株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス 報酬UP

エス・エム・エスのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社エス・エム・エスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・エム・エスの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学生時代の時間の使い方を教えてください(時系列に沿って、なにを、なぜ、どのようにしてきたのか) ※200字~400字程度
私は大学1年次には専攻の勉強、所属する学生団体の活動、バイト2つのすべてを両立した。下宿をしつつ生活費を自分で稼ぐ必要があったため朝にバイトをするなど、両立のために時間をいかに効率的に使うかを意識していた。 また二年次からは学生団体で代表を担ったこともあり、サークル活動に1番の時間と熱量を注いだ。代表になった目的は、専攻で学んだ経営学を実践する場とすることであった。 代表就任後は専攻での学びを活かして、組織改革に取り組み、課題の発見から解決まで主体性をもって代表として組織と向き合った。 さらに2年冬からは株式会社エンリッションにて長期インターンシップを始めた。理由は学生団体活動を通して得られた力を別の環境でも活かしたいと考えたからだ。持ち前の課題発見力や主体性を活かして、店舗の経営改善・育成制度の研鑽のために研修期間のうちから積極的に意見し、メンバーの中でも存在感を示している。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学・大学院在学中に、情熱を注いだ活動を教えてください。
子供向け学習教材の体験会を運営するインターンで、来場した親子に向け営業をしたことです。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の契約率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で複数人を相手にするという営業体制にあると考えました。体験会の現場を客観的に観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り子供に対するケアは不十分だったからです。そこで私は、現状を改善し組織に貢献したいという思いから、体験会の運営チームに向け親子1組に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際には、現状に改善意識を持たないメンバーも巻き込めるよう、1人1人に提案の根拠を丁寧に説明することを心掛けました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。意欲的な子どもを見た保護者は入会に積極的になり、契約率は約60%にまで上昇しました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代情熱を注いだことを教えてください
自分の考えを伝えるための基礎能力である語学力、プレゼンテーション能力、異文化理解を身につけたことです。国内に限らずいかなる環境でも人を巻き込み、価値を創造するために異なる価値観を持つ人にも自分のやりたいことを伝えられるようになりたいと考えました。具体的には、語学留学をしてディスカッションを行う授業の中で海外学生の主張の仕方を参考にしながら自分の意見に注意を向けてもらう話し方を身につけました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で、自分の意思に基づいて重大な意思決定を行った経験があれば、教えて下さい(400文字以内)
マレーシアへの一年間の交換留学を決めたことである。大学2年生の五月に参加したビジネスコンテストで取り組んだ「日本経済再活性化」というテーマをさらに深く考えたいという思いから経済発展著しい東南アジアへ留学を考えるようになった。留学に際し、留学費用と留学後1年間の学費がかかってしまうという金銭的な問題があったが、留学費用を抑えられるマレーシアに留学する、給付奨学金を獲得して留学費用をまかなう、帰国後はアルバイトをして学費を負担するということを親と取り決めることで留学へ行くことができた。留学中は、日本経済再活性化のヒントを得るために、現地で活躍している日本人経営者の話を聞きに行く、マレーシアの政府関係者の講演を聴きに行くなど積極的に行動した。この留学で得た知見から、事業承継問題の解決が日本経済際活性化につながるのではないかと考え、卒業論文のテーマとして事業承継問題を研究をすることを決めた。 続きを読む
Q. 学生時代情熱を注いだこと教えてください(400文字以内)
私が学生時代情熱を注いだことは、〇〇として新入生勧誘活動を指揮し、新入生を多数獲得したことである。落語研究部では地域の方から依頼を頂いて落語を依頼先でする出前落語の依頼件数が年々伸びているにもかかわらず、部員不足のために依頼を断らなければならないという課題を抱えていた。私はこの課題を解決し、落語研究部の活動をもっと拡大したいと考えていたので、例年の平均入部数を上回る人数の新入生の獲得を目標に設定した。新入生獲得のための施策として、新入生勧誘イベントでは落語に興味のない学生にも活動をアピールするために、石巻の仮設住宅での出張落語の動画を上映する、OBと協力して実施している子供に落語を教える会の活動について説明するなど、地域貢献に興味のある学生にも落語研究部の活動に興味をもってもらえる勧誘を実施した。結果として例年の2倍の新入部員を獲得し、出前の実施件数を前年比40%増の70件行うことができた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったこと、自己PR(800文字程度)
