22卒 | 日本女子大学 | 女性
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
私の強みは、粘り強く取り組むことです。私はテレアポ代行会社で9ヶ月間、電話営業の長期インターンをしていました。 私が苦戦したことは、お客様の不信感を取り払うことです。電話営業に対してガードが堅い方が多く、そもそも話を聞いてもらえず打ち切られてしまうばかりでした。アポイントを取れず、悔しい思いをしました。 私は、成績のいい先輩の近くに座り、電話の様子を観察することにしました。先輩は私に比べ、お客様の話を聞いている時間が長いことに気が付きました。そこで私は一方的に商材の説明をするのではなく、ヒアリングを交えるように工夫しました。すると、ヒアリングの中で見つけた課題に対して商材を紹介することで温度感の高いアポイントを獲得できるようになりました。 この経験から学んだことは、相手の話を聞くことの大切さです。お客様が必要としていることを会話の中で察し、解決するための提案をする力が身に付きました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「人々の挑戦を後押しできるように、安心を届けられる存在」になるためです。アルバイトでの後輩育成を通して自分が伝えた言葉で人が変わっていく、成長していく姿を見てやりがいを感じました。この経験から、人の挑戦やターニングポイントに寄り添う仕事をしたいと思い、損害保険業界を志望しています。中でも地域密着を掲げている貴社では、より多くの人に安心を届けられると考えています。私は強みである傾聴力を生かし、お客様と信頼関係を築きます。そしてニーズにあった商品を提案し「あなたに任せて良かった」と言っていただけるような存在になりたいです。 続きを読む