矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

矢崎総業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢崎総業の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか。 100文字以下
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。 100文字以下
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。 200文字以下
Q. 部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。 200文字以下
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。 200文字以下
公開日:2023年9月11日

技術総合職
男性 24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。 100文字以下
Q. 卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。 100文字以下
Q. 希望する部門を選択して下さい。
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
公開日:2023年6月22日
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。
公開日:2023年6月14日
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。(100文字)
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか? そこから得たものは何ですか?(100文字)
Q. 趣味・特技は何ですか?(100文字)
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。(100文字)
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。(200文字)
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由(100文字)
Q. 現在の卒論について(100文字)
Q. 希望する選択部門
Q. 上記部門・職種を希望する理由 (150文字)
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいこと、またそれに向けて現在取り組んでいること。(200文字)
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何か?また、その時どうした?(200文字)
公開日:2023年4月11日
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他の活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 当社を知った経緯について入力してください。
Q. 選考・学科を選んだ理由を入力して下さい。
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば「何をテーマにする予定」かを入力して下さい。
Q. 選択した職種・部門を希望する理由を具体的に入力して下さい。
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいことはなんですか また、それに向けて現在、取り組んでいることを教えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. あなたはどんな性格ですか。長所と短所について(100字)
Q. 部活,サークル,アルバイトやその他の活動に取り組み,得たもの(100字)
Q. 趣味,特技について(100字)
Q. 矢崎を知った経緯(100字)
Q. 志望理由を企業選びの基準を踏まえて(200字)
Q. 現在の専攻学科を選んだ理由(100字)
Q. 現在の研究テーマ(100字)
Q. 自動車部品部門/生活機器関連部門を志望する具体的な理由(150字)
Q. 将来実現したいことやチャレンジしたいこと,それに向けて取り組んでいること(200字)
Q. これまでの人生で最も困難だったこと(200字)
公開日:2022年5月24日
Q. 趣味・特技は何ですか。100文字以下
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。100文字以下
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい200文字以下
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか? また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。200文字以下
公開日:2022年5月25日
長所は課題解決の為に、主体的に行動する点です。主体性を基に、アルバイト先で離職率●%下げる事に成功しました。短所は慎重な点です。様々な可能性を考慮する為、何かを始める際に時間がかかる事があります。 続きを読む
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。 100文字以下
居酒屋アルバイトで、初めは接客担当でしたが、業務領域を広げたく、キッチン業務も覚えました。出来る事が増え、一方からの目線だけではなく、多角的な視点を得た事から挑戦する事の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技は何ですか。 100文字以下