私が学生時代にがんばったことは堺市でのキッズダンススクールの立ち上げです。私は現状維持は衰退であるという言葉を大切にしており、ダンスサークルの代表として後輩にダンスを教えるだけではなく、ダンススタジオが少ない堺市において需要があると考えスタジオを立ち上げました。会場準備から集客まで自らの足で行いましたが、最初の数か月は生徒が2人しか集まらず赤字の月が続き、集客という点で困難にぶつかりました。その際にただ単にビラの配布量を増やすだけではなく、周囲の飲食店と良好な関係を築くことでビラを置かせてもらったり、EXILEなどの影響から若い親御さんにダンスニーズがあると考え、ビラ配りは比較的家賃の安い団地を中心に行いました。また口コミが一番の集客効果であると考え、保護者の方も楽しんでもらえるような空間を意識し、手だけの振付であったり、90年代の懐かしい曲を使うように心がけました。その結果今では生徒は11人に増え、お祭りでダンスの発表会に向けて練習しています。この経験から、壁にぶつかった際、あらゆる方面から解決策を考えることが大切であると学びました。そして今何をすべきか考え行動する主体性が身につき、物事を多角的に見ることができるようになりました。今後の展開としては、発表会で集客を図り3つのクラスを開講した後、ダンスサークルの地域活性化事業として行っていきたいと考えています。また半年後には結婚式や卒園式サプライズのキッズフラッシュモブ依頼を受けられるような団体を作りたいです。以上の経験から私の強みは現状に満足することなく主体的に動ける行動力であると考えています。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップへ興味をもたれたポイントを教えてください(300文字以内)
これから伸びていくヘルスケアという領域で事業を作り上げることができるという点に興味を持ちました。私はキャリアを歩んでいくうえで自分にしかできない事業創造や改革を通して、社会の課題に取り組んでいきたいという夢があります。そのため高齢化社会などの課題に対して、これから伸びていくヘルスケア領域で事業を立案できるというのは私にとって大変魅力的でした。実際に事業を動かしている社員の方々からのフィードバックをいただけるというのも大変魅力的で、それを通して自らの成長の糧にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 他にどんな内容のインターンシップがあったらうれしいですか(300文字以内)
代表取締役や会社を動かしている経営陣に対して作り上げた事業をプレゼンする機会があればうれしいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと・自己PR 300程度
私が学生時代に頑張ったことは、サークル活動だ。私が所属していたのは全学年合わせると200人規模の硬式テニスサークルである。そのサークルの中で部長に任命され4年の卒業の時まで数々のイベント、大会を企画・運営した。その仕事の中で一番苦労したのが、春と夏に行われる合宿の幹事である。合宿の行先や企画について何度も何度も納得のいくまで旅行会社や学年の仲間と、さらには先輩方とも相談を重ねた。その過程では、なぜ意見が対立するのか、どうしたらより多くの人が納得する形になるのかを熟考した。結果として、合宿は成功し部長の仕事もやり通せた。この経験は、他人との意見の相違の原因を考えることで自分を成長させることが出来るなど良い機会となった。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 19卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったこと、自己PR(800文字程度)
トビタテ!留学JAPAN1期生として、半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、入院環境改善のための事業を立ち上げました。 1. 「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売するという、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。ミャンマー農村での平均月収は30,000チャット(日本円で3,000円)ですが、この仕組みによって多い人は月に60,000チャット稼ぎ、入院費用を自力で支払えるようになりました。 2. 「入院ベッドを教室に」するという保健教育プログラム 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 これら事業で直面した一番の困難は、現地の医療者や病院関係者の理解を得ることでした。当初は、企画書を提示しても全く相手にしてもらえない状況で、悔しさを覚えていました。しかしそこで諦めず、誠実に掃除などの雑務(一日掃除16時間等)をやり続けることで次第に周囲の人からの信頼を獲得し、仲間や共感者を増やすことができました。最終的には当初プロジェクトに反対されていた方もチームに加わってくださいました。必要な初期費用もクラウドファンディングで163万円のご支援を頂き工面することができました。 沢山の方々に信頼を寄せて頂きながら、前に進んでいく喜びとやりがいを感じられたこの経験から、医療関係者ではない私でも、目の前の人のことを思えば貢献をすることができるのだという自信と、想いと誠実な行動力があれば協力者を集められるという学びを得ました。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売。 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育。 続きを読む
今回のインターンシップに応募した理由は2つあります。 1つ目は、昨年のSMSさんのインターンシップに参加したトビタテ友達の吉開君から「SMSのインターンシップは面白かった!」と聞いて元々医療やヘルスケア分野に関心があったので私も参加してみたいと思うようになりました。 2つ目は、インターンシップを通じて、マーケティングを強く学びたいと強く思っているからです。ミャンマーや日本で様々な事業に挑戦して痛感したことがいくら良いサービスをつくってもマーケティング戦略なしには社会に浸透させられないということです。今回のインターンシップでSMSの社員さんからマーケティング戦略のスキルを学び吸収したいと思っています。 続きを読む
グループディスカッションや机上の空論で終わらない、社会に対してインパクトが与えられる事業をつくりながらそのプロセスを学べるインターンシップがあったら徹底的にコミットして多くのことを吸収したいです。志高い仲間と切磋琢磨できて、インターンシップ後も何か一緒にできるような仲間が見つかるインターンシップにも参加できると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

