株式会社サンウェルのロゴ写真

株式会社サンウェル 報酬UP

サンウェルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社サンウェルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サンウェルの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
22卒 | 東京女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】五分前に入室し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会話ベースで進められ、とても穏やかな人事の方でした。時々笑いもあり、緊張をほぐそうとして頂きました。システムエンジニアとしての能力よりコミュニケーション能力などをみていたように思います。【大学時代のアルバイト経験】アルバイトとして働いている学習塾で、口頭英単語テストの受験率を向上させました。自分の大学受験をもとに、口頭で覚えることの重要性を伝えたいと考えていましたが、各自が自由に休み時間内で受けるテストのため、受験率の低さが課題でした。まず、生徒との距離感を詰めるために、持ち物や会話を観察して話しやすい話題で話しかけました。アニメなど自分が詳しくない分野もありましたが、下調べをして様々な話題に対応できるようになりました。そして、悩みや相談を聞きけるほど生徒と親しくなったことで、テストの有効性や受験を勧めることができるようになりました。話や相談もできるという付加価値をつけ、口頭英単語テストを勧めたことで、1日5名ほどだった受験者が20名近くになりました。さらに、生徒との信頼関係を評価され、校舎代表として合宿の同行メンバーに推薦されました。この経験で、自分が納得のいくものを相手に勧める力を学びました。【長所を教えてください】長所は私は時間軸を意識して物事を進めることです。その力は、高校生の時に所属していたチアダンス部で、音源制作係として期日までに音源を制作した経験で養いました。音源を作る議論では舞台の方向性をひとつにする必要がありましたが、制作にかかわる部長、副部長、振り付け係の7人は異なるコンセプトを掲げており、主張のぶつかりが多くありました。私は、外部の先生がいないというハンデの中で良い成績を残すには、一日も早く方向性を決める必要があると考えました。そこで、議論の可視化によって冷静な判断を促すために、それぞれの主張を書き出しました。また、意見が共有できるようになったことで、論点がずれることもなくなりました。その結果、議論が進み、全員が納得して舞台の方向性を決め、大会では入賞することができました。この強みを活かし、様々な企業と関わるプロジェクトでも建設的に進められる営業として貴社に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ただエントリーシートの内容を暗記しただけではなくて、会話になるように心掛けた。元気よく、はきはきと答えた。

公開日:2021年6月2日

システムエンジニア
22卒 | 東京女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】渋谷本社【会場到着から選考終了までの流れ】15分前に到着し、待合室で待機して、会場に入る【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、開発本部長、エンジニア本部長【面接の雰囲気】1次面接からお世話になっている人事の方がいて安心した。3人とも私の話を丁寧に聞いていてくれる面接官だった。【学業で頑張ったことはありますか】日本語教師養成課程の授業で、授業案作りの改善に取り組んだことです。4年生の時に行う教育実習に備えて、6人で1つの授業案を作り、提出するという授業でしたが、最初の提出では良い評価を得られませんでした。私は良い授業を作るためには先輩をまねる必要があると考え、プロの日本語教師の授業動画を分析することを提案しました。しかし、時間がかかりすぎると半数以上に言われてしまいました。そこで、動画を6分割して分担することで負担を減らし、まずは1つだけ試してみたいと再度提案しました。そして、動画を分析した結果、学習者の発話量に差があることに気が付いて、他の動画も分析することになり、最終提出では最も良い評価を頂きました。また、その中で私は個人としても力不足を感じ、より専門的な知識を見つけたいと思い、日本語教育能力検定試験の合格に取り組みました。向上心を持ち、工夫して相手を説得する力を学びました。【システムエンジニアとして何かやっていることはありますか】私は今現在では、システムエンジニアとしての資格や技術は持ち合わせていません。しかし、小学校からパソコンに触れる機会は多く、高校生の時には所属していたチアダンス部で音源制作係を務めていました。そこでは、パソコンと向き合って3分ほどの曲を完成させていましたが、形に残らないものを作ることの面白さを感じていました。また、大学生になってからもレポートやアルバイトなどでパソコンを使う機会は多く、主にオフィスを使っていました。さらに、システムエンジニアとして働くイメージを持つために、プロゲートでギャブの学んでいます。まだ、かじる程度ですが、自分なりにシステムエンジニアの仕事のイメージは持っていると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあって、部長の方が人柄だけでなくシステムエンジニアとしての能力を見極めているように思いました。パソコンの知識を少しでも持っているということをアピールするといいと思います。

公開日:2021年6月2日

サンウェルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私たちが生活するこの世の中では、ほとんどがIT技術によって生活が成り立っています。お金を管理する銀行をはじめ、会社のデータベースの監視、スーパーにある商品の管理もすべてIT技術が駆使されています。このようにITは生活に欠かせないものになっています。私は様々な人が生活しやすい環境を作り出したいと思い、IT業界を志望しました。特に、御社を志望した理由は、ARの開発など、常に新しいものを追い求めている姿勢に共感したからです。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、私は生まれ育った地元であるこの神奈川県が好きで、将来的には地元に腰を据えて地域社会に貢献できる仕事がしたいという思いがあったためです。 そうした中で御社は、全国トップクラスのバス会社である神奈川中央交通さんのもとで、バスという地域に住む人々にとって欠かせない交通インフラのシステムを支えることを通して社会に貢献できる仕事であるというところに魅力を感じました。 私は情報系の専攻ではなかったのですが、御社は未経験から入社したエンジニアの方も多く活躍していらっしゃると伺い、ぜひ私も挑戦したいと感じました。 大学で学んだ知識を直接活かすことは難しいかもしれませんが、自身の専攻で培った、多角的な視点からの問題解決力を発揮し、信頼されるシステムエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

サンウェルの ステップから本選考体験記を探す

サンウェルの 会社情報

会社名 株式会社サンウェル
フリガナ サンウェル
設立日 1995年10月
代表者 今井良三
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目47番3号
電話番号 03-5304-0300
URL https://www.sw-net.co.jp/