19卒 | 愛知県立大学 | 女性
志望動機を教えてください
近い将来必ず起こると言われている南海トラフ地震が発生した際、多くの人を助けたいと考えたからです。東北大震災が発生したとき、私は父の仕事の都合で海外に住んでいました。震災の影響による津波の映像が、海外でも生々しく放送されていたのを今でも覚えています。当時私は現地のインターナショナルスクールに通っていたのですが、様々な国籍の友達が皆日本のことを心配し、声をかけてきてくれました。この時、こんなにも世界中の人が日本のことを心配してくれているのに日本人である私は何もできていないということに歯がゆさを感じました。「苦しんでいる人を救いたい」という共通した思いを持つ貴法人に貢献することで、大好きな地元である愛知県が南海トラフ大地震で被災した際、中学生のときに何もできなかった無力な自分ではなく、人の役に立つ自分になれるのではないかと考えたため、志望させて頂きました。 続きを読む
自己PRをしてください
私はどのような状況に置かれていても自分の意見をしっかりと持ち、発言することができます。私は大学二年生の夏、イギリスへ留学しました。そのプログラムでは日本人が私一人で多くは、同じ国籍の者同士で固まり母国語を話しており、プログラム開始早々、アウェイな状況で一人ぼっちになってしまっていた私でしたが、今後世界の環境法はどのようにしていくべきかの議題をきっかけに、京都議定書をベースとした日本の環境政策の良い点や改善するべき点を積極的に述べ、彼らと熱い議論を交わすことで共に未来の環境法像を作り上げると同時に距離を縮めることができました。このように私にはどれだけ自分がアウェイな状況に置かれていても積極的に自分の意見を明確にし、発言できる力があります。 続きを読む