株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス 報酬UP

【19卒】エス・エム・エスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1357(2018/2/1公開)

株式会社エス・エム・エスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 エス・エム・エスのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2019卒
  • 2017年8月

この夏のテーマとして「新規事業立案系のインターンシップに積極的に参加し、企業が新規事業を作る際に共通して重要視している部分、逆に企業によって特性がわかれる部分を理解し、事業づくりの概要を掴むとともに自分が作りたい事業の特性を考えるヒントを得る」というような事を掲げており、(テーマ・難易度・参加者の「優秀さ」などから)それに合致しそうと考えたため。

特に対策・準備・勉強したことはありません。ただ、某就職支援サービスを提供している企業さんの紹介で選考を受験した為若干の優遇はあったのかもしれません。

1次面接 → グループディスカッション

2017年07月
人事

上記の意識したポイントがそのまま評価されたという事ではないかと感じています。会社としてはゴリゴリの情熱派というよりはクールに・論理的に、という印象があったのでその辺りを意識して面接に臨んだことももしかするとカルチャーフィット的な観点からよかったのかもしれません。

面接で聞かれた質問と回答

大学時代頑張ったことは何ですか?

自分が大学時代に頑張ったと思うことを答えました。面接菅に引き出してもらう様に意識して、端的に伝え、その中で次喋りたいことをちらつかせておく(私が大学時代頑張ったことは、”結構つらいこともあったのですが”、Aを頑張り抜いたことだと思っています。➡次はどこかでそれをやる事って大変だったのでは?と聞かれる可能性が高い)という事は少し意識的に行っていたと思います。

小中高のあなたは何を頑張っていて、どんな人でしたか?

小中高の自分が頑張ったこととその時の自分がどんな人だったかを答えました。若干テクニック的な話になってしまうかもしれませんがこういった質問の意図を考え、例えば自分はこの質問で自分の変わらない価値感を見られているのかな?とか、先ほどの質問で評価されていたAではないか?という仮説を検証されている質問なのだろうかな、という事を頭に置いた上で質問に答えると「小中高頑張った事・その時の自分の人間像」を聞く背景にある面接官の本当の疑問に答えやすくなる気がしました。
あとはどんな人でしたか?とかは「熱くて、元気なリーダーでした!」などと答えるよりも「松岡修造みたいな人でしたね」など間接的に自分を表現する比喩があればより伝わりやすい&印象に残りやすい気がしました。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

介護・福祉分野で現在・将来の社会問題を一つ考え、その解決策を考案せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

【進め方】
個人ワーク➡グループディスカッション➡全体発表(代表者)➡参加者からの質疑応答
【雰囲気】
固め。和気あいあいという感じではない。
【特徴】
選考官が1人しかおらず、発表者か質問者にならないと選考突破は難しい?

芝公園オフィス
東大京大早慶中心に、神戸・東北などの地方国立が一部いた。一定の学歴フィルターはかけているのかもしれない(結果そうなっただけかもしれないので、分かりませんが)
クールでロジカルな人たち、「青い炎」が集まっているというイメージ。 リーダーシップ経験とかは特に見られていなかったと思うが大学時代からぶっ飛んだ経験をしている人が一定数いた。

3年後に5億以上の売上高を持つ社会問題解決事業を立案せよ。

1日目にやったこと

一定のインプット時間があった後に市場の選定に入った。インプットの内容としては事業づくりをしていく上で当社が重要視していること・会社概要など。市場選定は伸びそうな市場に狙いを付けるやり方とマーケットイン(顧客が困ってることって何だっけ?で考える)の両者どちらの進め方で市場を選ぶのかで分かれ、結局1つには決まらなかった。

2日目にやったこと

1日目に引き続き市場選定を行った。途中で中間プレゼンの時間があり、その当たりでもう市場選定は決め打ちでいいから早くビジネスモデル考えようぜ、的なアドバイスを社員さんから頂いた。短期インターンならではの葛藤というか、もやもやが残ったメンバーが多かったように記憶している。あと若手の社員さんとご飯を食べに行く時間がある。

3日目にやったこと

プレゼン資料作成。前日に練り上げた解決したい問題とその解決策についてGoogleスライドにまとめる作業を行った。その後、社長・役員に向けて発表→厳しめの質疑応答。質疑応答の質は一定程度アウトプットの質にも左右されてしまう気がするのだが、この時の質疑応答はそれぞれの班の成果物に関わらず確かにそこは弱いなあ、と感じさせられる「キレた」質疑応答だったと思う。

審査員の肩書

社長・役員・事業部長

チームに現金10万円+(優秀案のみ)シリコンバレー研修

そもそも他のインターンシップに比べてフィードバックの量は明らかに少ない。その中であえて挙げるとすると私たちが市場選定に悩んでいる際、マーケットインで身近な社会問題から入ったチームにはそれって本当に市場規模あるの?と問い、市場測定から入っているチームにはそれって本当に誰かの為になってる?と問うていたメンター陣はいい意味で鬼だなと感じたし、事業づくりの難しさを感じた。

