あなたの人生における3大ニュースをお書きください
1「小学〇年生の○○の全国大会で銀賞を受賞し、音楽で人を笑顔にする活動にやりがいを感じる」 2「高校〇年生の○○研修で発表賞を獲得する。」 3「ゼミの採用活動で○○を担当し倍率4倍を記録する」 続きを読む
いま、あなたが注目しているエンタメをお書きください
AppleMusic内で独自に配信されるラジオ番組に注目している。普通のラジオ番組よりもアーティスト情報を深く・素早く見つけられることに加え、連動されたプレイリストで自身の興味を突き詰められる。 続きを読む
当社への志望動機と具体的にやってみたい仕事をお書きください
グローバルに活躍するバーチャルシンガーをプロデュースしたいと考え志望に至った。私は〇歳から続けている○○を通して作品作りの過酷さを学ぶと共に、音楽で人を笑顔にする活動に強いやりがいを感じたことから、音楽制作を志望している。中でも、「アーティストの想いを世界に届けたい」と考えており、特に、「日本らしさ」を強く持つバーチャルシンガーをプロデュースしたい。Vtuberは国を超えた人気を持つ一方で、音楽ジャンルの偏りや背景設定から万人受けが難しい。そこで、自身の強みである幅広い音楽ジャンルへの知見を活かし、オルタナティブな楽曲や世界観を持ったバーチャルシンガーをプロデュースしたい。貴社は、演歌からアイドルまで幅広いジャンルに強みを持ちながら、聞き手を惹きつける「メロディー」に強みを持つ。この環境でこそ日本らしさを大切にしながら世界で活躍するバーチャルシンガーを産み出せると確信している。 続きを読む
〇年後のエンタメビジネスはどうなっていると思いますか?〇年後を含め、自由にお書きください
1年後のエンタメビジネスはコンテンツの増加や高い流動性により更に人気が分散し、爆発的な利益の獲得が困難になると思う。特に音楽業界はデジタル化が進むにつれてインディーズとメジャーの境目がなくなるため、「レーベル名」よりも「本質的なアーティストブランド・高いパフォーマンス」が要求されると考えている。アーティストのブランド力を高める個々のレーベルやクリエイターの起用、ビジュアルまでの統一感は必須であるとともに、「素早く消費される音楽」の時代を乗りこなすには、常に「先を見越した戦略と繋がり」が重要になる。そこで活躍できるのは、アーティストの「多様な才能」である。例えば楽曲提供・編曲・アレンジまでこなせれば、ブランド力を高めるだけでなく、常にアーティストが携わる音楽をトレンドにすることができる。長期的な人気を獲得するには、この才能を惜しみなく引き出す育成スキルと、長期間の戦略が重要だと思う。 続きを読む