丸文株式会社のロゴ写真

丸文株式会社 報酬UP

【23卒】丸文の夏インターン体験記(理系/1DAY仕事体験)No.24475(2022/4/27公開)

丸文株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 丸文のレポート

応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

先着でのインターンシップということもあり、出身大学はばらばらだった。
商社希望の学生としては珍しく大人しい学生が多かった。意見を言うことさえためらう学生も存在した。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

展示場のレイアウトを考えよ

1日目にやったこと

審査員の肩書

人事部

- 2024卒 丸文のインターン体験記(No.31821)

丸文株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 商社業界の様々な会社に参加するにあたって、半導体系の商社に興味を持ったためマイナビで様々な会社を見るようにしていたところ見つけた。会社として売上高も高く、抽選だったため応募しところたまたま当選したため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 自分の大学からの就職先を調べていた際に、見つけました。自分の大学からいっている方もいて、就職会議で調べたところ口コミも良かったので、参加させていただきました。応募したら、そのまま参加となったのですぐでした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月3日

ジョウツー株式会社

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンに興味を持った理由としえては、通信、情報業界に興味があったためである。その上で、大学のキャリアセンター経由という特別なルートから選考なしでインターンに参加できるといった点から参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月15日

都築電気株式会社

夏季インターンDXコース
A. 独立系SIerとして有名な大手企業であり、これまでのIT専門の合同企業説明会などでも社名を見ることがあり興味があったから。採用人数などから見ても少数精鋭な雰囲気は感じていたが、インターン参加が有利になると考えて参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月9日

デル・テクノロジーズ株式会社

テクニカルサポート職
25卒 | 甲南大学 | 男性
A. 使っているパソコンのメーカーだった
当時IT業界に興味があり、ハードを扱っているところ
+説明会に参加できる企業を探したところデルテクノロジーズを見つけた
面白そうだったため応募したところ通過したので参加
対面のインターンシップを体験したかったが一番の理由です。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年3月29日
A. 商社に興味があり、就職四季報で条件がよさそうな企業を片っ端から受けていた。その中でも、半導体商社という今後伸びそうな業界かつ、業界でもトップクラスの規模を持っているマクニカのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月8日
A. 豊通グループの合同説明会にて、この会社を知った。また、早期選考の案内が出るかつ先着順で参加できるとわかり、応募した。商社を見ていたため、志望企業群にあっていたためでもあるが、半日のインターンなので気軽に参加できた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月7日

株式会社グローセル

営業職・FAE職・開発職体験、STREALデモ体験、社員インタビュー、商談体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 東証プライム上場企業であり、安定性を感じたため。半導体には興味がなかったが、就活イベントにて半導体の将来性を知り、もう少し企業のことを知りたいと思ったため。5日間で対面のインターンであり、良い経験になると思ったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

ソニー株式会社

メカエンジニア
24卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. ソニーグループの企業に興味があり,応募した.夏はソニーグループ株式会社のインターンに参加したが,興味のあるような業務内容ではなく,より自分の興味のある分野(モビリティ)に参加できるソニー株式会社のコースに応募した.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月27日

新明電材株式会社

プレゼン強化・インターンシップ
A. 就職活動を始めたばかりで業界が定まっておらず、オファーサイトでオファーをいただいたので参加しました。オファーが来た会社の中でも営業のスタイルがBtoBであり、規模の大きい営業がしたくインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月7日

丸文の 会社情報

会社名 丸文株式会社
設立日 1947年7月
代表者 飯野亨
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町8番1号
電話番号 03-3639-9801
URL https://www.marubun.co.jp/

丸文の 選考対策