志望動機を教えてください。
「香りを通じて多くの人々の生活に彩りを与えたい」と考え、貴社を志望する。この夢を持ったきっかけは私自身の経験にある。高校時代に初めて香水を使ったとき、好きな香りを身に纏うことで自分に自信を持つことができ、新たなことに挑戦してみようと前向きな気持ちになれた。この経験から、香りは人間の心に訴えると共に、生活に彩りを与えるために欠かせないものだと実感した。貴社は、国内で最も歴史のある香料会社であるため、今まで培ってきたノウハウをもとに、豊富なフレーバーや素材を組み合わせた提案が可能である。また、日本産天然素材を用いたフレグランス香料の開発に注力しており、香料開発のために農産物の栽培から携わっている。このように、昔から現在まで香りと真摯に向き合い、こだわって香料を開発している貴社であれば、私の夢が実現できると考える。私は、貴社のコンサルティング営業職として香料の提案だけでなく、クライアントと1番近い立場であることを活かしてニーズを引き出し、新しい香料を製造職や開発職と協力しながら作り上げて行きたい。クライアントへの提案や営業発信の新製品開発をするためには、専門知識はもちろん、日々アンテナを張って情報収集を行うことが重要だと考える。そこで、私の強みである「どんな困難でも諦めずに立ち向かい、乗り越えられること」を活かして必ず達成し、貴社に貢献したい。 続きを読む
卒業論文の内容が決まっていれば教えてください。
ゼミ内で有志を募り10人で〇〇の地域活性化を行うプロジェクトを運営している。卒業論文は、このプロジェクトの活動内容や活動の中で学んだことをまとめて提出する。このプロジェクトを始めた理由としては2点ある。1点目は、コロナでリモートになりチーム活動少なかったという背景から、何かひとつのことをチームでやり遂げたいと考えたからである。2点目は、今まで大学生活を送っていくなかで大学と地域の結びつきが薄いと感じていたからである。具体的に行っていることとしては、〇〇の開発である。〇〇大学OBの方にも協力して頂きながら開発を進めている。〇〇大学のイメージカラーが〇〇であるため、〇〇のレモンサワーを考えている。〇〇という珍しい色であるため、話題性があり差別化も図れると考える。また、インスタグラムにて、甘さ、お酒の強さ、価格についてアンケートを行ったので、これらの結果を反映させていく予定である。完成後はフェスの開催、協力飲食店への提供を行う。毎週行なっているミーティングでは、費用はどうするか、材料の仕入れ先、協力飲食店の開拓など様々な課題について話し合っている。チームで協力しながら、一つずつ解決していきたい。 続きを読む
自己PRをお願いします。
「どんな困難でも諦めずに立ち向かい、乗り越えられる点」が私の強みだ。大学3年生の時にテニスサークルの企画係として、新入生の定着率向上に貢献した。例年、約半分の新入生が退部してしまうことが課題であった。私の代も半数が辞めてしまい、全員が楽しく活動を続けられるようにしたいと考えた。辞めてしまう理由は加入前と加入後のギャップにあると考え、新入生に話を聞いた。その結果、縦のつながりが薄い、経験者が多く未経験者が参加しにくいという点で、サークルに対して描いていた理想と現実に乖離があった。そこで、乖離を埋めるべく2点の施策を実行した。1つ目はボウリング大会や会場を貸し切った食事会、オンライン飲み会の企画である。縦の繋がりを強化させるため、グループや席順を工夫し、他学年の交流を促した。オンライン飲み会ではブレイクアウトルームを活用し、少人数のグループで先輩とじっくり話す機会を作った。2つ目はコートを2面から3面にして練習することである。未経験者と経験者の満足度を高めるため、それぞれ分けて練習した。また、試合の際は未経験者と経験者でダブルスを組んで試合を行うことで、未経験者でも参加しやすい環境づくりを行った。その結果、定着率約50%から80%へ引き上げに成功した。また、新入生だけでなく先輩からも「サークルが楽しくなった」という声を頂いた。 続きを読む