日鉄物産株式会社のロゴ写真

日鉄物産株式会社 報酬UP

【22卒】 日鉄物産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64581(立教大学/男性)(2021/11/1公開)

日鉄物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年11月1日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業・ゼミにて取り組んだ内容200字以内
「政治学ゼミ」に所属し、国内外の書籍を輪読し論議を行っていく中で、様々な現代社会問題に対する政治学的手法について日々知見を深めています。 個人研究では特に「交渉という行為が世に与える政治学的影響」について研究しています。 続きを読む
Q. あなたの強みは何か30字以内
「他人が見逃す点に対して、周囲を巻き込み挑戦していく補填力」 続きを読む
Q. 弱みは何ですか30字以内
「一人で悩みを抱え込む時がある点」 続きを読む
Q. あなたはどの様な時に自分らしさを出せていると思いますか30字以内
「自分自身や組織が、苦しくマイナスな状況である時」 続きを読む
Q. どの様な時にストレスを感じるか30字以内
「組織の中で、マイナスな言動を繰り返す人と共同する時」 続きを読む
Q. 大学に入るアドバイスが出来るとしたら何を伝えるか30字以内
「様々な価値観や考えの人と、積極的にかかわる事」 続きを読む
Q. あなたを構成する要素を三つ挙げなさい 30字以内
・率先垂範 ・主体性と協調性のバランス ・愚直にやりきる姿勢 続きを読む
Q. 質問7の要素に関して具体的なエピソードを交えて説明して 400字以内
大学で特に力を入れてきたアルティメットチームでの活動の中では、2年次の10月に脚の大ケガを負い、プレーができないどん底を味わいました。 しかしその際、私は「日本一達成への揺るがぬ想い」と「今までの仲間への感謝の想い」から、「戦略スタッフ」として全体の弱み克服への挑戦を決心しました。 攻撃得点率の低い事が課題であり、「選手間の連携の無さ」が原因だと考えた私は「徹底した戦略遂行」を目的とした、練習システムの構築を行いました。 そこでは自身が練習毎に「動画分析」をその日の内に行い、それを踏まえた戦略会議と部分練習をチームで行い、改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で取り組みました。 結果、組織の連携が改善された事で得点率の60%から83%への向上が実現出来ました。 上記の取り組みの中では、「学生日本一達成」という目標に対して“粘り強く愚直に”アプローチしていく中で、自分の価値が発揮出来たと考えています。 続きを読む
Q. ESでどの様な設問が、自分を最も表現できると思うか 50字以内
「個人や全体が苦しい状況に立たされた際、どの様な価値を生み出し、組織に貢献出来るか」 続きを読む
Q. 回答9に関して理由を教えてください 400字以内
「自分の強みが最も発揮できる瞬間だと考えるからです」 私は高校時代、20名が所属するバドミントン部の部長として「団体戦県大会優勝」を掲げ、組織作りを一から構築するという経験をしました。 特に当時の組織は、指導者が不在という状況且つ、チームとしても県大会2回戦負けという、大変厳しい状況にありました。 その様な状況の中、私は組織の目標達成の為、皆が避けてきた課題を特定し、自身が主体的に他選手を巻き込み、粘り強く挑戦する事で目標に猛進していきました。 結果は目標には及ばず、横浜市大会優勝に止まりましたが、この経験の様に個人や全体が苦しい状況に立たされた際、自分の価値が最も発揮できると考えている為、上記ESの設問の設定に至りました。 続きを読む
Q. 働く上で、あなたが大切にしたい事・重視したいと思っている事を理由と共に簡潔に教えて 100字以内
3点あります。 ・自分自身が価値の根源となれる仕事 ➡その過程で成長が最大化すると確信している為 ・グローバル ➡日本、世界を根底から支えたい為 ・熱い組織 ➡目標達成の為には熱い仲間の存在が不可欠だった為 続きを読む

日鉄物産株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己紹介・自己PR
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んできた内容についてご記入ください。
大学では経済学を専攻し、ゼミナールでは観光経済学を扱い、観光における消費者行動を経済学やマーケティング、統計学の理論に基づき分析しています。具体的には消費者が観光に至るまでの各プロセスが消費行動に与える影響を研究しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は。
一点目は人々の豊かな生活に貢献したいからです。スマートフォンは今や生活に欠かせないものであり、これからIoTが進む中でますます需要が高まるため、お客様のニーズを正確にとらえ、より良い提案を行い販売することで貢献したいと考えました。 二点目は組織力で勝負されていて挑戦できる社風だからです。チームについて学んできたためそのような考え方のもと働きたいと考えています。また、KDDIとの信頼関係があり挑戦できる機会が多い貴社でなら私の粘り強さを活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日鉄物産の 会社情報

会社名 日鉄物産株式会社
フリガナ ニッテツブッサン
設立日 1977年8月
代表者 中村 真一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-6772-5001
URL https://www.nst.nipponsteel.com/

日鉄物産の 選考対策