市場選定の難しさを実感した。前提知識がない中で業界調査をするのはかなりの時間がかかり、その市場は行っていい市場なのかどうか(3年5億の後も発展しうる市場規模とそこでのシェア率を取れる見込みがあるのかどうか)を考えることはこんなにも難しいのかと感じさせられた。結果3日目までは実質成果物はほとんど無しという状況で、そういう意味ではインターンに限っては市場は決め打ちで、後は当たってたら解決策勝負に入れる!ぐらいの方が評価としては良くなるように感じた。

事業としてスケールさせることと社会問題解決とを両立させ続けようとすることがかなり難しいんだろうなというぼんやりとしたイメージを持てたのはこのインターンシップに参加したからこそ感じられた感覚ではないかと思います。
市場選定の段階から、そもそも社会問題って何?結果サービスとしてスケールしたら≒誰かの為になってるってことじゃないんだっけ?とか、逆に絶対にこの困っている人のためにはなると思うから市場が小さくてもやってみたいんだ!みたいな意見が出たりしていて、これを良い塩梅でバランスを調整しながら事業を作り、回していくという事はかなり難易度の高い事なのだろうなと感じました。

事業づくりのノウハウ、市場選定のノウハウに関してあらかじめ本を読むなどして一定の情報をインプットして、かつそれを他の場所でアウトプットしてから臨んでいれば自分の事業のつくり方を一貫して提示できたという意味でより有効なものになったのではないかと感じます。

特に社員さんから頂くフィードバックが論理的で、(基本的には)一貫性のあるものであったためコミュニケーションに変な気を使う必要がなかった。それでいてただただ冷徹なコミュニケーションをとるだけ、という人たちの集まりでも無かったのでこの人たちと働くとすごく気持ちよく働けるのではないかなというイメージを持てたから。

インターンシップ中での自分の振る舞いがあまり芳しくなかったと感じていた為。インターン中の振る舞いは評価基準には入れないとはおっしゃっていたが、そうは言っても社長も事業部長もいる3日間でのインターンのアウトプットが振るわなければ良い印象は持たれない(逆に非常に優れたアウトプットを出していればきっと印象はよくなるだろう)と考えると、内定は出にくい状況にあるのではないかと考えていた。

志望度が上がったのは事業に対する共感性の向上と、そこにいる人を知れたことの2つが要因として作用していると感じます。
事業に関しては、もともとはインターンが有名な会社、というぐらいの知識量だった(ほとんど何も知らなかった)ためこのインターンを機に事業に関する知識は少なからず増えたと感じるし、そこにいる人もなんとなく優秀で良い人たち、と聞いていたイメージが(少なくともこのインターンで出会った人たちに関しては)実際に自分の感覚として落とし込めたと思っていて、その辺りが志望度が上がった理由として大きいと感じます。

前述の通り、次のフローが役員(社長)面接になる。これが最終面接では無い様だが、しかし残りフローは恐らくこの面接含め多くとも2回になると思う。(最後は配属予定先の事業部長面接と思われる。)

次が直行で役員(社長)面接になる。その他、インターンシップ振り返り会というものがあって、そこでは他日程の参加者も含め一緒にインターンの振り返りや就職活動の現状についての話をしたりした。

自分で事業を作って回せる人に20代の内にはなる(少なくとも会社内でPM、新規事業マネジャー)というぼんやりした目標を掲げていた為、そこから逆算して考え所謂ベンチャー企業(規模感、が故の現在・将来の裁量権が勝ち取れそうな会社)を見ていました。同時に、その会社内にロールモデルとなるような存在が1人は存在する会社であって、現在作っている事業が自分が将来的に作りたいそれと離れすぎていないこと等も基準に入れて志望企業をしぼっていました。

自分の心境として特に大きくは変化していないと思っていますが、このインターンに参加したというだけで他社さんの選考パスが頂けたり、特別に面談の機会を頂けたりと、いわゆる選考難易度が高いと言われているが故のメリットは受けさせてもらったように感じています。
後は様々な会社を受験する人たちに出会えたので、そこでのつながりもこのインターンで得たものだったかと感じます。

- 2019卒 エス・エム・エスのインターン体験記(No.1747)

株式会社エス・エム・エスのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

エムスリー株式会社

ビジネス職
A. 早い段階からインターンを募集していたため就活の練習をするために参加した。先輩から、レベルの高いグループディスカッションに取り組めると聞き、練習目的の参加だった。製薬業界に少し興味があったのも参加を決めた理由である。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

日興システムソリューションズ株式会社

技術職1dayインターンシップ
A. この時期には,IT企業の中でもSIerで研修制度や福利厚生が充実している企業を主に見ていました.また,証券システムは自身も使用していることから興味があり,待遇や家賃補助が手厚いことから,この企業のインターンシップに参加したいと強く感じたため参加しました.続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日
A. 業界研究を進めていく中で、人材業界で有名な会社であり、理解を深めることができると考えたから。また、予約するだけで参加できる1日のオンラインインターンシップであり、参加すれば早期選考に繋がると言われていたから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日

エス・エム・エスの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
電話番号 03-6721-2400
URL https://www.bm-sms.co.jp/