日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

【20卒】 日本放送協会 ディレクターの通過ES(エントリーシート) No.26899 (2019/7/19公開)

日本放送協会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月19日

ディレクター
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. nhk志望理由とnhkでやりたいことを具体的に書いてください。
私はNHKディレクターとして、歴史、文化、国際関係の重要性と面白さを伝えたい。「絶対に知らせたいことがある」という思いがNHKの番組からは伝わってくる。「日本人はなぜ戦争へと向かったのか」というシリーズ番組のスペシャル版が、東日本大震災の半年後に放送された。原発事故への政府対応を含め、明らかに現代日本社会と重ね合わせた番組だと感じた。このような丹念な調査と、「今、国民に伝えなければいけない」という熱い思いの両立はNHKでしかできない。 作りたい番組:「もう一つのシルクロード~中国、ミャンマー、インド秘境の道」「「アイヌ民族否定論」はなぜ生まれたか」「226事件再考 新史料で解明された謎を追う」 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
中国の都会から地方まで29都市を訪れ、さまざまな人と交流した。特に印象深かった街は、初中国で行った黒竜江省黒河だ。鉄道駅で列車を待っていると、怖い顔の軍人に突然鋭い口調で職務質問を受けた。パスポートとスマホを見せろという。20分ほどでなんとか解放され安堵していると、再び同じ軍人が近づいてきた。私は緊張した。「ドラえもんは好きか?」予想外の質問だった。「僕はドラえもんが大好き。兵役が終わったら、日本に留学してみたいんだ」怖かった顔が一気に優しく見えた。職業や服装によって、私は勝手に相手の心情まで決めつけてしまっていたことに気づいた。この経験から、私は話者の本心や中身に触れたいと思うようになった。 続きを読む
Q. 最近関心をもった社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください
2019年1月7日毎日新聞「はまる若者 自然と相対、リアルな感動」狩猟免許を受ける若者が増加しているというニュース。私自身狩猟に関心があり、昨年8月に免許を取ろうとしたところ、わずか二時間で定員を超え申し込めなかったほど、特に東京では取得志願者が増えている。一方で、単純に免許取得者が増加すれば猟師が増えるというわけではない。あくまでも免許は入口にすぎず、実際に猟師になるには、猟友会に所属し、何年も指導を受ける必要がある。ペーパー猟師を実際の狩りの場へいかに連れていくかが、猟師不足と獣害問題解決のキーになるはずだ。 続きを読む
Q. 自由記述欄
私の大学生活は、幅の広い好奇心と行動力に突き動かされたものだった。とデモを見に行くことに目覚めた大学一年生。国会を埋め尽くす安保法案反対デモ、在特会による嫌韓デモ、それに抗議するカウンターデモなどを見に行って観察、勝手にインタビューをしていた。サイゼリアワインにハマった大学二年生。サイゼリアに行くためだけに上海まで渡った。アイヌに興味を持った大学三年生。狩猟の文化を知るために千葉県鴨川で猟師に同行。中国の辺境に恋して休学、留学した大学四年生。北朝鮮、ロシア、モンゴル、ミャンマーとの国境地帯を訪問。ウイグル自治区で警官にスマホ奪われて死ぬかと思った。 続きを読む

日本放送協会のES

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp