あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

【19卒】あいおいニッセイ同和損害保険のエリア総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5874(明治大学/女性)(2018/11/13公開)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のレポート

公開日:2018年11月13日

• 2019年度
  • エリア総合職

• 明治大学

開催されたセミナーや座談会にはなるべく出席し、社員の方の生の声を聞いて情報収集するようにした。損保はどの会社も沢山のセミナーや座談会を開いているので、積極的に足を運んで情報を得た方が良いと思う。また、あいおいニッセイ同和損保は聞きたい年次、部署の社員の方と少人数で話を聞ける社員訪問を設けている。その時に具体的な仕事の話やキャリアプランを聞けると、仕事に対してイメージがつくし、面接の場で話の説得力が上がると思う。あいおいニッセイは損保業界では4番目なので、「3メガ損保もあるのに何故うちなのか?」というニュアンスの質問を問われることがある。その時に自分の中で明確な考えがあると、面接の通過率が上がると思う。

私は学生時代、学生団体の活動で、チームメイトの活躍をサポートする役割を担っていました。この経験から、人の挑戦を後押しする存在になりたいと考え、損害保険を通じて人の挑戦を後押ししたいと考えました。その中でも御社を志望した理由としては二点あります。一点目は、近い距離でお客様をサポートができるということです。学生団体での活動でチームのメンバーの成長や活躍を近くで見た時が自分のやりがいになっていたので、リテール営業に強く地域密着型である御社でお客様を支援する仕事をしたいと考えました。二点目は、御社の社員の方々と一緒に働きたいと強く感じたからです。社員訪問や座談会でお会いした社員の方々「業界4番手だからこそ、もっともっと上を目指していきたい」と仰っており、高い向上心を感じました。そんなチャレンジ精神ある社員の方と一緒に働き、私も御社の一翼を担う存在になりたいと考え志望致しました。

2018年03月

当社では『多種多様な光る個性』を持った人財を求めています。これまでの経験を踏まえて、あなた自身の『光る個性』を教えて下さい。

就活会議などの就活サイトで先輩のエントリーシートを参考にした。就活本よりも実際に通過したエントリーシートの例を見て、構成やフレーズを参考にした方が上達すると思う。

2018年04月

一般的なSPIの参考書を一通り解いた。損保会社のボーダーは高くないので、SPIの問題集を一周すれば通過できると思う。

言語/非言語/性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

「良い企業」とは

周りを巻き込んでチームを動かせるかどうかが重要だと思う。テーマが曖昧で抽象的なので、定義づけやゴール設定をしないと良い議論にならないと感じた。また、あまり発言がなかった学生に対しては、面接官にディスカッション中の言動について質問されていたので、意見を言わなかったり同調するだけだと落ちると思う。

2018年06月
不明(女性社員)

「なぜあいおいなのか」という問いに対して自分の意見をしっかりと言えたことだと思う。自分なりの考えを面接官に伝えたところ、納得してもらえたので通過できたのだと思う。

会場内は他の学生が話している声も聞こえるので緊張した空間ではないが、面接官は淡々と質問してくる印象を受けた。

数ある損害保険会社の中でも、当社を志望する理由を教えてください。

数々の損害保険会社に足を運んだ中で、御社の社員の方々の向上心の高さに惹かれたからです。座談会や社員訪問でお会いした社員の方々は「業界4番手だからこそ、自分の営業で自社のシェアを拡大していきたい」「3メガ損保に負けない商品を開発していきたい」と仰っており、高い向上心や熱い想いをどの会社よりも強く感じました。私自身も学生団体の活動で、史上初のイベント企画を立ち上げ外部団体の誘致に励んだ経験を通して、強い信念を持って物事をやり抜く力を身に着けました。また、学業やアルバイトも手を抜かずに全力を尽くし、その中でも新しいことにチャレンジしたいという想いを持って困難をやり抜いて参りました。そんな私が最も合っている会社が御社だと考えたので、数ある会社の中でも特に志望しています。

就職活動の軸を教えてください。

「お客様と信頼関係を築ける仕事」「人々をサポートできる仕事」「ライフステージが変わっても働ける環境であること」この3点の軸を仕事選びの軸としています。私は接客のアルバイトで、常連のお客様に顔を覚えてもらったり、「貴方が勧めてくれたから」と商品を手に取ってもらえた瞬間に大きなやりがいを感じていました。また、学生団体の活動でチームのメンバーのサポートに尽力し近い距離でメンバーの活躍や成長を見れた時にも自分の喜びとなっていたので、最初の二点を挙げました。三点目については、将来のライフイベントを楽しみながらプライベートと仕事の両立を実現できる環境で働きたいと考えているからです。以上の理由からこの三点を就活の軸としています。

最終面接 落選

人事部の社員
連絡なし
連絡なし

最終面接も面接官は一人のため、面接官との相性も重要であると感じた。面接時には「話が端的でわかりやすい」というフィードバックを受けた。

一次、二次と会場が変わり、個室での個人面接となるので少し緊張した雰囲気だった。面接官は淡々と質問をしてくる印象を受けた。

損害保険業界の志望理由を教えてください。

二点あります。一点目は学生時代の経験から、損害保険業界に興味を持ったからです。私は学生時代、学生団体の活動でチームメイトの活躍をサポートする役職を担っていました。メンバー一人一人に最適な手段を自ら提案し、結果的にチームでプロジェクトを成功させた時に大きな達成感を覚えました。この経験から、人の挑戦を後押しする存在になりたいと考え、損害保険を通じて人の挑戦を後押ししたいと考えました。二点目はゼミでの活動を通して損害保険の偉大さを実感したからです。ゼミでの研究を通して、日系企業が海外進出することは大きなリスクや困難を伴うことを知りました。だからこそ、損害保険を通じて企業や人々が持つ不安やリスクを少しでも解消し、安心して過ごせる環境や社会していきたいと考えたので、損害保険業界を志望しました。

人生で影響を受けた出来事について教えてください。

自分にとって一番の挫折経験なのですが、中学時代、○○部で引退ステージの本番2週間前に怪我をしてしまったことです。中学3年の時に○○部に所属しており、引退前最後のステージに向けてチームメイトと共に日々練習を行っていました。しかし本番1か月前に捻挫をし、出演を断念しました。これまでの努力を発揮することができず、仲間と最後までやり切ることができない悔しさを抱きました。しかし「嘆いていても怪我は治らない。自分の分まで仲間にやり遂げてほしい」という想いから、毎回練習に参加してメンバーに助言を行い、より良い作品になるように尽力しました。この結果、メンバーから感謝の言葉をもらい、ステージに立てなかったのにも関わらず大きな達成感を抱きました。この経験を通して人をサポートすることにやりがいを感じ、表舞台に自分が立つよりも、表舞台で活躍する人たちを支える方が好きだと気付いた瞬間だったので、人生で最も影響を受けた経験でした。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策