非常に重要な仕事であると思います。
人々の健康に直結する薬の上市の可否を決定するという重大さを理解することが求められます。また、医師のかたと接することが多いので、専門的な知識をきちんと勉強し、やりとりに困らないよう常日頃から勉強することも必要と思います。
CROの役割は、製薬会社がこれまでおこなっていた臨床試験を専門的に扱うことで、効率よく新薬を市場にとどけることです。そのなかで働くCRAの役割は、試験を行う医師を探し、説明をすること、臨床試験が決まり通り行われているか定期的に確認すること、データがきちんとしているか確認すること、です。

株式会社MICメディカルの選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

MICメディカルの 会社情報

会社名 株式会社MICメディカル
フリガナ エムアイシーメディカル
設立日 1986年12月
代表者 三橋正伸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
URL https://www.micjp.co.jp/

MICメディカルの 選考対策