あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のロゴ写真

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 報酬UP

【21卒】あいおいニッセイ同和損害保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9593(法政大学/男性)(2020/7/17公開)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 法政大学
  • 小野薬品工業

あいおい損保は、3メガ損保グループの中でも一歩劣る立ち位置なのでその中で優位性はなにかを探してそこを深めていく事を意識した。一番の優位性というのが、地域密着の点だ。そして地域密着だから良い、で終わらずそこから何ができるのか、私にとってどう影響するのかを面接では言えるようにする。しかし選考を通じて一番大事であったのが、あいおい損保の事業内容や長所、という企業研究というよりも、自身の人間性を重視される。その為社風というものをしっかりと知っておく必要がある。人の雰囲気は各損保で全く違うので他社比較もしてみる。私の年は新型からなの影響で中止になったが、毎年社員訪問を実施しているので絶対に参加した方が良い。そんな事を通じて社風を知っていき、自身の人間性との共通点を見出せるとなお良い。

私は貴社で人々の挑戦や、再起の力になるサポートをしたいからだ。私は所属したサッカーチームで自分を犠牲にしてチームをサポートをした経験があり、サポートする人がいるからこそ挑戦できると感じた。そして貴社は地域密着型でまた業界初の24時間365日の事故対応を行ったりどこの損害保険会社よりも信頼出来る点に感銘を受け、お客様との接点が近いところからより現代のニーズにあったものを生み出せると考える。私はアパレルやカフェスタップのバイトの人との関わりの中で信頼構築に長けており貴社で働いてこそわたしの長所が活き、また代理店やお客様も安心して契約する事が出来ると考える。私は貴社のマインドと共に日本全国に安心を届けて、人々の生活や挑戦をサポートしたい。

独自の選考 通過

2020年05月

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

「人生で最も影響を受けた出来事」「自身の長所」を各1分で動画に収め提出する。何度も取り直しができるので、自分の一番の出来のものを送ることが出来る。

2020年06月
システム部の社員

学生時代のサッカーの活動について熱心に聞かれたのでポテンシャルを評価されたと考える。あとは元気の良さを褒められた。営業職であるので雰囲気が大事であると思い意識した。

明るい方で、どの学生に聞いてもこの段階の面接は非常に和やかであったと聞く。ただあちらも一日中面接官をしているので明らかに疲れておりESには目を通されないまま始まった。

みている業界と損保の志望理由

私の想いとして人々を笑顔に出来る仕事というものがあります。アルバイトを通じて笑顔にしていく事に喜びを感じ、そういったところからお金に関わらない人はいなく人生設計にも不可欠であり金融業界を志望しています。中でも銀行、カード、損害保険を見ていますが、損害保険を第一志望とする理由としては、保険は人々の原動力となりうるものであるからです。個人レベルでいえば海外保険や自動車保険など、安心して行動できるもの、企業レベルで言えば賠償や様々なニーズに対応する新種保険といった挑戦を後押しするものがあります。損害保険には人々を動かす原動力があり、お金の他にその原動力自体が人々を笑顔に出来るものであると考え、銀行やカードより、損害保険を志望します。

学生時代頑張ったこと

カフェのアルバイトで、新人に対する課題を解消する為業務マニュアルを文字媒体から動画マニュアルに変更した経験を挙げます。私が働く店は業務が複雑でマニュアルを見ても新人には理解しにくく、業務が滞ったりすぐに辞めてしまう現状がありました。しかし結果として素質がある人間しか働く事が出来ない事に憤りを感じ、育成の仕方を変えようと考えた。そこで新人達にアンケートを取った所、マニュアルが分かりにくいという意見が多くマニュアルに着目し、動画に変更すれば新人も飲み込みやすく時間短縮を図れるのではないかと考え店長に動画マニュアルの作成したいという想いを伝えました。最初は断られましたが、「アルバイトは全ての人に平等であるべき」という想いを強く伝え動画マニュアルを作成する事が出来ました。結果として、5割の新人が半年以内に辞める現状を1割に下げる事が出来ました。また先輩スタッフの負担、店長の採用回数も減り全員の状況が改善され多くの者から感謝されました。

2020年06月
人事部長

ここでもガクチカを通じたポテンシャルの高さを評価された。またフィードバックでは愛想の良さを評価され、新型コロナの中で対面での面接をこだわっているところから話し方などそういったことをよく見ていたと思う。