映画鑑賞が趣味です。洋画を字幕なしの英語音声で視聴する事で、楽しみながら語学力向上に励んでいます。また、映画を観ると日常では味わえない世界観で、自分自身が映画の中の体験をしたように感じられます。 続きを読む
私の学んだ英語や留学の経験を活かしたいと思い、海外拠点のある企業を見ていた時貴社を知りました。中でも、多くの海外拠点があり、活躍の幅が広い事やトップクラスのシェアを誇る製品がある高い技術力に惹かれました。 続きを読む
留学や大学で学んだ英語力・異文化理解力を活かせる、社是への共感という軸で貴社を志望します。ワイヤーハーネスで世界トップシェアを誇っており、高い技術力を基に海外展開をしている貴社であれば、私もグローバルに活躍出来ると感じました。また、社是である「世界とともにある企業」「社会から必要とされる企業」に惹かれました。社是を大切に、環境保護や介護事業をしており、雇用創出、地域貢献をしている事に惹かれました。 続きを読む
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。  卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。 100文字以下
教育の違いからみる諸外国と日本の文化、思考法の違い 続きを読む
Q. 希望する部門を選択して下さい。 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
私は営業としてお客様のニーズを的確に捉え提案する事で、お客様の課題を解決し共に歩みたいからです。また、留学や大学で学んだ英語力・異文化理解力を海外営業で活かし、貴社の技術力を基にさらにグローバル市場を開拓したいです。変革期の自動車部品に携わる事は挑戦が必要であり、やりがいを感じると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。 200文字以下
貴社の海外拠点をさらに広げ、自動車部品のシェアを拡大する事で生活を支えたいです。今後、EV化が進む中でワイヤーハーネスはより高い技術力が必要な為、貴社の精密な製品を世界中に届け、より良いものづくりに貢献したいです。そして、製品を通じて豊かな生活を支えたいです。海外拠点拡大の為には英語力・変化に柔軟に対応する事が必要な為、英語学習、海外の方とオンラインで交流するなど状況に応じた努力に励んでいます。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技は何ですか。
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 設計・SE
公開日:2022年3月7日
長所は粘り強い努力ができることです。苦手な授業の単位取得のため、友人を集め勉強会を開き乗り越えました。短所は慎重なことです。アルバイトでは、確認を重視し、業務効率を下げてしまうことがありました。 続きを読む
Q. アルバイトに取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか
ピザ屋でのアルバイトを3年間経験しました。そこでは、謝罪と改善の重要さを学びました。謝罪は配達員の仕事であり、誠意のある対応が大切だと学びました。遅れた原因を考え、改善していくことも学べました。 続きを読む
Q. 趣味、特技は何ですか
趣味はサッカー観戦です。一体感や感動を分かち合えることができるのが好きです。特技はギターです。大学に入ってから挑戦し、今では弾き語りが得意です。コミュニケーションツールとしても役立っています。 続きを読む
Q. 当社を知った経緯について
自動車業界に興味があり調べていた中、研究室の進路実績とマイナビで貴社を知りました。「社会から必要とされる企業」の社是の元、生活環境機器や介護といった事業展開の多さにも興味を持ちました。 続きを読む
社是の共感と社員皆様が強い思いを持っていたことです。材料の観点で環境に配慮された製品を作り、貢献したいと考えています。社是で「社会から必要とされる企業」を掲げており、人を大切にする社風から、目標に向けた取り組みができると考えました。また、グローバル展開では、実際に行なっている取り組みに他社との違いを感じました。説明会で、会社と仕事に誇りを持っていることが伝わり、魅力的に思ったことから志願します。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。 100文字以下
長所:計画性(計画に沿って積み重ねる)・人を動かす能力(リーダとしてチームのメンバーを動かす) 短所:少し心配性。仕事をする時には常に周りの人に確認を取り、連携しながら業務を遂行するようにしている。 続きを読む
Q. • 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。100文字以下
スポーツジムでのフロントスタッフをしている。そこでは信頼の大切さを学んだ。ニーズに応えるためにはお客様との信頼関係構築が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. • 当社を知った経緯について入力して下さい。100文字以下
貴社を四季報で拝見した。私自身「グローバルに働きたい」という軸を掲げている。その中でグローバルに様々な事業を展開している貴社に興味を持った。 続きを読む
Q. • 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。 200文字以下
私には「優れた日本の技術を世界に広める」という夢がある。私は世界を影から支える自動車部品業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は海外シェアの高さである。貴社は海外展開に力を入れており、私の軸と強くマッチしていると感じた。2点目は社会への影響力である。貴社は自動車には欠かせない部品製造を担っており、人々の生活にも貢献できると考えた。営業部として貴社の技術を世界に届けたい。 続きを読む
Q. ①専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。100文字以下
