当社に興味を持ったキッカケ(200)
「日常生活の当たり前を支え、さらに豊かにしたい」という想いから容器包装業界を志望している。その中でも貴社は、中身を守って安心・安全な商品を消費者に届けるという容器・包装の役割を超えて、「開封しやすさ」を重視したパッケージの開発で更に付加価値をつけている。普段、私たちが当たり前に手に取るものを便利にしている点に魅力を感じ、貴社でなら私の想いがより実現できると考え、興味を持った。 続きを読む
失敗から学んだ経験(200)
サークルにてボウリング大会を企画した際、「当日でも何とかなるだろう」とチーム分けの準備を怠った結果、開始が30分遅れてしまったことが私の失敗だ。この経験から、楽観的思考が私の弱みであること、そして事前準備の大切さを学んだ。まず、弱みを改善するために「なんとかなる」という思考に対して、根拠を自分に問いかけるようにしている。事前準備に関してはTodoリストを作成し後回しにしないように心掛けている。 続きを読む
キャッチフレーズとその理由(200)
「ぐんぐん伸びるつくし」である。失敗や欠点を素直に受け止め、成長できるからだ。幹部でサークル運営についての話し合いの際に「でも」、「だけど」と否定的な言葉を多用する癖を指摘されたことがある。私は改善のため、まず一度「そうだね」「なるほど」と相手の意見を受け止めること、そして自分の意見と異なると感じた部分に対しては、質問に置き換えることを心がけた。その結果、癖の改善に成功。幹部とも仲直りできた。 続きを読む
学生時代のアルバイト経験(200)
おつまみ専門店で接客・販売の経験がある。そこでは、授業での学びを接客に活かすことに注力した。例えば、購買意欲を高めるには希少性を押し出すことが効果的だと学び、お客様に「最後の1点ですよ」と声がけを行うこと、選択肢の多さは消費者の負担になると学び、商品の数を限定して提案を行った。その結果、売上向上だけでなく、知識が長期記憶として定着した。これからもアウトプットを行い、自分自身の成長の糧にしていきたい。 続きを読む