小田急不動産株式会社のロゴ写真

小田急不動産株式会社 報酬UP

【19卒】小田急不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3826(2018/10/16公開)

小田急不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 小田急不動産のレポート

公開日:2018年10月16日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 明治大学
参加先
  • 損害保険ジャパン

小田急不動産は現場同行・業務体験があることに大きな魅力を感じた。グループワークが中心のインターンばかりの中、実際の現場を見せてくれる不動産ディベロッパーの会社はあまりないので珍しいと感じ、応募しました。

エントリーシート対策として、小田急不動産のホームページを見て事業内容や手掛けた物件を調べた。他社のインターンや選考でグルディス慣れしていたので、グループディスカッションはこれといった対策をしなかった。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年01月

グループディスカッション 通過

2018年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

大学内のサークルの課題解決方法について

進め方・雰囲気・気をつけたこと

お題は親しみやすいものであるが、目的や方向性が曖昧になってしまうと議論が成り立たなくなるので、ゴール設定や優先順位の策定、情報の確認が重要であると感じた。

本社
早慶6割、MARCH3割、国立大学1割だった。MARCH以下の学生はいなかった。
文系が7割、理系が3割だった。理系の学生は建築学部出身が多かった。インターンシップの開催が冬だったので、不動産業界に興味を持っている学生ばかりだった。学生の特徴は様々だったが、協調性があり、チームで上手く物事が進むように主体的に動く学生が多かった。

現場同行・グループワーク(5年後の小田急不動産について)

1日目にやったこと

1日目は企業説明とグループワークだった。小田急不動産の概要や部署の説明、手掛けた物件などを口頭で紹介してくれた。午後はグループワークを行い、用地取得に関するディスカッションを行った。

2日目にやったこと

2日目は丸一日現場同行を行った。インターン生それぞれ実際の部署に配属され、現場社員と共に行動する。物件・モデルルーム見学や打ち合わせの参加に同行した。昼食は社員の方と一緒に外でランチをし、本社に戻らずに現地で解散する形だった。

3日目にやったこと

3日目は午前が現場同行、午後は本社でグループワークを行った。2日目同様、現場社員と共にモデルルーム見学や打ち合わせに参加した。午後はチームでグループワークを行い、人事部の社員に対してプレゼンを行った。テーマは小田急不動産に関するものだった。

審査員の肩書

人事部の社員

初日のグループワークの後に、人事部の社員からフィードバックが印象的だった。就活の選考におけるグループディスカッションのコツ、評価の仕方、段取りなどを教えてもらった。その時に貰ったアドバイスは本選考でも活かすことができた。

最終日のグループワークのテーマが難しく、チームのメンバーと試行錯誤した点が最も苦労した。それぞれ自分たちが配属された部署での経験や学びから、小田急不動産は今後どうしていくべきなのかを何度も話し合った。グループワークの時間が短いので、時間配分に注意した方が良い。

不動産業界で働くイメージがついたことが一番の収穫だった。モデルルームや物件を見学し、その際に現場の社員からエピソードや苦労話を聞くことで、不動産業界で働くイメージがついた。また、インターン生は少なく社員との距離が近いので、気軽に質問できたのが良かったと思う。

不動産業界では用地取得、開発、販売計画、管理などの仕事があるので、それぞれどんな仕事をしているのかを簡単に頭に入れておくと良いと思った。

インターンシップでは実際の部署に配属され、現場の社員と共に現場を同行したため、多くの社員と関わることができ仕事内容についてもイメージがついた。実際に、沢山の社員のお話を伺う中で、この会社の社員と働きたいと感じたし、社内の雰囲気や社風を感じ取ることができた。

インターンシップに参加したからと言って、内定が必ず出るわけではない。また、インターン枠などもない。しかし、インターンで会社のことを深く知ることができるし、人事の社員とも顔見知りになれるので、インターンに参加していない学生よりかなり有利になると思う。

志望度が上がった理由としては、小田急不動産の社員と一緒に働きたいと強く感じたからだ。沢山の社員と交流する中で、仕事に誇りを持っていたり学生に対して誠実な態度で接してくれた点が魅力的だった。また、現場同行をしたことで小田急不動産での仕事内容を理解することができ、働くイメージがついたことも理由である。

インターン生でも、通常選考と同じ時期に同じフローで受けなければならない。しかし、インターンに参加することで会社のことをより密に知れるので、他の学生よりも有利な立場になることができる。

4月にインターンシップ生のアフターフォロー面談があった。人事の社員と、インターンシップのフィードバックや就活の状況を聞かれた。インターン生は説明会の参加が免除となった。

もともと不動産関係の仕事に興味があり、ディベロッパーと不動産管理業を中心に見ていた。ディベロッパーでは総合ディベロッパーやマンションディベロッパーを見ていて、管理業はマンション管理と商業施設管理を志望していた。仲介や販売の会社は全く見ていなかった。また、不動産業界以外の業界は志望していない状況だった。

不動産業界志望だったのは変わらなかった。しかし、小田急不動産のインターン参加後、鉄道業界も志望業界に入れた。理由としては、鉄道会社でも街の開発に携われるからだ。特に、小田急不動産は小田急電鉄のグループ傘下であり、沿線の開発は電鉄と共同で行うことが多い。しかし、最終的な決定権は電鉄の方が持っていると感じたので鉄道会社も見始めた。

- 2020卒 小田急不動産のインターン体験記(No.6653)

小田急不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

東京建物株式会社

1day仕事体験
A. 良い人が多いというのと、物腰の柔らかい人が多いと聞きインターンの参加を決めた。また、東京建物は自分たちの利益より相手、お客様の要望に応えることを大事としているため、自分の就活軸と近似していたことも理由の一つである。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月17日
A. 建築学科なので、建築に携わる仕事に付きたいと思い、ゼネコン、ビルマネジメント、デベロッパーなどを幅広く見ていました。そこで、ゼネコンを受けつつ、デベロッパーもうけたいと思い、上から出していく中で引っかかったので受けました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年1月9日
A. デベロッパーのインターンに参加したくインターンシップを探している中で見つけ、フルスピードで応募しました。サムティのインターンは、先着順にもがかわらず早期選考に呼ばれ年内に内定が出るとのことだったので、応募しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. 逆スカウトアプリで企業からスカウトが来て興味を持ちました。就職活動を始めたばかりであったため、さまざまな業界の企業と接点を持ちたいと考えていました。そこでホークワンの人事担当者の方からインターンのお誘いがあり参加することにしました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月25日

小田急不動産の 会社情報

会社名 小田急不動産株式会社
フリガナ オダキュウフドウサン
設立日 1964年12月
代表者 五十嵐秀
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目47番1号
電話番号 03-3370-1110
URL https://www.odakyu-fudosan.co.jp/

小田急不動産の 選考対策