① 日本や世界各国を経済的な視点から広く見てみたいと思ったから。②国同士での関係性を学べると思ったから。 続きを読む
Q. • ②現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。  卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』か入力して下さい。 100文字以下
私は「2016年米国大統領選挙」を研究している。これにより、政権交代における当時から今に繋がる日本・世界への影響を理解できる。以上の点から物事を多角的に捉え、グローバルな視点で仕事がしたいと考えている。 続きを読む
Q. • ①あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
海外拠点を拡大し、商品を通じて世界中の人々の生活を豊かにしたい。こう考えた理由は予測される電気自動車の普及である。貴社が取り扱うワイヤーハーネスは車の血管や神経のような存在である。より海外需要は増えると思われる部分に焦点を当てた。私自身海外を舞台に仕事がしたいと考えている。そこで語学力とコミュニケーション力を向上させるため、日々のアルバイトでは積極的に外国人と会話をする様にしている。 続きを読む
Q. • ②あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。200文字以下
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。 続きを読む
Q. 希望職種
Q. • 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。 150文字以下
現場の最前線で事業に携わるためである。社内外の様々な人と信頼関係を構築することで真のニーズを汲み取ることが可能だと考えている。加えて自分の手で貴社の商品を販売することで得られるやりがいを感じたい。以上の理由から私の強みである傾聴力や人を巻き込む力を活かして国内外のニーズに寄り添いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力してください。(100文字)
私の長所は, 新しいことにも好奇心を持って取り組む「チャレンジ精神」です。 また, 私の短所は, やりたいと思ったことに対してよく考えずに行動してしまうことです。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて 入力してください。(200文字)
私は世界中で活躍できるエンジニアになりたいと考えており, 新人研修とグローバル人材教育が充実している貴社に魅力を感じたため志望しています。また, 私は新しいことに挑戦することが好きなので, 2年に1度あるオアシスカードという部署転向の制度にも魅力を感じました。貴社の様々な業務に携わることで, どこに行っても活躍できるエンジニアになれると考えたため貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由を入力してください。(100文字)
 私が電気電子を専攻したのは, 私は色々なことに挑戦することが好きなので 在学中にやりたいことが変わった時, 電気電子を学んでおけばどの業界に入っても 活躍できると思ったからです。 続きを読む
Q. 希望する部門 ・自動車部品関連部門 ・生活機器関連部門 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力してください。(150文字)
希望する部門:自動車部品関連部門 私は, どの業界よりも自動車業界は電気自動車や自動運転のように常に新しいものが要求されていると考えています。そのため, 独立企業として多数の自動車メーカーと取引している貴社は, 自動車業界の新しい方向性をいち早く見やすいと考えています。そのため, 他社に先駆けて開発ができる貴社の開発/設計を希望しています。 続きを読む
Q. あなたが将来実現したいことやチャレンジしていきたいことは何ですか。 また、それに向けて現在、取り組んでいることを教えてください。(200文字)
私は将来世界中で活躍できるエンジニアになりたいと考えています。それを実現するには, 英語力と論理的思考が足りていないと考えています。現在英語力を身に付けるために, 研究室の留学生と毎日英語で会話をしています。また, 論理的思考は, 研究を通して身に付けるために研究に力を入れています。特に研究では, 共同研究の会議で工学的な知識が無い人にも分かりやすいように伝えることを意識して話すようにしています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。 またその時どうしましたか。(200文字)
私は大学受験に失敗して浪人した経験があります。浪人した初めの頃は大学受験に落ちてしまったショックで勉強に身が入りませんでした。しかし, このままではいけないと思い自分が行きたい大学についてもう一度詳しく調べたり, 実際にその大学に見学に行きました。そして自分がそこでやりたいことをやって, 楽しんでいる姿を考えることによって勉強に対するモチベーションを上げ, 再び勉強に励むことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
長所はいかなる状況でも目標達成に向け行動を起こし続ける所だ。短所は目標達成に集中し、周囲の物事をおろそかにしてしまう所だ。他の物事も将来の目標に関わることを意識し、目を向けることで克服している。 続きを読む
外国人観光客の方に英語でガイドを行うサークルに所属している。異文化の方に、日本ならではの魅力を伝える楽しさを得た。また、相手の視点で「相手が自分に本当に求めているものは何か」を考える力を得た。 続きを読む
Q. 趣味、特技はなんですか?
スパイスカレーを作ることだ。スパイスの配合比率や調理時間など自身の工夫次第で、味が大きく変わることに魅力を感じている。玉ねぎを1時間炒め続けるなど、最高のカレーを目指し試行錯誤を重ねている。 続きを読む
