大学時代に最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会での優勝を目標に、チームリーダーをつとめたことです。この経験で、主張を貫くことが苦手という自分の弱点を克服しました。昨年4月当初、7名のメンバーの個の強い意見に押されて全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまいました。しかし、多様性があるからこそより良い意思決定ができるという、高校時代の部長の経験で学んだ原点に立ち返り、自分の意見を表明した上でまとめ役の責任を果たすように心がけました。このように、意見の衝突を恐れずに活発な議論を主導することで目標を達成しました。これからも主張力と傾聴力のバランスを大切に活躍していきます。 続きを読む
JALUXを志望する理由と、JALUXで挑戦してみたいこと(400文字以内)
人々の生活を支える縁の下の力持ちとして世界をつなぐ架け橋になることで、社会に貢献するためです。具体的には、航空機部などのノウハウから、新興国での物流システムの構築に関わる事業に挑戦したいと考えています。なぜなら物流は、今後も必ず必要とされる機能で長期的な収益を確保できること、また新興国の人口増加による食糧不足の問題を、効率的かつ安定的に、必要とされている場所や時間に安全な食料を届けることが可能となり、貴社と社会の双方にとって価値がある事業だからです。これを実現するために、昨年の夏に約1か月、東南アジアを1人で巡った経験をいかします。自分にとって当たり前のことが通用しない海外での実際の経験から、1つの考えに固執せずに多様な視点から物事を考えることができる能力が養われました。様々な課題に同時並行で取り組む激務に、幅広い知見のもとに物事をとらえ、全体最適を導きだそうとする自らの習慣をいかします。 続きを読む
自分自身を客観的に見て評価できる点を3つ教えてください。(各15文字以内)
①一人一人の意見を真摯に聴く姿勢 ②現場で学んだ経験を大切にする点 ③様々な視点から物事を考える姿勢 続きを読む
自分自身を客観的に見て改善すべき点を3つ教えてください。(各15文字以内)
①まわりの意見に影響されやすい点 ②人に対して厳しく指導できない点 ③結果よりもプロセスを重視する点 続きを読む