総合職(土木)
もっとも達成感を味わったこと(200文字)
最も達成感を味わったことは、健康のため行ったトレーニングだ。 高校時代には往復5kmの徒歩通学を続け完歩賞を3年間受賞し、部活動も含め常に運動することが習慣化されていた。 しかし大学生になりいつの間にか体を動かすことが少なくなっていた。 そこで生活にメリハリをつけ健康を保つために毎日10km走り、30分筋トレを行うという目標を掲げた。 毎日こつこつ努力したことで1カ月で3㎏の減量という結果に繋がった。 続きを読む
研究または印象に残った授業(200文字)
印象に残った授業は水理学だ。 流体力学を学ぶことで身近な水害を解決に導けることに魅力を感じたからだ。 実験では水がどのような条件の時に乱れ、流速が変わるのかという流体運動を、仮説をたて検証を重ねグループワークで討論した。 討論では自分の意見を論理的に独自性を持って説明するという難しさの壁にぶつかったが、多くの文献を読むことで解決した。 この経験から諦めずに何度も検討し挑戦することを大切にしている。 続きを読む
参加希望理由(400文字)
私は社会基盤であるエネルギーの安定供給に関わり社会に貢献したいと考える。これは父がエネルギー業界で働き日本をエネルギー面から支えることに誇りを持っている姿に小さいときから憧れていたからだ。 その中で貴社を志望する理由は、貴社の事業に関わることで人々の暮らしを豊かにするだけでなく環境問題の解決にも携わることができるからだ。 なぜなら、大学で環境学を学ぶ中で持続可能な開発のためには環境問題の解決が重要で必須だと考え、貴社のエネルギーと環境の共生を目指し、脱炭素化社会の実現にむけて社会を引っ張っていく挑戦力に魅力を感じたからである。 インターンシップでは現場でしか体感することのできない技術者の役割や業務課題を学びたい。 また、日本にとどまらず海外でのエネルギー事業にも参画する貴社の取り組みについて理解を深めたいと考える。 そして自分が貴社に貢献するために不足している能力を明確にし、今後の成長につなげたい。 続きを読む