16卒 | 早稲田大学 | 女性
当社を知った経緯と志望理由500
私は大学での東日本大震災のボランティア活動を通して、これまで当たり前だと思っていたものは様々な人の仕事の積み重ねであることに気づかされました。その経験から、私は「当たり前」を当たり前にする仕事に関わりたいと思うようになり、社会の基盤を支える鉄という素材に興味を持つようになりました。そしてそのような鉄を国内外問わず届け、産業の基盤を支える鉄鋼商社に興味を持ち、御社を知りました。 私は貴社の社会貢献度の高さと挑戦できる環境に魅力を感じ志望させていただきました。鉄鋼商社の中でも貴社は、世界二位の鉄鋼メーカーである新日鉄住金の鉄を世界に広めていくという使命を持ち、グループの中核会社として成長を続けています。また複合事業商社として安定したポートフォリオを確立し、今後の成長基盤を形作っています。私は少数精鋭で責任感を持てる環境の中で力をつけ、最終的には自分でビジネスを作り上げる経験をしたいと考えています。 続きを読む
自分の特徴200文字
私は常に積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力があります。私は岩手県陸前高田市のボランティアでは、現地のNGOや、住人の方たちなど多くの関係者と協力して、様々な事業を行いました。震災から年月が経つにつれニーズも変わっていきましたが、そのたびに今やるべきことを決断して実行してきました。しかしその一方でよく考える前に行動してしまうという欠点があります。 続きを読む
サークルや文化活動について200文字
私はサークルではEnglish Speaking Societyに所属し、英語スピーチの副チーフを務めました。その中で後輩の指導やスピーチ大会の運営などを行いました。 またアルバイトはクッキーの販売業務と不登校の生徒専門の家庭教師を務めました。家庭教師に関しては高校三年生の生徒を担当し、生徒の理解度に合わせた指導を行い、大学に合格させることができました。 続きを読む
趣味娯楽について80文字
趣味に関して、小学4年生のころからミュージカルを続けており現在もよく観劇に行きます。また高校三年生まで美術大学を志しており、予備校で油絵の勉強をしていました。現在はTシャツやポスターのデザインなどを依頼され、よく制作しています。また中学ではバレーボール部に所属しており、年に二回程OB・OGの大会に出場しています。 続きを読む