16卒 | 立教大学 | 男性
_ 大学・学部を選んだ理由とそこで学んできたこと
私は、大学で学びたいことが定まっていなかったので、個人の事象から社会現象まで幅広く学ぶ社会学部で、自身の関心を見つけたいと考え、社会学部を選んだ。また、自校では社会学部の中に3つの学科があるので、多様な領域を学ぶ場があると考え、自校を選んだ。私は自校での学びの中でも特に「人の多様性」に関心を持った。所属するゼミでは、ADHDという障害を持つ者が社会に求めるものについて研究し、私たち個人が人の個性を受け入れることができるようになる必要があると学んだ。 続きを読む
_ これまでの人生であなたが達成した目標や夢、そのために努力したことや得られたこと
私は、留学時の文化人類学クラスでの日本の民族「アイヌ」についての集団発表の成功を目指した。しかし、当初の班員はアイヌのイメージを掴めていなかった。そこで、歴史やデータに頼らず、私が考えるアイヌの現状を伝え、日本人のリアルな視点を共有した。また、他国の事物に関心を持つ出発点はその国の言語だと考え、日本語を織り交ぜながらアイヌ語との違いを伝えることに努めた。こうして班員のアイヌの理解を生み、皆で内容を充実させた。結果として教授からの満点の評価に加えて、日本語を織り交ぜた発表を行ったことで級友の日本への関心を引くことができた。この経験から、価値観の異なる仲間と一つのことをやり遂げる難しさと同時に、大きな喜びを感じた。また、相手に合わせて自身の考えや物事を自分の言葉で考え直して伝えることで、相互理解を深めることの大切さを学んだ。 続きを読む
_ 関心のある業界/具体的な企業名
化学・素材メーカー/リンテック株式会社、東海カーボン株式会社、日本パーカライジング株式会社、大日本塗料株式会社 続きを読む
_ ニチアスを知ったきっかけ
リクナビ検索(検索ワード:化学) 続きを読む
_ 志望動機
貴社は5つの事業領域を持ち、収益も安定しているので新しい仕事に挑戦していく環境があると考えた。また、グローバル展開に積極的で、工場だけでなく営業も現場だという考え方を拝見し、海外営業の機会を今後より多く得ることができると考え、魅力を感じた。私が貴社に入社した際には、工業製品事業部で国内外のお客様を相手に、技術者などの多くの人と共に製品の新規提案を行いたい。その際には、私の持ち前の〈相手の立場に立って考え、物事を自分の言葉に直して伝えること〉を活かす。関係者みなが安心して目標へ動くような伝達によって舵取りし、皆で協力して新規提案を成功させたい。 続きを読む