総合職(システムエンジニア)
18卒 | 早稲田大学 | 男性
・自覚している性格(400字)
私の性格は「不安」から構成されています。なぜなら、三歳の時に生まれつき身体障害を持つ妹が生まれ、妹に両親を奪われたように感じたからです。このときに、寂しさやもっと自分を見てほしいという感情を持ちました。この経験から、私は、周囲から必要とされなくなることに強い不安を感じるようになりました。 この不安が長所として機能するのは、新しいことにチャレンジする場面です。この場面では、用意周到な計画と緻密な課題分析をもとに新しいことを実行することを苦としないため、リーダー適性があると考えます。 一方、短所として機能するのは、意見の対立を調停するような場面です。相手の意見をねじ伏せ自分の意見を押し通してしまうことがあります。この点は、相手の意見を尊重することが、結果として自分が必要とされることにつながると考え、最近では相手の意見を適宜確認しながら、論理的に話をまとめることができるようになりました。 続きを読む
・志望動機(400字)
私は第一に、自分の市場価値を高めたいと考えています。なぜなら、市場価値を高めることで、自分の将来に対する不安を払拭したいと考えるからです。 一方で、私は、お客様の人生の転機に寄り添い、不安を軽減する仕事がしたいとも考えています。なぜなら、自分が不安に敏感だからこそ、他者の不安の解消に大きなやりがいを感じるからです。 この点、保険会社のシステム子会社であれば、システムエンジニアとして、開発技術とマネジメントスキルの双方を伸ばしながら、保険システムを通し、悲しみや混乱の縁にいるお客様を金銭的・心理的な面から支えられると考えるため志望します。 中でも、貴社には、アプリとインフラ双方の領域をまたぐ技術者としてのキャリアパスがあり、開発技術で勝負する道とマネジメントスキルで勝負する道の双方があることを魅力的に感じたため志望します。座談会で感じた社員の明るさと風通しのよさも印象的でした。 続きを読む
・他の志望先(400字)
自分の市場価値を高める観点からは、開発技術もマネジメントスキルも身につけられる中堅システムインテグレーターを志望しています。一方、お客様の不安を軽減する観点からは、教育・人材紹介・保険・葬儀業界を志望しています。 しかし、この両方の条件を満たす企業は非常に少ないと感じます。そこで、現在は自分の市場価値を高める方に重点を置き、企業選びを進めています。 続きを読む