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。
学内の先輩の就職活動体験記を通して知った。世界シェア首位級のワイヤーハーネスを持ち、尚且つ自動車以外にも幅広い産業に携わっていることにユニークさを感じ、興味を抱いた。 続きを読む
「日本の技術で世界の生活を快適にし、驚きや感動を与えたい」という想いから、貴社を志望する。この想いを実現するため、高い技術力と高シェア製品、そして枠に囚われず社会が求めるものを形にする風土があることが企業選びの基準である。貴社は世界シェア首位の製品を持ち、さらに自動車関連以外の事業にも挑戦し、「世のため」を体現している。そのような貴社でこそ私の想いは実現できると確信し、志望する。 続きを読む
Q. 現在の専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。
語学力や異文化理解得力を深めたいと思ったからだ。幼少期から英語を学び、自分と異なる文化の方と対話をすることに喜びを感じていた。より多様な異文化の人と対話をする力を身につけたいと考え英米学科を選んだ。 続きを読む
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。100文字
「海外駐在員が現地にて、配偶者との関係維持に必要なコミュニケーション」をテーマにする予定だ。大きな不安や負担を感じる、海外駐在員の配偶者の問題を日常の夫婦の会話から解決できると考えたからだ。 続きを読む
高校生の時、理系に所属しながら文系学部に向けて受験勉強をしたことだ。理系では未習得の科目を1から勉強する必要があった。望む文系学部に合格したい思いに対し、このような負荷のある状況に大きな不安を感じた。しかし、合格という目標に対して自分が今できる最善の行動をとることを意識した。文系の先生や友達に相談し、文系科目の学力を身につけ、不安も軽減することができた。結果、第二志望の大学に合格することができた。 続きを読む
日本が製造業の中で世界に最も大きな影響を与える自動車事業の、「モノ」が形となる瞬間に携わりたいからだ。私は自身の取り組みが目に見える形となる瞬間に大きなやりがいを感じる。生産管理部は計画や管理などの取り組みが、世界の生活を快適にする「モノ」として形になるため最も魅力を感じ、希望した。 続きを読む
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?  また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200文字以下
「モノ」を形作る場を支え、現場の人、モノの両方に対して生産環境を改善し続けたいと考える。モノを作り出す環境次第で、世界の暮らしに増々多くの豊かさや驚き、喜びを与えるものを作り出すことができると考えるからだ。そのためには国内外問わず現場の方と状況を共有し、相手の考えを理解する必要がある。現在は、海外の学生との交流やアルバイトを通して、コミュニケーション力や異文化理解力を身につけている。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。100字以内
 長所は「目標に向けて取り組む行動力」があることです。何事もまずは行動に移す性格です。短所は「スケジュール管理をし過ぎること」です。就職活動を通して柔軟性をもつように改善を図っています。 続きを読む
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。 そこから得たものは何ですか。100字以内
 英語塾講師のアルバイトを通して、周囲との信頼関係の構築や気持ちの良いコミュニケーションが人のモチベーションを高めるものだと学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技は何ですか。100字以内
 洋楽ロックを聴くことです。音楽を聴くことで気持ちがリフレッシュします。 続きを読む
Q. 当社を知った経緯について入力して下さい。100字以内
 東洋経済発表の「海外勤務者が多い企業トップ200社」に15位にランクインしていたことです。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。200字以内
 私の企業選びの基準は「日本の良いモノを世界に広められること」です。その点で、貴社は自動車には欠かせない部品を世界に売り込み、そしてグローバルに事業展開しているこから今後も成長をし続ける会社だと考えています。貴社で働き、技術や製品を通して世界における日本のプレゼンスを是非向上したいと考えております。 続きを読む
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力して下さい。100字以内
 グローバルな環境の中で自分を高めたいと考え、国際教養学科を選びました。幼少期をアメリカで過ごしたということから帰国子女や留学生が当たり前にいる環境が最も自分に合っていると考えました。 続きを読む
Q. 現在の卒論または、研究内容(テーマ)を入力して下さい。 卒論のテーマが未定であれば『何をテーマにする予定』かを入力して下さい。100字以内
 アメリカにおいてリベラル派と保守派の対立そしてお互いにすぐステレオタイプやレッテルを貼る原因について研究する予定です。 続きを読む
Q. 部門・職種を希望する理由を具体的に入力して下さい。150字以内 企画・営業
 企画・営業  海外での販売拡大に是非挑戦したいと考えたからです。留学先で出逢ったミャンマー出身の友人から日本の技術が彼らの生活を大きく支えていたと言われ、今後日本の技術を東南アジアをはじめとする新興国に広めたいと考えるようになりました。海外営業においては私の強みの一つである「信頼関係の構築」を活かしたいです。 続きを読む
Q. あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか? また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。200字以内
