18卒 | 三重大学大学院 | 男性
自己PR
私は面白いことに向かっていく行動力と積極性があります。所属しているアウトドアサークルでは様々な経験をしましたが、特に印象に残っているのが自転車での屋久島一周です。高低差の激しい林道や高い気温、突然のスコールなど大変なこともありましたが事前の下調べや準備をしていたので無事一周できました。社会人となっても様々なことに興味を持って挑戦する姿勢を続け、仕事にも生かしていきたいです。 続きを読む
大学・学部を選んだ理由とそこで学んできたことについて記入してください。
私は小学生の時から理科が好きで、高校で特に科学に興味を持ちました。分子素材工学は、化学の観点から合成化合物を科学技術に応用し、科学技術を発展させていく学問であり、より実用的な観点で化学を学べると考え、この大学・学部・学科を選びました。大学では有機・無機・物理・生物化学の基礎知識を講義で学び、研究室では高分子物性に関する研究をしています。 続きを読む
これまでの人生であなたが達成した目標や夢、そのために努力したことや得られたこと
私は中学高校時代、陸上競技部に所属しており、始めた当初に100mを11秒台で走ることを目標に掲げました。当時は到底届きそうもない目標でしたが。私は日々の基礎的な練習と合わせ、自分の走りを客観的に分析するために、映像に撮ったり、仲間や顧問に積極的にアドバイスを求めました。また大会では早い選手のレースは必ずチェックし自分の走りの参考にしました。これらの取り組みを続け、高校最後の大会で初めて目標を達成することができました。時には「長距離のほうが向いている」と言われたりもしましたが、自分のやりたい種目で勝負したいという思いが結果につながったと考えています。この経験から結果を出すためには目的意識をもって努力することが大切だと学びました。 続きを読む
私は専攻してきた化学の知識を活かしたものづくりを通して社会に貢献したいと考えており、貴社を志望いたします。貴社の「断つ・保つ」を技術基盤とした製品は幅広い産業でものづくりを支えていることが魅力に感じました。私が貴社に入社いたしましたら、自動車、建材、生活資材などの人々に近い分野で、生活をより豊かにしていけるような製品の研究開発に携わりたいと考えています。 続きを読む