18卒 | 早稲田大学 | 男性
大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
私が大学時代に一番頑張ったことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 大学で速記を始めたのは、高校時代にディベートに取り組んでおり、話し言葉を早く書くことに興味を持っていたからです。 練習システムの改善として具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。例えば、今まで三分間で読み返しの練習をしていましたが、読み返しの速度を速くするために一分間でするよう変更しました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーに対して声かけを行いました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 このことを頑張りぬけた理由は、二つあります。 第一に、最後の青春を納得できる形で終えたいという気持ちがあったからです。中学・高校と部活動ではあまり良い成績を残せておらず、それに対する悔しさが原動力になったと思います。 第二に、目立ちたかったからです。練習にさまざまな工夫を取り入れ、全国優勝を成し遂げれば、私が注目されるだろうという打算的な意図も含まれていました。 続きを読む
VOYAGE GROUP以外で興味のある企業や業界を、その理由と合わせてご記載下さい。(最大400文字まで)
注文住宅販売、人材育成、コンサルティングに興味があります。 私は、業界選択のポイントとして、期待される・感動させる・長きにわたり、という三つのポイントを大切にしています。 まず、「期待される」についてです。私は、周りからの期待されることが物事に取り組むときのモチベーションとなるからです。 次に、「感動させる」についてです。日本はGDPが高いが国民総幸福は低いという話を聞き、この問題意識に強く共感しました。感動が将来まで残るとのことなので、物ではなく、体験や時間を提供する業界で働きたいと考えています。 最後に、「長きにわたり」についてです。長きにわたりお客様とかかわることで、信頼関係も強くなり、お客様に寄り添った感動的な提案をご提示できるようになると思うからです。 以上のことから、注文住宅販売、人材育成、コンサルティングに興味があります。 続きを読む
既に他社選考が始まっている企業がある場合は、可能な範囲内で選考状況をご記載下さい。始まってない場合は「なし」とご記載下さい。(最大400文字まで) (例:株式会社◯◯/現在三次選考合否待ち)
オープンハウス様/現在二次選考(面接)通過 トーマツイノベーション様/現在一次選考(WEBテスト)通過 レイスグループ様/現在一次選考(筆記試験)通過 続きを読む
就職活動を行う上で、重要視していること(大切にしていること)を記載下さい。(最大400文字まで)
就職活動で重要視していることは、短い時間でも多くの企業と顔を合わせて話すことです。 私は、仕事を選ぶにあたり、事業内容や企業理念よりもどんな人と働くかのほうが重要であると考えています。なぜなら、事業内容や企業理念が自分に合ったものだとしても、人間関係が壊れてしまうとそこで満足いくパフォーマンスは発揮できないと考えるからです。実際に、高校時代のディベート部で後輩からの信頼を失い、部活をやめざるを得ない事態に直面した経験からそのことを実感しました。 そこで、いわゆるスカウト型サイトや逆求人イベント、合同説明会などを積極的に用い、短い時間でもその企業の社員がどんな人かを直接見ることを大事にしています。また、社会人訪問も積極的に行い、今までに約20人の社会人にお会いしています。 続きを読む