 私の将来の夢は世界における日本のプレゼンスを向上することです。米国留学を通じて、自分自身が日本人であること並びに将来の日本の責任の一端を担う一員であることを特に意識するようになったことがきっかけです。グローバルに事業を先進的に展開する貴社でなら私の夢を実現することがあると考え、今後自分の武器である「英語力」「信頼関係の構築」を活かし、貢献させていただきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。 また、その時どうしましたか。200字以内
中高時代の生徒会活動を通して、人間関係の構築に悪戦苦闘をしました。帰国子女だからというフィルターをかけられることが多く、任される仕事が周囲より少なく、悔しい思いをしました。そこで、フィルターをかけられている理由を考え、フィルター通りの人間だと思われないように行動に移しました。具体的には、生徒会が出版していたニュースレターを書き、先生方や友人を巻き込んで自分ができる限りの仕事に注力をしました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力してください。(100)
長所は目標を立てて、達成のためにひたむきに取り組める粘り強さだ。また、チームを調整できることだ。留学や学生団体での経験があげられる。短所は、自身の意見やアイデアを集団の中で主張する力が弱いことだ。 続きを読む
Q. 部活、サークル、アルバイトやその他活動に取り組んでいますか。そこから得たものは何ですか。(100)
学生団体や長期インターンシップで、学生に英語等の勉強を教えている。様々な想いを持って学びに来ていることから、日々個性や考えを引き出すことを意識している。情熱を持って個々に真摯に向き合う力を得た。 続きを読む
Q. 趣味・特技は何ですか。(100)
趣味はドキュメンタリー鑑賞。自身とは異なる考えや生き様を見ることが興味深く、毎回刺激を受ける。特技はクラッシックバレエ。6年間継続し日々踊りの研究をしていたため、ほぼ全ての演目の振付が頭に入っている。 続きを読む
Q. 会社を知った経緯について入力してください(100)
ボストンキャリアフォーラムの説明会にて知った。元々BtoBメーカーに関心があって説明会を視聴した。社員の方の社会貢献に対する熱い想いや、最終製品の発展を支える高い技術力、影響力の大きさに興味を持った。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力してください。(200)
貴社でモノづくりに携わることで、世の中の課題解決を通じた生活基盤の向上に貢献したいからだ。私は特に、世の中の発展の基礎となるモノづくりを支える部品・機器は生活向上の起点を作っていると感じて惹かれている。貴社は、自動車部品等の多様な製品供給による豊かさの実現だけでなく、生産活動全体を通して雇用の創出や経済発展の促進を図っている。世界中の地域社会への貢献を目指して情熱を持って働けると考え、志望した。 続きを読む
Q. 専攻・学科を選んだ理由を入力してください。(100)
「困っている・苦しんでいる人を助けたい」という想いがあったから。社会の医者と呼ばれる法学の中でも紛争被害を最小限に抑制することが目的の国際人道法なら、法的に苦しみを最小限化する論理が学べると考えた。 続きを読む
Q. 上記部門・職種を希望する理由を具体的に入力してください。(150)
自動車部品関連に携わることで、生活を根幹から支えられると考えたからだ。部品の進化が最終製品の発展に繋がること、また顧客が世界中にいることから影響力が大きいと感じる。また生産管理職として働き、計画から出荷まで一貫して携わりたいからだ。技術者と営業の双方を調整することで、最適な供給の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. ①あなたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか。また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えてください。(200)
新興国を始めとする海外で、安全・安心な自動車社会の発展に部品生産の舵取りをすることで貢献したい。国外で営業担当者や技術者と連携するためには、異文化や多様性を受容し、尊重できる度量の大きさが必要だ。まずは国とその関係性を理解することが必要であると考えており、毎日新聞を読み、大学で国際関係論の学びを深めている。また、実際に接して自身との違いを知る機会も大事だと考え、異文化交流にも意欲的に参加している。 続きを読む
Q. ②あなたのこれまでの人生でぶつかった最大の困難なことは何ですか。また、その時どうしましたか。(200)
私は米国での交換留学で、専門外の〇〇学を学び、副専攻認定を受けることを目標に掲げていた。一年間で認定に要する全科目の履修を試みたが、単位上限のルール上、そのうち1科目が履修できず、またシステム上、その教材も閲覧できない状態だったことだ。そこでまず、担当教授への交渉を行い、特別に認められた。また、講義資料を閲覧するために学生団体に加入し、情報共有をする関係性を作った。その結果、目標を達成した。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたはどんな性格ですか。自覚している長所と短所について入力して下さい。(100)
私の長所はリーダーシップです。私はメンバーが力を最大限発揮できるよう指示や相談に乗り、皆が活動しやすい空気を作ることを心掛けています。その反面ふとした場面で急に緊張してしまうことがあります。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて入力して下さい。(200)
私が貴社を志望する理由は、EVや自動運転など積極的に技術開発をしている点です。私は自動車に関する設計開発が行いたいと思っております。また貴社は、EVのコネクターや自動運転用の車載装備、HUDなど次世代で必要とされる技術開発に積極的に行われています。また貴社は非上場というメリットを活用して、様々な事業にも積極的に挑戦しており、そのような積極的に開発をするような企業で働きたく貴社を志望しました。 続きを読む