少し硬い雰囲気であったが、時折笑顔もみえた。他の学生たちは厳しかったという人が多かったので最終面接は厳しめの傾向がある。

弊社を志望する理由と損害保険ジャパンとの違い

貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はリスクを未然に防ぐ考えです。保険はまさかのためにありますが、もちろんまさかの時は来ない方が良いに限ります。貴社は保険で言えば、テレマティクス技術を用いて人々を安全運転させるような仕組みをつくっています。またビッグデータから安全運転や安全ロードの研究をしている点からこれからどんどんリスク予防の保険商品が出ると考えます。地域での取り組みで言えば、活性化を促すだけでなくマネジメント講習やハザードマップを作り公開するなど現場レベルでもリスク予防のアプローチをする事ができ、どの企業よりもお客様に貢献する事ができ損害保険の在り方を変える事が出来ます。損保ジャパンとの違いは人の雰囲気の違いは大きくありますが、一番の違いとしては方向性の違いであると考えます。貴社は先程言った通り、保険をまさかの為でなくまさかを減らす為の保険といった保険をより良いものにする、といったものです。対して損害保険ジャパンはヘルスケアなどあらゆる領域に進出して多角化企業として歩んでいます。人々の暮らしを変えていくといった方向性であり貴社とは全く違うと考えます。私自身は保険の可能性を信じておりリスクマネジメントの考えを合わせれば、より原動力を生み出せ、良い世の中を作れると考えます。あらゆる領域に進出するといった貢献度よりは、まだ無いものを生み出す事に拘りたい為貴社を志望します。

どんなキャリアを歩みたいか

私はまさかに備える保険ではなく保険を通じて人々の行動を変えてリスクを予防する保険を作っていきたいと考えている為、最終的には商品開発に携わりたいです。そこでは私の長所である対話力を武器にチーム力を上げ、人を動かしいろんな意見を引き出せる人間になりたあと考えます。しかし新たなものを生み出す事において最も大切なのが多様な価値観であると考えます。その為私は商品開発に行く前にはリテール、ホール、ディーラー営業を経験したいです。そこでは対話力を使い代理店の方達の考え方やお客様のニーズそういったものを引き出していき、誰よりも多様な価値観を身につけた人間になりたいと考えます。そしてその価値観があるからこそ、一つの視点だけでなく多くの視点から物事を見る事ができ新しいものを生み出せると考え、営業を長く経験してからジョブチャレンジ制度を使い商品開発に進みたいと考えます。

面接の中で損保ジャパンと迷っている旨を伝えていた為、他社選考が終わるまで待ってもらえた。私は一週間だったが二週間待ってもらえた学生もいた。

企業理解というものはそこまで重要視されないが自分なりの他の学生と被らないあいおい損保を志望する理由を整理すれば、間違いなく志望度は評価される。調べれば他社との違いが多くあるので、社員訪問を利用して自分のやりたいことと合わせるとよい。また初期配属は営業か損害サービスといった客との関わりの仕事のため、話し方や笑顔そういった点も気を付けること。時には厳しい面接官もいるかもしれないが、そこで折れてしまっては9割は落ちる。強い気持ちをもって臨んでください。

働いているイメージを面接官が抱くかどうかであると思う。フィードバックでも頻繫に立ち振る舞いや喋り方について触れられた。面接を通じて論理的な説明や声の大きさ、笑顔、時にはジェスチャーなどをみており、そこから営業出来るポテンシャルを測っていたと思う。私自身は体育会の人間のため、その点は問題なかった。この企業に対しては少し過剰でも元気の良さを出してもいいかもしれない。

動画選考でもかなり多くの学生が落ちる。何度でも撮り直せるので髪型、声の大きさ、分かりやすい整理された説明、など妥協なく取り組んだ方がよい。また本選考では二次は比較的和やかだが(一次は動画選考)最終は厳しめの人が多いのでギャップに惑わされないように。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

あいおいニッセイ同和損害保険の 会社情報

会社名 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
フリガナ アイオイニッセイドウワソンガイホケン
設立日 1918年6月
代表者 新納啓介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目28番1号
平均給与 668万8000円
電話番号 03-5424-0101
URL https://www.aioinissaydowa.co.jp/
採用URL https://www.aioinissaydowa-saiyou.com/

あいおいニッセイ同和損害保険の 選考対策