野村信託銀行株式会社のロゴ写真

野村信託銀行株式会社

野村信託銀行の本選考対策方法・選考フロー

野村信託銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村信託銀行の 本選考体験記(6件)

野村信託銀行の 直近の本選考の選考フロー

野村信託銀行の 志望動機

野村信託銀行の エントリーシート

26卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. これまでで一番努力したと思うこと。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えたか。その結果得たこと(500文字以内)
公開日:2025年12月1日

26卒 | 非公開 | 男性
公開日:2025年8月4日

26卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。
公開日:2025年8月27日

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ◆これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。 (500文字以内)
携帯販売営業のアルバイトだ。業務は、イオンモールやエディオンでイベントを開催し携帯販売をする事だ。私は稼働当初3ヶ月間、目標の単日売上2台が未達成で、挫折した。しかし、私は諦めず、リーダーとして目標未達成の他4名を巻き込み、チームで目標達成に挑戦した。まず、課題発見の為に設けた会議では、共通課題に1.営業経験不足と2.コロナによる集客不足、そして私の個別課題である3.お客様との信頼関係値不足があると分かった。そこで1へは、私が、顧客視点で作成した一問一答形式の携帯知識ノートと提案マニュアルを共有し、それを用いた経験者2名込みの営業ロープレで反省・改善を繰り返した。それから、稼働前後に、メンバー個々の立場に立って、モチベーション管理を行った。2のコロナによる集客不足へは、私は携帯代理店へ携帯の除菌サービスの提案に挑戦し、集客を2割向上させた。コロナ禍でお客様が携帯の菌に敏感になっていると考えたからだ。3へは、商談時必ず雑談し、関係構築に努めた。その結果、皆が目標の売上2台を達成し、私は4台を達成した。「あらゆる事に挑戦し、粘り強く結果を出す力」を活かして「相手視点で考える重要性」を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年11月11日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまで一番努力したと思うことを記載。そのこと行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えたか、またその結果得たこと(500字)
新入生勧誘係としてゼミ活動をより充実させるため、ゼミの応募者数の増加に取り組んだ。 その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたのに対して、オンラインでの開催だったので学生を集めることに苦労した。そこで新入生の意見を聞いたり、勧誘を受けた際の経験を同期全員で振り返ったりして話し合った。まずSNSの投稿頻度や内容を工夫した。具体的にはゼミ生や教授の紹介、授業やゼミ選びのコツ等雰囲気が伝わる内容や新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSのアカウントを学年全員で管理した。また興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の学科や性別に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。また、参加出来なかった人向けに説明会の様子をSNSにあげた。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

フリガナ ノムラシンタクギンコウ
設立日 1993年8月
資本金 500億円
代表者 岡田伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番2号
電話番号 03-5202-1610
URL https://www.nomura-trust.co.jp/

野村信託銀行の 選考対策