Q. なたが将来実現したい事やチャレンジしていきたい事は何ですか?また、それに向けて現在、取り組んでいる事を教えて下さい。(200)
私が将来実現したいことは、安心して乗れる車の制作です。近年高齢者による不注意の事故や煽り運転などが問題となっております。そのため私は、このような現状を改善したいと考え、誰でも安全に運転でき、環境負荷が小さく、それでいて運転することが楽しく、魅力的な自動車の開発の一端を担いたいと考えています。これを実現するために大学では電気自動車の制作に携わり、自動車に対する理解を深めています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長所・短所
私の長所は偏見を持たず、常に新しいものへ挑戦していくところです。一方短所は一度に多くのものに目を向けてしまうことです。簿記を勉強する際、FPにも興味を持った結果簿記2級の取得が遅くなってしまいました。 続きを読む
Q. 課外活動
ゼミに注力し、活動の一環で海外インターンも経験しました。地方創生の研究では「行政」「住民」「観光客」「教授」「ゼミ生」それぞれとの関係を調整し、ひとつの方向に持っていく難しさとやりがいを実感しました。 続きを読む
Q. 企業を知った経緯
東洋経済新報社「海外勤務者が多い会社」ランキングにて知りました。 また、各社のインターンシップを通じて自動車部品メーカーに興味を持っております。 続きを読む
Q. 就職活動の軸を踏まえた志望動機
(1)企業理念に共感できる(2)技術力がある(3)海外で働く機会があることを重視しております。上記3点を実現できると考えたため、貴社を志望いたします。 貴社は自動車に欠かせない部品を武器にしており、また海外に早期進出し広域に展開していることから、これからも成長を続ける企業であると考えます。貴社で働き「社会から必要とされる企業」を実現するとともに、私自身も「社会から必要とされる人間」を目指します。 続きを読む
Q. 在籍している大学の学科を選んだ理由
私は元々理系だったものの、物理学を克服できず高校3年生の夏に文転しました。しかしどこか諦めきれない部分があり、「数字を扱っていたい」「少しでも理系に近づきたい」という思いで経済学部に進学しました。 続きを読む
Q. 職種志望理由
(1)ビジネスの最前線に立ち、お客様の潜在的なニーズや課題を引き出すことに魅力を感じるため。 (2)企業の顔として、責任感と誇りを強く持って仕事をしたいため。以上2点の理由で営業を志望いたします。 相手を深く知り、顧客満足を実現するにはお客様のもとに直接赴くことが欠かせないと考えております。 (営業が第一志望) 続きを読む
Q. 入社後実現したいことと、そのために今取り組んでいること
自動車部品において、貴社製品のシェアをさらに拡大していきたいです。EVなどがこれからの「当たり前」になっていくなか、全世界という広い視野を持ちながら人々の生活を支える仕事をすることが目標です。上記の実現に向けて、現在は(1)主に「課題発見/解決力」を高めるため、実際に社会人と関わりながらゼミ活動を継続(2)英語・中国語の語学力向上 以上ふたつのことに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 人生最大の困難とそれを乗り越えた経緯
(高校時代)テニス部に所属していたとき、手首に大きな怪我を負ったことです。練習に参加できないなか、個人とチーム双方の役に立つには何をすべきか考え、「今自分ができること」に全力で取り組みました。 ライバル校の偵察や部員の分析など、怪我していてもできることを尽くしながら地道にトレーニングを重ね、最後の夏には「団体戦出場・県大会入賞」という入部当初より自身に課していた目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 18卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯
自動車の重要な部品の1つであるワイヤーハーネスを知る機会があった際、どの企業がトップクラスのシェアを持っているのか調べた結果、貴社を知りました。 続きを読む
Q. 志望動機をあなたの企業選びの軸を踏まえて
企業の将来性がはっきりとしていることと、企業理念が共感できるかどうかを企業選びの軸としています。貴社は、ワイヤーハーネスという自動車において無くてはならない部品を武器にしており、今後も成長をし続けていくと感じました。また、社是において「社会から必要とされる企業」を達成するために介護やエコビジネスといった新規事業にも挑戦している姿に魅力を感じました。貴社に入社をし、世界とともに社会から必要とされる企業の一員になることを強く志望しております。 続きを読む
Q. 希望職種
会社の顔となり、最前線で働く姿に魅力を感じ、営業を第1希望としております。売上の確保や、ニーズの調査などの会社の将来像を決める重要な職種であると考え、やりがいを感じながら仕事をすることができると感じました。また、会社の方針など、会社を基盤から支えている企画・管理も、会社の未来を担う重要な役割であると思い、こちらも希望しております。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するためにあなたが取り組んだこととその成果
自分が中心となり、新興国をはじめとする海外の人々の生活の質を向上させたいという夢があります。アルバイト先の同僚にインド出身の人がおり、話を聞く中で自分がいかに恵まれているかを痛感しました。生活を豊かにするためにはモノの存在が必須であると感じ、モノづくりに携わることを目標にしています。将来海外を相手にしたいと考えているため、英語の勉強をしています。入学当初はTOEICのスコアが450点でしたが、地道に勉強を重ねることで605点に上がりました。現状に満足することなく、今後も伸ばしていきたいと感じています。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難
