東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【20卒】東京ガスの冬インターン体験記(文系/2daysインターンシップ)No.4149(2018/12/12公開)

東京ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京ガスのレポート

公開日:2018年12月12日

• 2020卒
  • 2018年10月
  • 2daysインターンシップ

• 上智大学
参加先

もともとエネルギー業界に興味があり、さらに友人の父親が勤めていることから東京ガスに興味を持った。また、学校の主催する合同企業説明会で、説明を聞いて福利厚生の厚さや、社員の雰囲気を感じて興味を持ったために、応募することに決めた。

学校が主催する合同説明会に参加して、ブースを社員の方のお話を聞いて会社の特徴や求めている人物像をつかむことを心掛けた。

エントリーシート

2018年08月

田町TKP
東大早慶の学生がほとんどで、わずかにGMARCHがいるような状況だった。また、半数以上が理系だった。
なんとなく参加した学生が多く、インフラ業界に特段の興味を持っている学生が多いことはなかった。

東京ガスのこれまでの歴史とこれからについて学ぶ

1日目にやったこと

初日は、東京ガスが行う事業の説明を主に行われた。また、数回グループワークを行い、東京ガスが日常でかかわっている生活の場面や顧客について考える時間があった。最後に社員座談会があり、6名ほどの社員の方がいらっしゃった。

2日目にやったこと

午前中は二つのグループに分かれ、ショールーム見学を行った。午後は、グループワークを行った。東京ガスの事業の歴史を題材としたボードゲームのようなもので、比較的レベルは高かった。

グループワークにおいて、他班と交渉を行う場面があり、そこでまずは大きく吹っかけて、相手の出方を見る。そこから、お互いの妥協点を探しながら議論を進めていくようにいわれたのは印象的的であった

ワークが少なかったことと、社員の方の説明が手厚かったので、とりわけ大変だったことや、苦労したことはなかった。しかし、一日目はほとんどが講義形式の内容で、頭や体を動かしてのワークが少なかったので、集中力が続かなくなり眠ってしまっている学生が多くいた。

職場体験型ではなかったので、会社の雰囲気を良く知れたことはなかったものの、社員の方のお話しを聞くことが出来たことや、ショールーム見学から商品について深い知識をつけられたことは、非常に良かった。また、理系の方がいるインターンシップに参加したのは初めてだったので、新しい環境を味わうことができて良かった。

全体を通して、東京ガスの事業について調べておくと、スムーズに理解が出来て、得られるものの量が違ったのではないかと感じた。

純粋に、職場体験型のようなワークがではなかったので、社内の雰囲気をつかむことはできなかった。また、ワークとしておこなったものも、東京ガスにつおての知識の幅を広げることが出来たに過ぎず、そこから自分の働く姿をイメージすることは別段できなかった。

よく言われることではあるが、やはりインターンシップに参加することで、インターンシップに参加していない学生と比較すると、企業の理解において圧倒的な差が出ると感じたため。また、会社の雰囲気に自分に近しいものを感じ、比較的高い適性を感じることができたため。

上記にも書いたように、自分と合う社風であると感じたのが大きな理由である。また、海外展開に非常に力を入れていて、自分の軸であるグローバルに活躍することが達成出来る環境があること。また、その企業規模から将来の安定性を強く感じることができたため。

これと同じインターンは何回も行われており、参加する学生の人数も多いことから、このインターンシップで何かしら有利になるとは感じられなかった。だが、冬のインターンシップは参加者の中から選ばれた人し参加できないので、意味があるのではないかと感じた。

夏のインターンシップに参加した学生限定で、申し込むことが出きる冬インターンがあり、そのエントリーが出来る。

多くのひとをの生活を根底から支えることができる業界に興味があり、主にメーカーを幅広く見ていた。その中でもとりわけ、総合電機と重電、重工、自動車メーカーを中心にした見ていた。しかし、業界をしぼるための決定打がなかったので、メーカーの上流の素材メーカーや金融、エネルギーなど興味の湧く業界をすべて見ている状況だった。

東京ガスのエネルギー事業のスケールの大きさと、安定性に魅力を感じた。しかし、目に見える形で多くの人との生活を支えられない点や、規模が大きすぎて外形がぼやけてしまう点において、自分の志望には合わないと感じた。現在では、東京ガスだけには興味を持ち続けているが、インフラ業界のほかの企業は見ておらず、以降も見るつもりはない。

2019卒 東京ガスのインターン体験記(No.3788) 2021卒 東京ガスのインターン体験記(No.4180)

東京ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 非公開
A. 元々インフラ業界に興味を持っていたのですが、その中でも地元である東海3県をガスの供給により支える貴社に興味を持ち参加ました。研究室の先輩にも選考に進んだ人がおり、その人におすすめされたのも理由の一つです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 関西圏での勤務に興味があったので関西圏で定住できそうな企業を探していました。そこで大阪ガスという企業を見つけました。一般的に本選考から受けるよりもインターンに参加する方が有利だということ、何をしている会社なのかよく知らないという点からインターンへの参加を決めました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月27日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
23卒 | 愛知大学 | 男性
A. 地元企業で就職活動を進めているという事もあり、インターンシップに参加した。また、エネルギーという暮らしを支えている企業について知りたいと思った。私の住んでいる地域では有名な企業であり、見てみたいという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年6月10日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策