エス・エム・エスの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
電話番号 03-6721-2400
URL https://www.bm-sms.co.jp/

エス・エム・エスの 本選考ESを見る

総合職(エンカレッジ経由)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究内容(400文字)(※研究をまだ行なっていない場合、学生時代に頑張ったことをご記入ください。)
私が学生時代に頑張ったことは、サークルを立ち上げたことです。大学生活を過ごすうちにもっと色んな人と会って話してみたい、なにか新しい経験をしてみたいという思いから、大学2年の夏に様々な学校の人が交流できるサークルを立ち上げました。その中でも最初のメンバー集めが非常に難しく、一番力を注ぎました。最初はSNSを通して直接勧誘などを行っていましたが、メンバー数が伸び悩んでいました。私はそこで諦めず、なにがいけないか状況を冷静に見直した結果、いきなり知らない人からSNSを通じて勧誘されることが問題だと考え、まず一人一人と個人的な話をして、きちんとその人とコミュニケーションをとってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができ、今では250人もの大きな団体をつくることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 【自己PR1.】※学生時代に最も力をいれた経験を2つ、PRしてください。
「課題解決が好き!」 だから、課題を自ら発見し、その解決方法を考え行動してきた。 私が勤務していた塾では毎年、約500人の講師の中から約10名しか選ばれない「講師オブザイヤー」という賞がある。 受賞条件: ・生徒アンケートで高評価(5段階で4.0以上) ・年間約1000コマ以上入る 私は勤務して最初のアンケートで2.0という教室内で最低の評価を受けた。悔しかった私は「講師オブザイヤー並の評価を得る」目標を掲げた。評価が悪かった原因を探るため生徒にヒアリングをしたところ、「説明が分かりにくい」ことが原因であった。これを改善するため、私は授業中、授業後に以下のことを実行した。 ・授業中は、分かりにくい箇所はないかをひつこいくらいに確認し、生徒が分からないまま進めないようにする ・授業後は、教え方が下手だったと自覚した分野を復習して次回は必ずうまく説明できるようにする こうした取り組みを続けた結果、1年後の生徒アンケートで4.0を取り、目標を達成出来た。私は社会人になってもこのように自ら課題を発見し、その解決方法を考え行動していきたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

エス・エム・エスの 選考対策