家庭教師のアルバイトで生徒の成績が伸びず下がってしまった経験です。他人の人生に関わっている分、最も大変だと感じました。ご両親の期待や生徒自身の努力もあってか、私はプレッシャーに押し潰されてしまいそうになりました。それでも、責任感から途中で投げ出してはダメだと思い直し、どこに問題があったのか原因究明に努めました。その結果、私がすぐに解答を教えてしまい、生徒が深く考える時間が少ないことが分かりました。それから、解答のプロセスを重視するように切り替え、勉強に臨むようにしました。最終的に志望校に合格することに貢献でき、最後まで諦めずに良かったと思っております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. どんな性格ですか?自覚している長所・短所について
私の長所は「諦めない」ことです。何事も問題解決まで粘り強く取組む性格です。短所は「他人に影響されやすい」ことです。聞いたことでも自分で直接調べることで克服するよう心がけ、最終的には自分の考えを持つように改善しています。 続きを読む
Q. 貴社を志望した理由について、企業選びの基準を踏まえて記入して下さい
志望理由は自動車の開発に貢献できるだけでなく、貴社独自である複数の事業で培われたノウハウから新技術を創造できる強みに惹かれているためです。開発した技術で、自動車を始めとした身の回りの利便性に貢献できる企業の一員になりたいと私は考えています。この理由はロボットコンテストを通してものづくりの楽しさを味わい、自分が開発に携わったものが他の人に役立てていることに喜びを感じたためです。また、私は幅広い知識をもとに技術開発できる技術者になりたいとも考えており、派遣留学制度などから社員の教育にも力を入れている点からも私の夢の実現に一番近い環境であると考え、志望します。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するためにあなた自身が取り組んだこと、またその成果について記入して下さい。
私の夢は「幅広い知識をもとに技術開発できる技術者」です。この夢を実現するには機械の知識では不十分であるため、修士からは敢えて未経験である超音波計測の研究室を選びました。従来の手法は「より一般的な事例には本当に適用できるのか」と私は疑問を持ち、温度計測の様々なニーズに適用できるか調査することから始めました。新手法の開発は自力でゼロから開拓する必要があったため、困難を極めました。そこで市場調査だけでなく、超音波計測や伝熱工学の知識の向上にも努めました。その結果、それらの知識を組合せることで、接触部の熱抵抗を導出して温度分布を正確に得る手法を提案できました。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何ですか。 また、その時どのように乗り越えましたか。
学部時代のロボット大会に向け、練習環境の整備、改良を行ったことです。障害物の位置調整を短時間で正確に行うことが必須で、大幅な調整時間の短縮が課題でした。さらに私には初の取組みで知識が乏しい状態であるため、行き詰まっていました。そこで、経験者に過去の失敗事例や経験談を聞き知識を補うことや、自分だけの考えに凝り固まることを防ぐため周囲の方々から意見を聞き、広い視野で案を出すことを意識しました。試行錯誤の結果、障害物の位置調整時間を90分から30分未満に短縮した治具を実現し、練習時間の確保という点でチームの大会準優勝に大きく貢献しました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて記入して下さい。
私の企業選びの基準は、モノづくりの価値でより多くの人を支えられることである。その点で、日本の基幹産業である自動車に注目している。中でも貴社は、ワイヤーハーネスの世界トップシェアをはじめ、業界3位の特許数を有するなど、高い技術力を有しているのは非常に魅力的である。そんな貴社と共に自らも「社会から必要とされる」ために成長していきたい。 続きを読む
Q. 希望職種に〇を記入して下さい。:企画・管理 希望する部門に〇を記入して下さい。:自動車部品関連部門 上記部門・職種を希望する理由を具体的に記入して下さい。
海外での販路拡大に挑戦したいからである。私はエジプト滞在中に日本車が人々の生活を支えていたことに感銘を受け、日本のモノづくりを広く伝えたいと感じるようになった。現地企業との交渉の場面で、私の長所である粘り強さが生かせると考える。 続きを読む
サークルの演奏会で披露することを目標に、曲の選定と演奏の指導に取り組んだ。アラビア語の発音をどう団員に伝えるかということに苦慮したが、団員の自主練習用に解説書を作成したり、練習時間外に団員を集めて直接発音を教えることで対応した。ネイティブの先生から「口ずさみたくなった」とほめて頂いた。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何ですか。また、その時どのように乗り越えましたか。
高校から、唯一大阪大学に挑戦したことである。母校はいわゆる進学校ではないので、目指せるレベルに達しているのか不安になった瞬間が何度もあった。しかし、「ここで頑張らないと自分の未来が切り開けない」という想いから、補習に積極的に参加したり、先生に頻繁に添削をお願いするなど、自分で動くことを心掛けた。 続きを読む
男性 18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
塗布型有機ELの高性能化を行っています。実用化に優位なタンデム構造という多積層構造の作製時に重要な役割を担う電子注入層の開発を行っています。私は電子注入性の高分子を架橋させることで多機能な材料を開発し、デバイスの効率と寿命の向上を進めています。 続きを読む
Q. ボランティアの経験
大学や研究室が主催する科学教育のボランティアに参加してきました。 小さい子供とルミカライトで一緒に白色を作ったり、全国の高校生や地元の中学生には、研究室に来てもらい有機EL材料の合成やデバイス作製を体験してもらいました。 安全に気を付け、分かり易い説明を心掛けて行いました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
福利厚生が良く、世界トップシェア製品を手掛けているBtoB企業を調べていた際に、貴社を知りました。調べてみると、ワイヤーハーネスに代表される自動車事業から太陽電池などの環境・エネルギー事業を展開されており、関心を持ちました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由を企業選びの理由を踏まえ、記入
私は企業を選ぶ際に2つの点を重視しています。それは「福利厚生の充実」と「世界に貢献できる」ことです。この理由は安定した生活の中でのモノづくりを通じ、長く社会に貢献したいと考えているためです。貴社は上記の点で合致すると考え志望しました。貴社はワイヤーハーネスを中心に世界を支える一方で、生産地域でのボランティア活動や地域の活性化にも注力している点に魅力を感じます。このような貴社の環境で地域に根ざしつつもグローバルに活躍できる研究者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻 学科を選んだ理由
私は高校時代から世界最先端の研究を行いたいと考えていました。震災の影響もあり、環境・エネルギー分野に関心を持っていたため、有機エレクトロニクスの分野で世界最先端の研究を行っている山形大学大学院の有機材料システム研究科を志望しました。 続きを読む
Q. 専攻 学科で学んだこと
私はこれまで有機ELの研究を通じて炭素材料や高分子材料、有機-無機ハイブリッド材料を扱ってきました。また、金属酸化物の合成や電子材料の光・電気特性、物性の評価、デバイス作製までを行ってきました。様々な材料を扱ってきた経験を活かし、分野融合的なアプローチから貴社での研究開発に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 上記部門と職種を希望する理由
研究・開発職を志望します。新たな製品や技術をこの手で生み出し、社会に還元できるからです。また、苦労が非常に多い研究開発を通じて自己成長し貴社の発展に貢献したいと考えています。部門は自動車を希望します。地球に優しい電気自動車や低燃費車などを部品から支えることに興味があります。 続きを読む
Q. あなたの夢とそれを達成するために取り組んだこと、またその成果について記入
私の夢は自身の研究成果が製品という形になり、人々の豊かな暮らしに貢献することです。この思いから大学では有機ELの商業化を視野に入れたプロジェクトに自ら携わることを選択し、企業と共同で研究を行っています。企業に高機能な材料を提供するために主体的に研究を行ってきました。 現在は、高機能な材料の開発に成功し、企業の高いハードルに基いて評価して頂いています。 続きを読む
Q. これまでの人生でぶつかった困難なことは何か?どのように乗り越えたか?
卒業研究に苦労しました。卒論研究では、研究室で全くノウハウのなかった炭素材料を塗布型有機EL素子へと応用していました。半年に渡って発光が全く得られないなど、思うような結果が得られず何度も失敗しましたが、自身のアイデアを自身の手で形にするという強い気持ちを持ち続け研究を行ってきました。失敗が続いた際には、論文を用いて材料に関する情報を収集した上で先輩・先生方とのディスカッションを重ね、試行錯誤を繰り返すことで問題の解決へと至りました。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 企業選びの基準
私は多くの人に使っていただける製品の研究開発に携われることを企業選びの基準として考えています。貴社は自動車部品などの電子機器の研究開発のみならず、それを支える経営基盤として多岐にわたる事業を展開しており、世界中の人々に自らが携わった製品を使っていただけると思いました。また、新規議業として環境や介護事業にも力を入れており、社会に貢献しようとする貴社の姿勢に魅力を感じその一員として社会発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 職種を希望する理由
私は、自らが開発設計した製品が世界中で使用されることに魅力を感じ、開発設計部門を志望します。ワイヤーハーネスは人の命を載せて走る自動車にとって重要な部品であり、貴社がトップシェアを取るとこが出来るのは高い信頼性を持った製品を製造できる技術力をお持ちだからだと思います。私も世界で必要とされる製品の実現に挑戦したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 資格、語学、特技等について教えてください100文字。
普通自動車第一種運転免許(平成23年8月取得) 計算力学技術者 初級(平成26年11月取得) 高等学校教諭一種免許状(理科・工業、平成26年3月取得) 現在、TOEIC 600点取得に向け勉強中 続きを読む
Q. 自己PR250文字。
私は様々な角度から根気強く物事に挑む人間です。研究では、自らテーマを決定し、実験装置の一からの検討、失敗続きの実験の改善、実験結果の考察、未だ誰も研究していない新しいことへの挑戦を続けてきました。その途上に立ちはだかる多くの壁を乗り越えるために、勉強会を提案し、実行しました。その結果、国際学会での講演発表や学術雑誌に論文掲載という成果を出せました。この経験を通じて、私は根気強さを得られました。仕事上でも、周囲の先輩・部門を超えた人との関わりを大切にしながら一つの物事に最後まで挑戦していきます。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由について、あなたの企業選びの基準を踏まえて記入してください250文字。
自分がやりたい仕事につける会社です。クルマには私自身の楽しい思い出や救われた経験が多くつまっています。私はクルマを通して得たよい思い出を世の中に広めたいと思い、自動車業界を中心に就職活動しています。中でも貴社のワイヤーハーネスはクルマのあらゆる機能を「つなぐ」ことによってスムーズなドライビングシーンを支えています。国内はもとより、世界各国の主要自動車メーカーから愛される貴社で「人とクルマをつなぐ」モノづくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES